Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Г.И. Шигина: «Когда началась война, собрал папа вещевой мешок и ушёл воевать»

7689
В прошлом году ребята театральной студии «Радуга» Шекснинского дома творчества (п. Чёбсара) вместе с руководителем Н.Ф. Скрипцовой побывали в гостях у нескольких земляков-детей войны. В этом году они решили не нарушать традицию и в преддверии праздника Великой Победы посетили Гертруду Ивановну Шигину. С огромным интересом воспитанники слушали рассказ о трудном военном детстве, о голоде и холоде, которые ей и ее семье пришлось пережить в годы лихолетья.  
     Родилась Гертруда Ивановна в д. Анино, в то время Чёбсарского района. Когда началась война, собрал ее папа вещевой мешок и ушёл воевать. Долго бежали за ним дети – их было трое, а мама под сердцем носила четвёртого ребёнка.
     Детство было трудным. На полях собирали колоски, чтобы не умереть с голоду. В школу ходили по очереди, так как была всего одна пара обуви на всех. Но, несмотря на все тяготы и лишения, каждый помогал фронту, чем мог: стригли овец и долгими зимними вечерами шинковали шерсть, чистили, пряли нити и вязали рукавицы и носки, отправляли на фронт нашим солдатам. Электричества не было, вязали при свете лучины или керосиновой лампы.
     - Игрушек не было у нас, - вспоминает Гертруда Ивановна, - Мы играли клубками, как мячиками. Бывало, так запутаем нитки… Тогда сильно нам попадало от мамы.
     Техники никакой в войну не было, пахали на быках, сеяли вручную. С большой любовью и благодарностью вспоминает Гертруда Ивановна свою первую учительницу Зою Александровну Вахмистрову. Она была добрая.
     В Нестерово была почта.
     - Придёт почтальон и раздаёт письма. Кому радостное, а кому и похоронки... Плакали все: и женщины, и дети, – рассказывает Г.И. Шигина.
     Все новости в Анино тоже приносила почтальон. Помнит Гертруда Ивановна, что рассказывали, как в Домшино упал самолёт. Однажды почтальон рассказала, как сильно бомбили Чёбсару. «Все испугались и думали, куда же бежать всем, если нашу деревню будут бомбить? Мы тоже слышали грохот бомбёжки», - делится воспоминаниями женщина.
     День Победы Гертруда Ивановна помнит хорошо. О победе им сказала учительница и отпустила всех домой. Все люди радовались и плакали. Каждая женщина ждала своего мужа, брата с фронта.
     - Через Чёбсару проезжал эшелон, в котором находился отец. Мама поехала его встречать. Сколько радости было! – с волнением вспоминает Гертруда Ивановна.
     После войны в семье родились еще Зина и Валя. В 1946 году семья переехала жить в Чёбсару: «Все наши пожитки поместились в одну телегу. Привязали к ней корову и поехали на новое место жительство. В Чёбсаре стало жить легче».
     Сорок лет отработала Гертруда Ивановна в школе.
     - Гертруда – редкое и необычное имя. А почему Вас так назвали? – поинтересовались ребята.
     - Маме очень понравилось это имя. Она где-то прочитала, что Гертруда - это королева, а в церкви меня крестили Глафирой, - ответила женщина.
     Ребята задавали вопросы Гертруде Ивановне, а она с волнением на них отвечала. Заканчивая беседу, гостеприимная хозяйка обратилась к мальчишкам и девчонка с такими словами: «Ребятки, берегите родителей, учитесь хорошо, чтобы вы смогли защитить нашу Родину, чтобы никогда не было войны».
     В заключение встречи Эдуард Алексеев прочитал стихотворение В. Пацалюк «Письмо с фронта», которое очень понравилось Гертруде Ивановне.
     Возвращаясь в Дом творчества, ребята молчали, а потом задали только один вопрос: «А когда мы снова пойдём к «детям войны»?», на что педагог ответила: «Скоро».
Наш корр.
Фото предоставлено Н.Ф. Скрипцовой.
 

Еще новости

Реклама