Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Страна под названием «Барбач»

5915
Мы привыкли к старинному микрорайону Шексны – Барбачу. И вспоминаем его чаще всего зимой, когда в квартирах здешних жителей, мягко говоря, нежарко. А еще вспоминаем весной, когда начинается подтопление участков. Порой упоминается Барбач в материалах про бродячих собак,  разбитые дороги,  самовольные свалки. Но люди, которые здесь живут, искренне любят свой микрорайон и видят в размеренной, почти деревенской барбачевской жизни свою прелесть. А сегодня мы предлагаем вниманию читателей  целое исследование «страны Барбач», которое сделала ученица  Устье­-Угольской школы Ирина Солодова.  
Особое место
    Барбач – так издавна называют шекснинцы часть поселка, расположенную между Шексной южной, которую иногда называют по старому Никольским, и индустриальной Шексной северной – новой промышленной частью поселка. Официально Барбач не имеет статуса микрорайона, но занимает особенное положение. Здесь нет парков и скверов, но на каждой улице много деревьев. Окружают Барбач автомобильные и железная дороги, исправительная колония с производственным участком, болото и р. Шексна, отделенная промзоной (на снимке - 70-е годы. Барбач. Автовокзал). В микрорайоне протекает единственный в поселке Филин ручей – один из самых грязных водоемов Шекснинского района. Неприглядно смотрится Барбач на фоне обновляющегося поселка, но по проектам архитекторов именно в этой части поселка развернется главное строительство жилых домов, гостиниц и разных учреждений. Каково же современное экологическое состояние Барбача? На этот вопрос мы решили ответить, изучив комплексно наш микрорайон.
     Барбач переводится как «сенокос». Раньше здесь, между рекой Шексной и д. Лютчик, просматривалась низина шириной 2­-3 километра, покрытая низкорослым ельником и болотом. Действительно, микрорайон построен на месте болота. Там, где жители поселка собирали грибы и ягоды в конце 30­-х годов, началось интенсивное строительство предприятий местной промышленности и жилья: промкомбината и промартелей, выпускающих валенки, сани, корзины, колеса, телеги.
 
Клюквенное болото
      В физико­-географическом отношении микрорайон Барбач расположен на левом берегу р. Шексны, на Пришекснинской низменности вдоль Филина ручья. Район находится на границе двух водохранилищ – Рыбинского и Шекснинского. На месте Шекснинской низины в четвертичное время существовал послеледниковый водоем, который со временем превратился в барбачевское болото. Преобладающими почвами являются торфяно-­болотные, дерново­-подзолистые-­глеевые, подзолисто-­торфянистые на озерно-ледниковых отложениях. Формировались почвы под ельниками, вблизи верхового болота.
     На приусадебных участках жителей Барбача почвы переувлажненные. После весеннего стаивания снега вода долго задерживается на огородах, и жителям приходится заниматься водоотведением, а при вскопке делать глубокие борозды и высоко поднимать гряды. Пахотный слой получается рыхлым и плодородным, а население получает хорошие урожаи овощных культур.
 
Бедный Филин…
     Через Барбач протекает единственный в п. Шексна ручей Филин. Протяженность ручья – 3 километра, средняя ширина 3 метра, глубина 20-­30 см. Для оценки качества вод ручья использована методика биоиндикации по обитающим в реке беспозвоночным организмам. Вода Филина ручья относится к 4 классу, то есть водоем грязный!
      Ручей загрязняется и самими жителями посёлка. Там, где он зарос кустарником, и течение медленное, скапливаются брошенные в воду доски, пластиковые бутылки. Гниющая древесина затопленных сараев отравляет водоём.
 
Флора и фауна Барбача
      Растительный мир микрорайона Барбач не отличается разнообразием. Большая часть земель находится под огородами, хозяйственными постройками и дорогами. По всему берегу ручья и вдоль улиц растут кустарники: ива козья, ива остролистная, ольха серая, из деревьев береза бородавчатая, тополь и осина.
      Животный мир Барбача представлен синантропными видами птиц: вороны, галки, голуби, воробьи, речные чайки -­ они частые посетители мусорных контейнеров. Зимним “гостем” является снегирь, летом прилетают ласточки. Летом радует глаз многообразие бабочек: крапивницы, боярышницы, павлиний глаз, траурницы, встречаются редкие для наших мест махаон и адмирал. Основными вредителями огородников являются бабочка капустница и колорадские жуки.
      Из насекомых в Барбаче  встречаются жужелицы, муравьи, божьи коровки, рыжие и черные тараканы, комары, мухи, стрекозы, кузнечики, пауки, множество различных жуков. Водоемы населяют водомерки, гребняки, водяные скорпионы, водяные ослики, дафнии, циклопы, прудовики, роговые катушки. В ручье обитают окунь и щука. Остается на зиму утка­-кряква, ондатра, недавно появились бобры. На полях проживают кроты, мыши и крысы, которые находят убежище в подвалах домов.
 
Колония, баня, магазин
    Площадь жилой застройки ­ - 300 тыс. м2, одноэтажных домов ­ - 105, 2-­этажных деревянных (бараки) -­ 7 , 2­этажных кирпичных -­ 21. Площадь территории, занятой промышленными предприятиями, 62500 кв. м ­ - ООО «МузЛесДрев», Учреждение ОЕ­-256/12, предприятие ООО «Шексна­-Водоканал». В микрорайоне расположен социальный реабилитационный центр «Альтаир», Барбачевский детский дом, детский сад, баня.
       Социологический опрос жителей микрорайона показал достоинства и недостатки Барбача. Жители обеспокоены разрухой и грязью, состоянием дорог и улиц, отсутствием воды и газа в отдаленных деревянных домах, неэстетичным видом нежилых двухэтажных бараков. С другой стороны они отмечают тишину, летнюю зелень и уют сельского уголка Шексны. На улицах Путейской и Пришекснинской много ухоженных домов с красивыми палисадниками.
 
Мусор – проблема века
       Актуальна для микрорайона проблема утилизации мусора. В Барбаче всего 9 контейнеров. Расположение их по отношению к домам соответствует санитарной норме: расстояние от мусорных контейнеров до домов не менее 20 метров, но и не превышает 100 метров. К сожалению, площадки не огорожены, мусор падает на прилегающую территорию, площадки всегда завалены отходами. Подъезды к контейнерам не освещены.  
     Объектом экологического бедствия можно назвать Филин ручей. Сюда поступают бытовые канализационные стоки от жилых домов, где нет централизованной канализации. Мусор и помои выливаются прямо в ручей. Таким образом, общая социально­-экологическая оценка состояния микрорайона (по данным опроса населения) неблагоприятная, некомфортная.
 
Светлое завтра
     По данным отдела архитектуры Шекснинского муниципального района, Барбач -­ один из перспективных районов для строительства жилых и социально­­-бытовых учреждений. В 21 веке он должен стать центром Шексны. Набережная, занятая промышленной зоной, превратится в красивейшее место для отдыха шекснинцев. Болото с системой мелиоративных каналов будет застроено современными зданиями с радиально-­кольцевой застройкой. Чистота микрорайона зависит не только от предприятий, отвечающих за благоустройство территории, но и от культуры самого населения. На снимке - таким видят будущее Барбача архитекторы.

Опубликовано в газете "Звезда". № 15 от 27 февраля 2016 года.

 

Еще новости

Реклама