Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Капитальный ремонт жилья продолжается

1689
В радиостудии «Шекснинская волна» Сергей Коршунов, начальник Управления ЖКХ, строительства и транспорта администрации Шекснинского муниципального района в интервью журналисту Екатерине Маровой  рассказал о том, как у нас в районе реализуется областная программа капитального ремонта многоквартирных домов.
­     - Сергей Александрович, лето – самое горячее время для проведения ремонтных работ. Расскажите, пожалуйста, что сегодня происходит на шекснинских стройплощадках?
     -­ В краткосрочный план капитального ремонта на 2016 год были включены по  решению регионального оператора – Фонда  капитального ремонта, 22 многоквартирных дома. В основном должны проводиться капитальные ремонты кровли. Но этот краткосрочный план по решению фонда был сокращен: из последнего отчета, который мы запросили у регионального оператора, следует, что из 22 домов, ранее включенных в список, осталось только 10. Хотя в конце апреля  на торги были выставлены ремонтные работы на 16 домах. Шесть зданий  без официального объяснения причины региональный оператор исключил. По неофициальным данным это произошло из­за нехватки финансовых средств. Необходимо напомнить, что мы говорим о тех многоквартирных домах, которые перечисляют взносы на капремонт в общий котел, то есть на счет регионального оператора.  Сбор денежных средств в общий котел сократился, поскольку жильцы активно открывают спецсчета. Многие дома в Шекснинском районе ушли на спецсчета, поэтому финансирование с 20 миллионов снизилось до 12 миллионов рублей. Кстати сказать, один дом из шести, которые оказались исключены из капремонта за счет общего котла, официально перешел на спецсчет. Собранные средства распределяются по районам, откуда они поступили. Те средства, которые были собраны в нашем районе,  направлены на шекснинские дома.
­     - То есть с точки зрения расходования средств, всё справедливо. Сколько средств собрали, столько домов и отремонтировали. Но нам бы, конечно, хотелось 22 дома, как мы и планировали.
     -­ Изначально мы планировали 47 домов. Но специалисты фонда посчитали, что средств не хватает, и нам оставили 22 дома без согласования с представителями поселковой и районной администрации. В итоге, как я уже ранее сказал, получилось всего 10 домов. Официального документа мы не получили, был дан только список домов, где сделают капремонт в этом году. Причину исключения они нам не назвали. Не хватает финансирования – и всё. Это главная причина.
­     - Сергей Александрович, в какой стадии готовности капитальные ремонты?
     - ­ В большинстве домов частично или полностью они проведены. Сейчас идет сдача объектов совместно с представителями администрации поселка Шексна, управляющих компаний, администрации района, подрядчиков, Фонда капитального ремонта и, конечно, жильцов. Одно из условий – акт о сдаче объекта вступает в силу только после подписания его представителями жильцов, если собственники не имеют претензий к подрядной организации.
        Выполнены ремонты кровли в Нифантово – Фабричная, 8 и Центральная, 4­ Е. Эти дома у нас уже приняты, подписана исполнительная документация. В Шексне южной завершается ремонт на Детской, 24 и 24 «А», два дома на улице Лесной, на Социалистической, 5 и на Труда, 32. Еще ведутся работы по ул. Спортивной. Ремонт дома на улице Лесной – это микрорайон Балтика ­ - затягивается.  Насколько мне известно, подрядные организации обращались в фонд о продлении сроков на 10 дней. Работы планировалось завершить до первого августа.
­     - Сергей Александрович, у нас помимо капремонтов, которые ведутся за счет регионального оператора – Фонда капремонтов, есть дома, которые открыли спецсчета и самостоятельно определяют, когда и какой ремонт делать, сами выбирают подрядчика.
