Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Татьяна Абасова: «Отсутствие договора на обслуживание – законное основание отключить газ»

2449
Гость радиостудии «Шекснинская волна» Татьяна Абасова, старший мастер Шекснинской ремонтно-эксплуатационной службы АО «Газпром газораспределение Вологда». Тема беседы: Безопасность эксплуатации газового оборудования. Ведет передачу журналист Елена Изюмова.
Газоснабжение должно быть безопасным!
 
В последнее время в нашей стране участились инциденты, аварии и несчастные случаи, связанные с нарушениями правил использования природного газа. За десять лет в России произошло 3 510 происшествий, в которых погибли 2 342 человека, а статистика последних двух лет превышает многогодовой показатель в два раза. Ежегодно в жилом секторе происходит более 230 происшествий, связанных с нарушениями правил использования газа в быту. По данным Минстроя, за последние пять лет в результате неправильного пользования газовым оборудованием в России погибли более 2000 человек.
 
    Более 1000 аварийных заявок поступило в центральную диспетчерскую службу АО «Газпром газораспределение Вологда» только за первые три месяца 2016 года.
 
В зоне пристального внимания
     Износ внутридомового газового оборудования, по приблизительным оценкам экспертов, составляет 70-­75%. Одной из основных причин аварий является эксплуатация морально и физически изношенного газового оборудования, а также отсутствие какой­-либо серьезной технической диагностики внутренних газопроводов, отработавших нормативный срок службы.
    В связи с создавшейся проблемной ситуацией вопросы безопасного и безаварийного газоснабжения вышли на самый высокий уровень и находятся в зоне пристального внимания не только газовиков, но и правительства РФ, о чем свидетельствует значительное ужесточение законодательства в сфере газоснабжения.
 
Есть договор – есть газ
    С 1 июня 2013 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», которым утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. Документ устанавливает требования к организации безопасного содержания и использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО). Принятое постановление четко определяет, что эти работы имеет право выполнять только специализированная организация на основании соответствующего договора. На территории Вологодской области одной из таких специализированных организаций является АО «Газпром газораспределение Вологда».
     Кроме того, есть постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В нем черным по белому сказано: одно из условий поставки газа населению -­ наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования, заключенного с газораспределительной организацией.
     Если этого документа нет, поставщик газа (ООО «Газпром межрегионгаз Вологда») может отказать заявителю в заключении договора на поставку газа либо приостановить исполнение обязательств по поставке газа по ранее заключенному договору. Особо подчеркнем: это касается всех! И действующих потребителей, и тех, кто только планирует газифицировать свое жилье.
     Кроме этого, основаниями для приостановления подачи газа могут стать: отсутствие тяги в дымоходе и (или) вентиляционном канале; неисправность или вмешательство в работу автоматики безопасности; эксплуатация неисправного или неподлежащего ремонту газового оборудования; самовольное подключение к газораспределительной сети и т.д.
    Постановлением Правительства № 410 также определена процедура приостановления подачи газа потребителям с предварительным письменным уведомлением. Это может произойти из­-за отсутствия договора, отказа двух и более раз в допуске работников специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию, эксплуатации газового оборудования, отработавшего нормативный срок службы, и пр.
 
Кому нужен договор
     Зачастую бытует ошибочное мнение, что инициаторами заключения договора на техническое обслуживание должны выступать газовики: мол, им надо – пусть и беспокоятся об этом. Но это не так. Согласно действующему законодательству, инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать именно собственник газового оборудования: в отношении многоквартирного жилого дома – организация, управляющая общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома, в домовладении – собственник домовладения; в квартире – собственник (пользователь) квартиры. К слову, в нашей области уже были случаи, когда из-­за отсутствия договоров приостанавливалось газоснабжение как отдельных квартир, так и многоквартирных домов.
     В настоящее время готовятся очередные списки граждан, в адрес которых будут направлены уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа в связи с отсутствием у собственников договоров о техническом обслуживании и ремонте ВКГО (п. 80 и п. 81 вышеуказанных Правил).
    Кроме того, абонент обязан обеспечивать допуск работников газовой службы для проверки газовых приборов.
     Квартиры, в которые газовики не могут попасть длительное время, несут в себе потенциальную опасность для всего дома. Газовое оборудование, на котором не проводилось техническое обслуживание, может быть неисправным и послужить причиной пожара или взрыва, отравления угарным газом. Лишь регулярные и своевременные проверки являются гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газового оборудования в жилых домах и квартирах вологжан.
     Граждане должны помнить, что исправное газоиспользующее оборудование ­ - гарантия не только их собственной безопасности, но также безопасности проживающих вместе с ними в многоквартирных домах соседей.
 
Позаботьтесь о своей безопасности сегодня
    Специалисты газовой службы в очередной раз обращаются к населению с просьбой не игнорировать такую важную процедуру, как техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, и обеспечивать работникам АО «Газпром газораспределение Вологда» доступ в квартиры в обозначенный день. Графики проведения                                          техобслуживания газового оборудования в жилых домах направляются в управляющие компании, ТСЖ, ЖСК заблаговременно, объявления о дате и времени техобслуживания вывешиваются на информационных стендах. С графиком проверки на текущий месяц также можно ознакомиться на сайте АО «Газпром газораспределение Вологда».
 
Заключить договор и сразу же провести техническое обслуживание газового оборудования можно в удобное для вас время. Адрес Шекснинской ремонтно­-эксплуатационной службы: 162560, п. Шексна, ул. Октябрьская, д. 122-­б, телефон:  (81751) 2­-28-­33 или телефон аварийной газовой службы ­ - 04.

НАША СПРАВКА

8 августа 2016 года компания АО «Газпром газораспределение Вологда» присоединилась к социальному проекту «Добро», благодаря чему  услуги для пенсионеров и многодетных семей Шекснинского района стали дешевле минимум на 5%. Скидка распространяется на услуги АО «Газпром газораспределение Вологда» по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования, газового оборудования в частных домах, на услуги по установке приборов учета газа и замене оборудования, выполняемые по заявкам населения.
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама