«Мы танцуем 30 лет!» - хореографический ансамбль «Стиль» отмечает круглую дату со дня основания.

6996
Танцуем  30 лет!
Хореографический ансамбль «Стиль» отметит круглую дату со дня основания

В радиопрограмме «Диалоги о культуре» приняли участие Елена Кузнецова, руководитель детского хореографического образцового ансамбля «Стиль»,  и её ученицы Анастасия Колпакова, Валентина Тынку, Анна Шутова, Алиса Советова. В этом году их коллективу исполняется 30 лет. Всех шекснинцев ждёт зажигательный юбилейный концерт этого замечательного ансамбля.

­     - Елена Евгеньевна, давайте пригласим всех на концерт и расскажем, где и когда он состоится.
­     - Концерт состоится 29 апреля, в 18.00, в районном Доме культуры. 29 апреля – Всемирный день танца, и мы приглашаем всех именно в районный Дом культуры, потому что в зале молодёжного центра «Энергия» может не хватить места для всех желающих.
­     - 30 лет. Этот возраст коллектива сам за себя говорит о стабильной работе, о не проходящем интересе участников к танцам и популярности у зрителей. А у вас, Елена, есть своя формула стабильности творческого коллектива?
  ­  - Ансамбль «Стиль» основан в 1986 году Еленой Леонидовной Савчук. Я пришла работать, когда коллективу было уже 24 года. И для меня каждый день работы был праздником – большая сцена, хореографический зал – очень важно, чтобы были хорошие условия для занятий. Кроме этого, я ощутила поддержку родителей, руководства – нам помогали шить костюмы, организовывать поездки. В этом и есть формула стабильности – работать, зная, что есть поддержка, есть общая заинтересованность в успехе нашей работы и есть результаты. Дети идут к нам охотно: у нас две подгруппы по 20 человек, и четыре группы – основной состав. Всего 90 человек. Ещё я надеюсь подготовить себе смену из своих учениц, чтобы «Стиль» существовал и дальше. У меня есть девочки, которые хотят продолжить моё дело, – Настя Колпакова и Арина Сычёва.
­     - Вопрос ученицам, сколько лет вы занимаетесь танцами? Какие стили вам ближе, чем можете заманить на концерт?
Настя Колпакова:
­     - Я занимаюсь танцами 10 лет, танцую всё, что получается, и даже то, что сначала не получается. Но я стараюсь, работаю над этим. Наш коллектив любят зрители, и я думаю, что достаточно названия «Стиль» в афише, чтобы зал был полон.
Валя Тынку:
­     - Я занимаюсь танцами 8 лет, очень нравится коллектив. С Еленой Евгеньевной всегда интересно экспериментировать. Танцуем то лезгинку, то индийский, то испанский танец, то модерн. Мы стараемся и выступаем достойно, потому и собираем зрительные залы.
Аня Шутова:
­     - Я занимаюсь танцами с пяти лет, в этом году у меня тоже свой «юбилей» ­ - пять лет в коллективе «Стиль». Танцую всё, что предлагает Елена Евгеньевна.
Алиса Советова:
­     - Я танцую с 4 лет, сейчас мне 8. Мне очень нравится танцевать.
­     - Елена Евгеньевна, сколько лет вы в этом коллективе, чем он вам дорог, что в нём особенного?
­     - Коллектив детский, и самое ценное в нём для меня – дети, они мне с каждым годом ближе и дороже. Я их считаю своими, в каждого вкладываю душу, и потом встречаемся, переписываемся. Пользуясь случаем, передаю привет выпускникам и приглашаю их к нам на юбилейный концерт!
­     - Расскажите об интересных гастролях, победах, что запомнилось?
­     - Мне запомнилось наше гран­-при на конкурсе в Кириллове. В жюри сидели мои преподаватели, представляете? Те, кто меня учил танцу, оценивали меня и мой коллектив. Я очень волновалась, но дети – молодцы, выступили замечательно и завоевали гран-­при. Конечно, запомнились нам и поездки на море. Коллектив должен путешествовать, ездить на конкурсы вместе, тогда он становится сплочённым. В этом году тоже собираемся в Сочи.
­     - Сейчас популярны несколько непривычные для нашего зрителя стили танцев: котемп, вог, хип­-хоп. Что­-то берёте для коллектива?
     - ­ Малыши у нас воспитываются на детском танце, подрастают – сначала я им прививаю нашу культуру, она лучше других воспитывает и развивает детей. Конечно, со старшими мы танцуем и хип­-хоп и модерн, но предпочтение отдаём нашим танцам, нашей культуре.
­     - Знаю, что у вас ученики занимаются у станка. Это обязательные занятия? Меняются ли они с годами?
­     - Классика – обязательные занятия, они идут из года в год. Классика развивает внимание, воображение, память, культуру тела, осанку, координацию движений. Изучаем и народный танец. Хотелось бы стабильности в занятиях у станка, но у нас конкурсы, концерты и сейчас, например, идёт серьёзная подготовка к юбилейному концерту, на неё уходит всё наше время.
­     - Несколько лет подряд ваш коллектив открывал ярмарку, много репетировали? Как дети шли, с желанием? Всё­-таки каникулы.
­     - Сначала было немного лень, если честно. Но потом мы увлекались и танцы ставили удивительно быстро. Позанимаемся, летом тепло – идём купаться, а потом снова на репетицию.
Елена Евгеньевна:
­     - Летом мы обязательно ездим на какой­-нибудь конкурс, так что июнь не отдыхаем, июль – готовимся к ярмарке, и только август у наших детей – каникулы. А сентябрь – снова встречаемся и танцуем.
­     - Что отличает именно участниц коллектива «Стиль»?
­     - Нас отличает дружба, у нас очень сплочённый коллектив. Мы, помимо репетиций, видимся и общаемся, ходим вместе гулять.
Аня Шутова:
­     - Я нашла себе новых друзей в «Стиле», мы общаемся не только дети, но и родители. Например, приходит чья­-то мама, все к ней бежим, обнимаемся.
­     - Давайте ещё раз пригласим всех на концерт.
­     - 29 апреля, в пятницу, в 18.00, приглашаем всех шекснинцев на юбилейный концерт в честь 30-­летия хореографического коллектива «Стиль». Вас ждёт яркое танцевальное шоу, билеты уже в продаже. Цена билета 100 рублей. Приходите, вы увидите много интересного!

Побеседовала и подготовила к печати Ольга Соколова.