    - ­ Есть такие дома. Как показывает практика, они проводят свои ремонты  с хорошим качеством. Ответственные лица – председатели Советов дома, председатели ТСЖ вместе со специалистами  управляющих компаний находят подрядные организации, составляют сметы, в которые включены вполне реальные затраты. Это ускоряет процесс, так как жильцы выбирают подрядную организацию без всяких торгов, принимают решение на общем собрании. Они же ведут контроль, как и положено, за ремонтом данного объекта. У нас очень много домов, в которых проживают такие добросовестные собственники, которые хорошо собирали средства и провели ремонты кровли. Многие дома и управляющие компании договаривались об оплате в рассрочку, без залезания в какие­-нибудь кредитные обязательства.
­     - Если не ошибаюсь, то жильцы дома на улице Сапожникова, 5 именно так и сделали?
     ­ - Да. На момент проведения работ по капремонту кровли было собрано порядка 600 тысяч рублей. Требовалась сумма 1 миллион 200 тысяч рублей. Подрядная организация согласилась сделать в этом году ремонт на одной пристройке, это примерно половины крыши, а на следующий год строители планируют заняться второй пристройкой, на что необходимо около 800 тысяч рублей.
­     - То есть через два года у этого дома будет полностью новая крыша?
    - ­ Да. Мы будем и дальше продолжать собирать деньги и рассчитываться с подрядчиком. С ним заключены договоры, гарантийные обязательства – как минимум 5 лет. Фирма­-подрядчик неплохо зарекомендовала себя – она уже делала ремонты и в Шексне, и в некоторых районах области. Эта же фирма выполнила капремонт  двухскатной крыши на Фабричной, 8: замена шифера  на железо. После обильных дождей, недели через две, как были приняты работы, там появились протечки. Мы связались с руководством фирмы, строители быстро выехали, вместе составили акт, и они устранили все недочеты.
­     - Это хороший пример того, что варианты ремонта многоквартирных домов есть. Есть «общий котел», есть спецсчета. И люди должны знать о разных способах, как привести свой дом в порядок. Нам задают вопрос жители небольшого кирпичного двухэтажного дома из Чебсары, где тоже течет кровля. Сергей Александрович, можно ли, находясь в общем котле, передвинуть срок ремонта? Реально ли это?
     ­ - На недавней видеоконференции по капремонтам говорилось, что в августе должен быть сформирован краткосрочный план. В него должны быть включены дома, которые попадут в план ремонтов на следующий год. От нашего района в адрес Департамента строительства и ЖКХ области  и Фонда капремонта были даны предложения. Те средства, которые соберутся у нас за этот период, будут направлены на ремонт шекснинских домов. В этом году сумма собранных средств будет  около 7-­8 миллионов рублей. На нее мы сможем отремонтировать по сметам, которые предоставляет нам фонд, максимум 5 домов. Жители Чебсары, которые спрашивают про перенос сроков ремонта крыши, ранее указанного в программе капремонтов, могут это сделать. Каким образом? По рекомендации Департамента и фонда собственники должны доказать, что их дом является аварийным и требует незамедлительного ремонта. Для этого необходимо заключение экспертной организации, которое оплачивают жильцы. Если собственники откроют спецсчет или договорятся о ремонте за свой счет в рассрочку, то это будет более реально и обойдется дешевле. Я не могу дать полной гарантии, что этот дом попадет в план капремонта на 2017 год. Неоднократно мы рекомендовали при составлении краткосрочных планов давать право органам местного самоуправления самим выбирать дома, так как они лучше знают, какие дома находятся в аварийном состоянии, а какие могли бы еще подождать. Но фонд капремонта сам выбирает, не советуясь с нами, на что мы неоднократно уже делали замечания. На последней личной встрече с начальником Департамента ЖКХ Юлией Николаевной Мартыновой я эту информацию до нее довел.
­     - Сергей Александрович, давайте поговорим о ситуации в доме на Труда, 11 – ТСЖ «Успех плюс».
