Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Чернобыль: не гаснет памяти свеча. О трагедии 30-летней давности рассказывает Александр Громцев, председатель шекснинской районной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыля»

3274
А.Г. Громцев: «В Шексне будет открыт памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС»

На прошлой неделе гостем нашей радиостудии «Шекснинская волна» стал Александр Геннадьевич Громцев, председатель Шекснинской районной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыля».

     - В этом году исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире эта авария является крупнейшей в истории атомной энергетики, она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв.
     Взрыв на АЭС в Чернобыле произошел  26 апреля 1986 года, в 01.23. Эта авария затронула весь мир ввиду своей масштабности. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего.  Не обошла стороной эта трагедия и шекснинцев, которые приняли участие в ликвидации аварии.
     - Александр Геннадьевич, расскажите, сколько участников ликвидации этой катастрофы проживает на территории района?
     - На данный момент у нас в районе проживает 30 человек -­ ликвидаторов этой аварии.  Большая часть – жители поселка, по одному человеку живут в Камешнике,  Чуровском, Паче и Чебсаре. Я тоже был в Чернобыле, туда меня отправили почти через год после взрыва. Попал в железнодорожный батальон (по специальности я -­ путеец), в котором в основном были жители Череповца, из Шексны со мной поехал еще Сергей Иванович Гусев из Чуровского -­ так совпало, что оказались вместе. Мы призывались через военкомат из резерва. В Чернобыль отправляли в основном мужчин за 30 лет, у которых уже есть семья и дети. Я уехал туда, когда мне было 35.  В военкомате с нами работали кадровые офицеры, которые были в Припяти, они агитировали нас  поехать туда. Никто не отказывался, зная, какой опасности подвергнутся. Многие в то время знали, что такое радиация и ее последствия. На это были разные причины – в первую очередь высокий тогда патриотизм, а многими двигало обычное любопытство. Добирались до места литерным поездом ровно неделю – садились в Вологде, ехали только по ночам, днем состав стоял. Когда мы приехали в указанное место, нам сразу вручили машины КамАЗ (вся техника в основном новая была). На них мы и отправились в деревню, которая находилась в нескольких десятках километров от Припяти. Там мы расположились в здании школы. Ездили каждый день за 30 км на работу. К нашему приезду была подготовлена свежая насыпь, весь верхний слой грунта, зараженный радиацией, был снят и вывезен.  Наша группа занималась укладкой рельс и стрелочных переводов. Я менял стрелочный перевод в 100 метрах от энергоблока. Мы находились  в Чернобыле 45 дней. И на работе, и в деревне шаг в сторону не делали, потому что была очаговая  радиация, в одном месте все в норме, а  рядом, в 10 метрах, большой уровень излучения.
­     - Естественно, что те 45 дней не прошли бесследно для ликвидаторов. Александр Геннадьевич, а какие мероприятия проводятся для поддержки участников ликвидации?
     - Мы все состоим на учете в областной поликлинике, ежегодно проходим медицинские обследования, где врачи своевременно выявляют проблемы со здоровьем. По показаниям докторов некоторые проходят лечение в госпитале. Всем ликвидаторам положено санаторно­-курортное лечение.
­     - К 30­-летию со дня аварии по всей России, в том числе и в нашем районе, проводятся различные мероприятия. Знаю, что у нас запланировано открытие памятного знака. Расскажите, где, когда он будет установлен и кто стал инициатором?
     - Инициатором установки памятника стал  Владимир Иванович Богданович, председатель Вологодской региональной общественной организации граждан, подвергшихся радиационному воздействию «Союз­Чернобыль». Он еще с 2013 года настаивал на том, что у нас в Шексне должен стоять памятник. И вот в этом году это произойдет. Открытие его приурочено к 30­-летию со дня Чернобыльской катастрофы.  Мы долго искали место, рассматривали разные варианты. Но в итоге остановились на том, что памятник высотой 1 м 20 см будет установлен в сквере памяти погибшим морякам в Шексне северной. Деньги на памятный знак собирали сами, кто сколько даст.  Ответственность за сбор средств была возложена на Михаила Васильевича Крылова. Памятник обошелся  нам в 30000 рублей.
­     - Какие мероприятия проводятся  накануне этой даты?
    - ­ Сейчас наша организация активно сотрудничает с образовательными учреждениями. Мы проводим уроки мужества в школах района, рассказываем ребятам о том, что видели сами. Уже побывали в четырех школах – Устье­-Угольской, Чуровской, Нифантовской и № 1 имени адмирала А.М. Калинина.
­     - 26 апреля повсеместно пройдут торжественные мероприятия, посвященные 30-­летию со дня аварии.  Что состоится в Шексне?
      ­ Как Вы правильно заметили,  26 апреля эту катастрофу будут вспоминать повсеместно. Торжественные мероприятия запланированы и в областной столице. Там состоится награждение медалями МЧС (на область выделено 25 медалей, из них три медали будут вручены шекснинцам). По этой причине мероприятие в Шексне, посвященное этой дате, мы перенесли на 27 апреля. В этот день  пройдут торжественное открытие памятника, митинг, а затем концертная программа в молодежном культурном центре «Энергия», где будут вручены областные юбилейные медали.
     - Времени до этой даты остается немного, что необходимо успеть сделать?
     - ­ Основная задача на ближайшее время ­ - установить памятный знак. Однако, это, прежде всего, зависит не от нас, а от погодных условий. Если на улице установится плюсовая температура,  грунт оттает, мы без проблем поставим знак. Поэтому надеемся на лучшее.

 
Печатную версию радиоэфира подготовила Юлия ДАВЫДОВА.
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама