Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Поселок должен быть красивым. В радиостудии «Шекснинская волна» - архитектор Денис Поздняков.

4243
Пора засветиться
На офисных зданиях и торговых центрах должны быть установлены светящиеся вывески

17 июня в радиостудии «Шекснинская волна» побывал Денис Поздняков, заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации Шекснинского муниципального района. В беседе с журналистом Екатериной Маровой он рассказал, как выполняется Постановление администрации Шекснинского муниципального района «О порядке размещения информационных конструкций на территории Шекснинского муниципального района», вступившее в силу 3 декабря 2015 года. 

­     - Денис Иванович, мы с вами встречались в радиостудии «Шекснинская волна» 11 марта и говорили о том, как должен обновиться внешний вид шекснинских улиц не только в райцентре, но и в районе. Прошло без малого пять месяцев. Что изменилось?
     - Каких­-либо значительных изменений на наших улицах еще не видно. Почему? Одни руководители уже задумались об изменении внешнего вида их учреждений, организаций и офисов, а другие, к сожалению, пока постановление саботируют. Кто­-то пытается оспорить это постановление в судебном порядке. Словом, есть причины и субъективные, и объективные. Одна из них – у нас в отделе архитектуры и градостроительства не хватает специалистов, чтобы вести постоянный мониторинг исполнения предписаний, которые уже нами направлены. Но могу сказать, что немало руководителей, руководствуясь этими предписаниями, демонтировали полностью или частично старые вывески и приносят к нам на согласование эскизы. Поскольку новое оформление требует определенных средств, мы не торопим. И уже стали появляться новые вывески, выполненные в виде объемных световых букв. 
­     - Сразу хочется узнать названия организаций, кто оперативно взялся за выполнение постановления?
    ­ - Это, прежде всего, банки и торговые сети. Кстати сказать, когда банк СГБ начал согласовывать вывеску с московским руководством, то в столице удивились: мол, что это за Шексна, где такие требования к оформлению офисных зданий? Тем не менее, решение об установке новой световой вывески в соответствии с нашими районными требованиями уже согласовано, и в скором времени она появился на здании банка. Появилась новая световая вывеска «Шиномонтаж» на небольшом частном предприятии на федеральной трассе. На соседние с ним строения мы также постараемся обратить самое пристальное внимание в ближайшее время, поскольку это въезд  в райцентр – это лицо поселка. И хочется, чтобы к районной ярмарке «Шексна и XXI век» это лицо выглядело достойно. Тем более, что в этом году наш поселок стал местом проведения Межрегионального фольклорного фестиваля.
­     - До этой даты осталось меньше месяца…
     - Вот именно! Нельзя откладывать этот вопрос. Поэтому прошу расценивать мое выступление  как обращение, как просьбу ко всем руководителям выполнить наши требования по оформлению вывесок на зданиях, что, несомненно, самым положительным образом скажется на внешнем виде Шексны.
­     - Денис Иванович, в числе тех организаций, где уже установлена правильная вывеска, можно назвать здание в Барбаче, улица Свободы, 5 – где световыми буквами написано «Камень Карелии».
     - Да. Это объект, который еще не сдан в эксплуатацию,  ­ вокруг строения продолжаются работы по благоустройству, но вывеска уже установлена. Скажу прямо, им было непросто согласиться с подобным оформлением, но когда это было выполнено – понравилось и владельцам фирмы, и, думаю, нравится всем, кто проезжает мимо. Хотел бы подчеркнуть, что по выполнению Постановления администрации Шекснинского муниципального района «О порядке размещения информационных конструкций на территории Шекснинского муниципального района» мы выбрали достаточно демократичный способ работы с руководителями – направляем предписания. И уже повторно. Если снова реакции не будет, то последует наше обращение в правоохранительные органы.
­     - Кстати сказать, редакция газеты «Звезда», выполняя постановление, демонтировала все старые вывески и полностью очистила фасад здания. На этом, увы, наши финансовые возможности иссякли…