     - Председатель ТСЖ «Успех плюс» Вера Анатольевна Соланина – очень предприимчивый, деловой и принципиальный человек, который имеет большой опыт в строительстве. Этот дом у нас попал в план на 2015 год: планировалась замена розлива сетей и замена стояков, но не была предусмотрена установка теплового счетчика. Ремонт начался в августе, и до начала отопительного сезона данные работы не были произведены.
­     - Уточните, этот дом был в «общем котле»?
    - ­ Да. Ремонт находился под контролем фонда. Было собрание в присутствии  представителей фонда, подрядной организации и представителей «Шексна­-Теплосеть», управляющей компании. Стоял вопрос о прекращении работ, поскольку к началу отопительного сезона не были заменены стояки по квартирам. То есть нужно было попасть в каждую квартиру, что было проблематично – ремонт затянулся. Приняли решение о прекращении работ, продолжении их на следующий год и подписании промежуточного акта. Но так получилось, что  дом Труда,11  в плане ремонта на 2016 год пропал. Письма, которые высылались неоднократно, он игнорировал. В итоге с нашей стороны этот дом был включен в план на 2016 год. Но на торги он почему-­то не попал. При  выяснении причин, сотрудники фонда пояснили, что в районе не хватает денег. Я ездил к руководителю фонда И.В. Михельсону, объяснял, что работы надо доделывать, ремонт в доме не завершен, и просил объяснить, куда делись деньги жильцов. Он сказал, что денег нет – вся имеющаяся сумма распределена на ремонты оставшихся 10 домов.
     Вера Анатольевна Соланина неоднократно обращалась к нам в администрацию района. Но поскольку решение вопроса забуксовало непосредственно в фонде, Вера Анатольевна предложила обратиться в «Народный фронт». Я не мог ей отказать – это ее право. На прошлой неделе прошло совещание «Народного фронта», куда пригласили представителей фонда, департамента, ТСЖ. В этой встрече я принял участием, как представитель администрации района. Свою позицию за круглым столом мне удалось высказать непосредственно председателю «Народного фронта» Г.А. Титову и начальнику Департамента строительства и ЖКХ Ю.Н. Мартыновой. Они обещали разобраться в ситуации. Юлия Николаевна высказала нарекания в адрес фонда и тут же дала задание своим специалистам внести изменения в краткосрочный план и срочно включить этот дом в план на этот год, объявить конкурс  до 15 сентября и выполнить работы до 15 октября. Я был более чем доволен таким результатом общения с «Народным фронтом» и непосредственно с Юлией Николаевной Мартыновой.
­     - Как говорится, «Народный фронт» нам в помощь. Главное, проблема жильцов решилась. Я думаю, что мы еще поговорим о капитальном ремонте, который идет не без трудностей.
     ­ - Главное -­ всё же идет. И закон о создании Фонда капитального ремонта всё-­таки подтолкнул жильцов к ремонтам. Им дали понять, что кроме них самих никто его проводить не будет. И результат есть! У нас в районе не один десяток домов отремонтирован буквально за два года. И работы в основном по замене кровли – самые дорогостоящие.
­     - Заканчивая наш разговор, надо подчеркнуть, что средств в фонде стало меньше потому, что многие дома ушли на спецсчета, и те дома, которые ремонтируются у нас – 10 домов, ремонт идёт на реально собранные в нашем районе деньги.
     - ­ Уменьшение суммы в «общем котле»  – это одна из причин. Вторая – некоторые люди не доверяют фонду – сбор средств у нас начинает снижаться. Хотя эти деньги идут на ремонт домов в нашем районе.
­     - Мы призываем шекснинцев платить взносы на капитальный ремонт. Они вернутся к вам в виде ремонта дома.
    - ­ Обращайтесь за консультацией в администрацию поселений или непосредственно к нам в Управление ЖКХ, строительства и транспорта администрации района – вам всегда помогут, проконсультируют.
­     - Спасибо за беседу.
 


 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама