Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

С 1 марта государственные услуги в сфере социальной защиты населения предоставляет Центр социальных выплат

1974
Центр социальных выплат: за детскими пособиями и ЕДК обращаться на Магистральную, 31

С 1 марта 2016 года Управление социальной защиты населения Шекснинского муниципального района находится в процессе ликвидации. Теперь предоставление государственных услуг в сфере социальной защиты населения является предметом деятельности казенного учреждения Вологодской области «Центр социальных выплат». На прошлой неделе гостем нашей радиостудии «Шекснинская волна» стала Мария Александровна Зелянина (на снимке), начальник филиала по Шекснинскому району КУ ВО «Центр социальных выплат».
     -­ Мария Александровна, Вы с 1 марта возглавляете шекснинский филиал Центра социальных выплат и, безусловно, уже вникли во все нюансы деятельности этого учреждения. Расскажите более подробно, какие услуги шекснинцам могут оказать в Центре, к каким специалистам нужно обращаться для решения того или иного вопроса, связанного с социальными выплатами?
    ­ - Мы предоставляем большой перечень государственных услуг. Остановимся на основных видах деятельности филиала, в их числе назначение и выплата ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) на оплату жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг.
     Специалисты по назначению и выплате ЕДК (кабинет №1, тел. 2­-31­-41) проконсультируют шекснинцев по вопросам предоставления данной меры социальной поддержки, объяснят, какие необходимы документы.
     Категории граждан, имеющие право на ЕДК: ветераны труда, ветераны труда Вологодской области, ветераны военной службы, ветераны боевых действий, многодетные семьи, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и так далее. Выплаты ЕДК осуществляются из средств областного и федерального бюджетов.
     Однако, есть категории льготников, которые получают ЕДК из средств районного бюджета. Это специалисты в области культуры и искусства, пенсионеры из числа социальных работников, часть пенсионеров из числа медицинских работников. Полномочия по предоставлению ЕДК данным категориям граждан переданы администрации Шекснинского муниципального района. Если возникают вопросы, то можно обратиться в Отдел жилищно-­коммунального хозяйства, строительства и транспорта (тел. 2­-15­-52).
     Отмечу, что при наличии задолженности по оплате коммунальных услуг, выплата EДК приостанавливается.
     Другой актуальной мерой социальной поддержки являются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Специалисты находятся в кабинетах № 2 и 4  (тел. 2­-31­-26). Субсидии предоставляются в случае, если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (их рассчитывают исходя из размеров нормативной площади жилого помещения и размеров региональных стандартов стоимости жилищно­-коммунальных услуг) превышают 22 % совокупного дохода семьи.
     Категории граждан, имеющие право на субсидии – это пользователи жилого помещения государственного или муниципального жилищных фондов, собственники жилого помещения, наниматели по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищных кооперативов.
     Обратите внимание, что субсидии предоставляются гражданам при отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг. При наличии задолженности предоставление субсидии возможно только при заключении и выполнении соглашения по ее погашению.
    - ­ Какие еще меры социальной поддержки граждан существуют?
     - ­ Например, ЕДВ ­ - ежемесячная денежная выплата. Специалисты по назначению и выплате ЕДВ находятся в кабинетах № 5 и 6 (тел. 2­-31­-11). Они осуществляют назначение ежемесячной денежной выплаты и других социальных выплат отдельным категориям граждан.
     Право на социальные выплаты имеют ветераны труда, ветераны труда Вологодской области, реабилитированные граждане, граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», лица с хронической почечной недостаточностью, получающие лечение методом диализа, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также граждане, принимавшие участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, и так далее.
     В филиале также ведется работа по приему и обработке документов от отдельных категорий граждан на получение удостоверений. Специалист находится в кабинете №8 (тел. 2­-31­-27).
     Категории граждан, имеющие право на получение удостоверения - ­ многодетные семьи, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года («дети войны»), ветераны труда, ветераны труда Вологодской области и так далее.
     Что касается вопросов предоставления различных видов государственной социальной помощи, необходимо отметить, что сбором документов от граждан занимаются специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Шекснинского района (тел. 2­-35­-82).
     По вопросам перечисления сумм государственной социальной помощи можно обратиться к нам в кабинет №2 (тел. 2-­31-­26). Этот же специалист занимается выдачей справок малоимущим гражданам о праве на государственную социальную стипендию и бесплатную юридическую помощь.
     -  ­ Мария Александровна, давайте подробнее остановимся на социальной поддержке семьи и детей.     
    - ­ Среди основных мер социальной поддержки в этой области можно назвать ежемесячное пособие на ребенка до 16 (18) лет, единовременное пособие при рождении второго (третьего) ребенка, единовременное пособие малоимущим семьям на детей, идущих в первый класс, единовременная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка; ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим женщинам и так далее. Категории граждан, имеющие право на пособия ­ - малоимущие семьи, беременные женщины, одинокие родители и так далее. Специалисты находятся в кабинете № 3 (тел. 2­-31­-19). Также эти специалисты осуществляют сбор и проверку документов, необходимых для награждения государственной наградой Вологодской области - ­ «Медаль материнства».     
     Замечу, что полномочия по отдыху и оздоровлению детей переданы с 1 марта Комплексному центру социального обслуживания населения Шекснинского района в отдел по работе с семьей и детьми (тел. 2­-34-71). Мы находимся в одном здании – улица Магистральная, дом 31, на первом этаже – Центр социальных выплат, а на втором ­ - Комплексный центр социального обслуживания населения.
     Отдельно хочу остановиться на предоставлении мер социальной поддержки детям­-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей­-сирот.
     Полномочия в области опеки и попечительства над несовершеннолетними и совершеннолетними переданы в настоящий момент администрации Шекснинского муниципального района в отдел опеки, попечительства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав (тел. 2­-15­-91).
     Однако, Центром социальных выплат производится непосредственно назначение и выплата ежемесячного вознаграждения приемным родителям и ежемесячных денежных средств на содержание детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) в семьях (в том числе в приемных семьях), также как и ежемесячной денежной компенсации оплаты найма (поднайма) жилого помещения данной категории граждан на основании документов, представленных органами опеки и попечительства. Выплата вознаграждения опекунам совершеннолетних граждан также производится Центром социальных выплат.
     Мы осуществляем взаимодействие с отделом опеки и попечительства и организациями, предоставляющими жилищно-­коммунальные услуги детям­-сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ­ - с целью предоставления им мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и отопления. А с Шекснинским АТП ­ - с целью обеспечения проезда на внутрирайонном транспорте данной категории граждан.
     ­ - Мария Александровна, спасибо Вам за такой подробный рассказ. Теперь шекснинцы будут знать, к какому специалисту можно обратиться по тому или иному вопросу. В завершении беседы напомните, где находится Центр социальных выплат.
     -­ Филиал по Шекснинскому району казенного учреждения Вологодской области «Центр социальных выплат» находится в Шексне-­2 по адресу: улица Магистральная, дом 31, 1 этаж. Если  у шекснинцев остались вопросы, то можно обращаться лично ко мне по телефону 2­-31-­09. Все телефонные номера специалистов филиала есть на сайте администрации Шекснинского муниципального района.
 
Побеседовала
и подготовила к печати Надежда СМИРНОВА.
 
 
Аудио программа: 

Еще новости

Loading...

Реклама