    ­ - Да, под конец указанного в предписании срока вы все убрали. Теперь ждем, когда у «Звезды» появится хорошая вывеска.
­     - Денис Иванович, вдохновите нас на этот подвиг, снова объяснив, ради чего все это делается!..
     -­ Это правила, которые приняты не только в Шексне. В постановлении мы разграничили понятия «реклама» и «вывеска». Соответственно размещение рекламы подпадает под действующий ФЗ «О рекламе», и  за установку рекламных конструкций в бюджет района взимается разовая пошлина в размере пяти тысяч рублей.  Для рекламы есть газеты, рекламные щиты  и другие, специально предусмотренные для этого архитектурные элементы. За размещение вывески на офисном здании, торговом центре, учреждении никакие пошлины не взимаются. Размещение вывесок регламентируется законом «О правах потребителя», в нем, в частности, говорится, что вывеска – это буквы не меньше 15 сантиметров, подсвеченные изнутри. А у нас вывеской привыкли считать баннеры. Но это не так. По большому счету, это простая клеенка – она не подходит под критерии вывески. Можно рассматривать индивидуальные предложения -­ особенности оформления фасадов, но в соответствии с какими­-то общими требованиями. Мы не должны забывать, что есть такое понятие как архитектура, и назойливая беспорядочная реклама, а также кустарные вывески не должны портить облик города, поселка и даже вид сельской улицы. Все должно быть красиво, рационально, органично. Почему мы должны терпеть вокруг себя кривые заборы,  обветшалые рекламные баннеры, убогие вывески? Если все привести в порядок, то мы получим общий положительный результат – цивилизованную территорию поселка и красивые фасады зданий, цивилизованную рекламу. Кстати говоря, витрины не должны быть заклеены пленкой по одной простой причине -­ они являются неотъемлемой частью фасада! И к искусству оформления витрин надо стремиться. А практически все витрины у нас в поселке заклеены – это неправильно!..
­     - Денис Иванович, а что делать с рекламными баннерами на стенах пятиэтажек?
     - Для размещения рекламы на жилом доме нужно согласие 2/3 собственников квартир. Жителям могу посоветовать: на этом можно даже заработать и направить дополнительные средства на содержание и на благоустройство придомовой территории. Все магазины, пристроенные в здании и занимающие фасады не вывесками, а рекламой, – это все должно оплачиваться пошлиной в бюджет и плюс плата собственнику здания, либо должен быть договор о безвозмездном пользовании.
­     - Итак, подводим своего рода промежуточный итог: с момента принятия Постановления «О порядке размещения информационных конструкций на территории Шекснинского муниципального района» прошло более полугода. Лед, как говорится, тронулся, но не более. Следующая контрольная дата – это районная ярмарка, которая пройдет 23­-24 июля?
    - ­ Именно так! Если изменений мы не увидим, то далее, как я уже  говорил, будем действовать через правоохранительные органы. Поэтому напоминаю, мы готовы вам помогать, готовы консультировать. Разрабатывайте свои дизайн-­проекты внешнего оформления зданий, приносите их в отдел архитектуры на согласование. Полный перечень необходимых документов, которые нужно приложить к дизайн-­проекту, также есть на официальном сайте Шекснинского района -­ кнопка «Архитектура». После согласования собственник конструкций получает паспорт согласованного дизайн­проекта, который он может предъявлять всем проверяющим службам. Помимо вывесок, мы будем обращать внимание и на благоустройство территории вокруг торговых центров, магазинов, административных зданий и других учреждений.
­     - Спасибо  за беседу. Ждем Вас, Денис Иванович, в нашей студии снова!

 
Аудио программа: 
Скажите Скажите
А где красиво то в Шексне? Сейчас все стремится к тому, что становится как и в любой дыре - пока едешь по главной дороге, только и видишь строящиеся дома вплотную к дороге и к старым домам, слева новые ТЦ, справа новые ТЦ и все, больше ничего примечательного. Раньше везде тыкали ларьки, теперь ТЦ, классная архитектура, ничего не скажешь... Сразу вспоминается "мыло".

Страницы

Еще новости

Реклама