Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Заместитель Председателя областного парламента Алексей Канаев провел несколько рабочих встреч в Шекснинском районе.

3616
6 апреля в нашем районе побывал заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев. Цель визита – познакомиться поближе с работой «Северсталь ТПЗ-Шексна», встретиться с руководителями сельхозпредприятий района, посетить ЗАО «Шексна», пообщаться с ветеранами.
     Визит начался с посещения ООО «Северсталь ТПЗ-Шексна», где генеральный директор предприятия Илья Вадимович Матросов показал главный производственный корпус, рассказал о том, как завод строит свою стратегию в достаточно жестких рыночных условиях и наращивает объемы производства.

     В актовом зале предприятия, где собрались более пятидесяти работников предприятия, Алексей Канаев ответил на вопросы участников встречи. Большинство из них касались ремонта и строительства дорог в Череповце, благоустройства набережной, газификации дачных кооперативов. Также работников завода интересовало будущее «Шекснинского бройлера», тепличного хозяйства «Овощное», судьбы «Агрофирмы «Чернеевское», продажа продукции местных производителей в сетевых магазинах Шексны.

     На все эти вопросы Алексей Валерьянович дал обстоятельные ответы. В частности, он поднял проблему газификации частных домовладений, которая сегодня стала для населения нереальной ввиду высокой стоимости работ, и отметил, что такая ситуация требует внимательного рассмотрения.

     Общение с руководителями сельхозпредприятий района в кабинете главы Шекснинского муниципального района Е.А. Богомазова носило неформальный и откровенный характер. На этой встрече присутствовали – С.С. Березин, начальник Шекснинского ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» ОАО «Газпром», депутат Законодательного Собрания области; Н.А. Соколов, председатель колхоза им. Суворова; В.В. Носков, директор ЗАО «Шексна»; А.В. Соломонов, председатель СПК «Русь»; Д.Ю. Черватенко, директор ООО «Шекснинская Заря»; Ю.Г. Филиппов, директор ОАО «Шекснинская Сельхозтехника»; В.П. Носальский, генеральный директор ООО Шекснинского КХП; В.В. Гусев, заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия района; А.С. Осипов, главный энергетик СПК «Нива».

     Председатель СПК «Русь» А.В. Соломонов озвучил несколько проблем, с которыми сегодня столкнулись сельхозпроизводители. Так, Александр Валентинович обратил внимание депутата ЗСО на ситуацию с продажей невостребованных земельных паев. В соответствии с федеральным законом их стоимость может составлять 3-15 % от кадастровой стоимости. Каждый регион самостоятельно устанавливает этот процент. В Вологодской области он составляет 15 %, что сделано в интересах местных бюджетов, которые получают средства от продажи земли. Но, по мнению, А.В. Соломонова, бюджет может получить больше средств в виде налога на землю, если невостребованные доли будут продаваться хотя бы за 5 % от кадастровой стоимости. Кроме того, что еще более важно, - эти земли вернуться в сельхозоборот. Свои слова он проиллюстрировал примером: в Сиземском сельском поселении СПК «Русь» приобрел 200 гектаров земли по цене – 15 % от кадастровой стоимости. Если бы законодатели снизили ее стоимость до 5 %, то хозяйство могло бы приобрести и начать обрабатывать уже 600 гектаров. И соответственно в бюджет бы уже поступил налог от 600 гектаров. И еще один плюс: под залог земли сельхозпроизводители могут получить банковский кредит, который направят на укрепление своей материальной базы. Алексей Валерьянович поддержал предложение и пообещал его изучить и вынести на обсуждение в Законодательном Собрании. Также он разделил озабоченность руководителей сельхозпредприятий тем, что крайне напряженная ситуация складывается с отгрузкой удобрений «ФосАгро».

     А.В. Канаев взял на карандаш еще несколько обращений руководителей сельхозпредприятий, которые касались проезда крупногабаритной сельхозтехники, а также расширения перечня грузов необходимых для села, на которые не распространяются ограничения, связанные с закрытием дорог на весенний период.

     Далее А.В. Канаев побывал в ЗАО «Шексна», где директор сельхозпредприятия В.В. Носков показал цеха по переработке льнотресты, производству нетканые материалов на основе короткого волокна, цех углубленной переработки короткого льноволокна, а также швейный цех. Алексей Валерьянович высоко оценил стремление руководства ЗАО «Шексна» замкнуть цикл по выращиванию льна до получения готовых изделий.

     Гость района оценил грамотное использование здания бывшего детского сада, где разместилась администрация Никольского сельского поселения, а также фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, парикмахерская, отделение почтовой связи, аптека.

     Алексей Канаев посетил мемориальный комплекс в деревне Прогресс, на мраморных плитах которого навсегда сохранятся имена жителей всех деревень Никольского поселения, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. В Центре молодежной культуры «Прогресс» за чашкой чая он пообщался с активом поселения и отметил тех сельчан, которые лично принимали участие в сборе средств на создание мемориала.

     Насыщенный событиями день на шекснинской земле для депутата Законодательного Собрания области Алексея Канаева продолжился встречей с шекснинскими ветеранами в администрации района.

     О своих впечатлениях от поездки Алексей Валерьянович рассказал главному редактору газеты «Звезда» Сергею Марову в радиостудии «Шекснинская волна», а также объяснил, как будет проводиться предварительное партийное голосование 22 мая, и пригласил шекснинцев активно участвовать в этом очень важном мероприятии.

     Рабочий день депутата закончился проведением приема граждан.

Екатерина МАРОВА.

 

 


 

Еще новости

Реклама