Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Пенсионерам старше 70 лет компенсируются расходы по взносам на капитальный ремонт. В радиостудии «Шекснинская волна» нюансы принятого закона разъясняет Марина Ковальчук, специалист «Центра социальных выплат».

2188
Кто может получить компенсацию взносов на капитальный ремонт?

В радиостудии «Шекснинская волна» М.Р. Ковальчук (на снимке), специалист по назначению и выплате ЕДК (ежемесячных денежных компенсаций) филиала по Шекснинскому району  КУ ВО «Центр социальных выплат»,  разъяснила шекснинцам Закон Вологодской области № 3873 «О предоставлении  компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт».

­     - 29 января 2016 года был принят закон № 3873, Марина Романовна, расскажите, пожалуйста, подробнее, кому будет назначаться компенсация?
    ­ - В целях реализации данного закона 14 марта 2016 года было принято постановление правительства Вологодской области № 221 о порядке предоставления компенсации. Она предоставляется гражданам старше семидесяти лет в размере 50 % на норму площади и гражданам старше восьмидесяти лет в размере 100 % на норму площади.
­     - При каких условиях будет предоставляться компенсация?
    - ­ При условии, что  заявитель, то есть пенсионер, должен являться собственником помещения, за которое будет назначаться компенсация. Гражданин должен быть либо одиноко проживающим, либо зарегистрированным вместе с гражданами нетрудоспособного возраста, то есть другими пенсионерами.
­     - Есть ли условия, при которых не предоставляется компенсация?
    ­ - Да, есть такие условия, одно их них распространяется на лиц от 70 до 80 лет включительно в том случае, если гражданин уже является пользователем ЕДК как ветеран труда или инвалид, в этом случае он уже получает 50 % компенсации на капитальный ремонт. И если граждане, независимо от возраста,  пользуются компенсацией как специалисты села: медики, педагоги, социальные работники, специалисты культуры и искусства, специалисты ветеринарной службы также не имеют права на дополнительную компенсацию, так как они уже получают компенсацию взноса на капитальный ремонт в размере ста процентов.
­     - Вы употребили в нашей беседе такой термин как «норма площади», давайте подробнее на нём остановимся.
    ­ - Давайте. По этому вопросу могу сообщить, что расчёт компенсации производится, исходя из минимального размера взносов на капитальный ремонт на один квадратный метр площади жилого помещения в месяц. Этот стандарт по Вологодской области составляет 6 рублей 60 копеек. И размер регионального стандарта нормативной площади для каждой категории граждан разный. Например, первая категория – одиноко проживающие граждане в однокомнатных квартирах. Им капитальный ремонт будет рассчитываться по фактической площади. Здесь норма роли не играет, ему будет насчитываться по факту: 100 % положено, столько и компенсируют. Одиноко проживающим гражданам в двухкомнатных и более квартирах норма ограничивается, она составляет 33 квадратных метра на человека. Семьям, состоящим из двух человек, будет рассчитываться компенсация на 21 квадратный метр (на каждого члена семьи), для семей из трёх и более человек  норма площади ­ 18 квадратных метров на человека.
­     - Расскажите, какие документы нужно предъявить для получения компенсации.
     - Первое, конечно – это документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт. Второе – документ, подтверждающий право собственности заявителя на жилое помещение, это может быть свидетельство о государственной регистрации права либо договор о купле­-продаже. Также нужно предоставить квитанцию об оплате взноса на капитальный ремонт за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления. Например, гражданин, обратившийся к нам в апреле, должен предоставить квитанцию об оплате за март. Также гражданин должен предъявить справку о лицах, зарегистрированных по месту жительства совместно с ним, даже если это не члены семьи. Эта справка берётся в управляющей компании. Тем гражданам, которые будут получать компенсацию через отделение почтовой связи,  реквизит для перечисления льготы не требуется, но если кто­то желает через отделение банка, обязательно нужно предъявить банковский реквизит. Это не номер пластиковой карты, а именно – реквизит. Мы работаем через отделения Сбербанка России, СГБ и Россельхозбанка. Реквизиты от других банков мы не принимаем.
­     - С какого числа закон вступил в силу, и с какого времени можно будет получить компенсацию в этом году?
     - ­ Закон вступил в силу 31 января 2016 года, и я хочу обратить внимание граждан на следующий момент: в связи с этим законом перерасчёт гражданам будет сделан с 1 января 2016 года, если граждане предоставят пакет вышеперечисленных документов в срок не позднее 30 июня 2016 года. Перерасчёт будет сделан за время, не ранее возникновения права на получение компенсации. То есть, если гражданину 80 лет, например, исполнилось в феврале, то ему с февраля и будет начислена компенсация. Если граждане обратятся за компенсацией позже 30 июня, то она будет предоставляться с того месяца, когда за ней обратились.
­     - Давайте обратимся к пожилым гражданам и их родственникам, которые должны помочь им собрать необходимые документы.
     - ­ Понятно, что некоторые граждане преклонного возраста не смогут самостоятельно к нам обратиться, тогда к нам может прийти представитель заявителя. Он должен предоставить, помимо документов заявителя, свой паспорт и документ, подтверждающий полномочия представителя, -­ доверенность. Она может быть написана в свободной форме, можно не заверять её нотариально. Может быть написана от руки, главное, чтобы там стояла подпись заявителя. в следующем номере газеты «Звезда» будет опубликована статья, касающаяся закона компенсации на капитальный ремонт, где вы можете найти исчерпывающую информацию. И если всё-­таки возникнут какие­-то вопросы, можно обратиться в Центр социальных выплат  лично  или получить консультацию по телефонам: 2­-31­-41, 2­-31­-11.
­     - Благодарю за беседу.
 
Побеседовала и подготовила к печати
Ольга Соколова.
 
Как оформить компенсацию взносов за капремонт? Обращайтесь в МФЦ! 
     В Вологодской области вступил в силу закон  о компенсации расходов на оплату взноса за капремонт многоквартирного дома. Чтобы оформить эту выплату, пакет документов необходимо сдать в МФЦ п. Шексна,  ул. Шлюзовая, д.1 или в Центр социальных выплат.
    Право на компенсацию имеют четыре категории граждан: одиноко проживающие и неработающие собственники квартиры, достигшие 70 лет; одиноко проживающие и неработающие собственники, достигшие 80 лет; проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), собственники жилых помещений, достигшие 70 лет; проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), собственники жилых помещений, достигшие 80 лет.         
     Компенсация предоставляется в соответствии с нормативами. Если один человек, то компенсируется плата за 33 квадратных метра в размере 100% или 50%, в зависимости от возраста. Если два человека,  то за 21 квадратный метр каждому. Если три человека, то за 18 квадратных метров каждому. За остальные метры пенсионеры будут платить полную сумму.
   Если пенсионер владеет несколькими квартирами или комнатами, компенсация предоставляется только на одну из них по выбору собственника.
    О том, какие документы нужны для оформления компенсации, можно узнать по телефону центра МФЦ: 2-­30-­07. График работы: с 8 до 18 часов ­ - понедельник, вторник, среда и пятница; четверг ­ - с 8 до 20 часов;  суббота -­ с 9 до13 часов.  В поселениях принимаем: Нифантовское -­ в четверг, Чебсара -­ в пятницу, Чуровское ­ - во вторник, Чаромское ­ - во вторник.

 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама