Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Что нужно знать при поездке на поезде. Отвечаем!

2573
­     - Купил билет в плацкартный вагон поезда. Зайдя в вагон, обнаружил, что  место занято другим пассажиром, имевшим на руках билет на это же место. Разъясните права пассажиров в данной ситуации?
     Т.А. Червякова, старший помощник прокурора района, младший советник юстиции: «В соответствии со статьей 31 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 года № 111 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» в случае невозможности предоставить пассажиру место в вагоне согласно проездному документу (билету) железная дорога обязана предоставить такому пассажиру при его согласии место в другом вагоне, в том числе в вагоне более высокой категории, без взимания доплаты. Если пассажиру предоставлено с его согласия место, стоимость которого ниже стоимости купленного им проездного документа (билета), пассажиру возвращается разница в стоимости проезда в порядке, определяемом правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа.  Данные правила отражены и в статье  84 Федерального закона от 10.01.2003 г. N 18­ФЗ «Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации».
 
        - ­ Как можно вернуть денежные средства за неиспользованный железнодорожный билет?
      Т.А. Червякова, старший помощник прокурора района, младший советник юстиции: «В соответствии со статьями 25 и 26  Постановления Правительства Российской Федерации от 02 марта 2005 г. N 111 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» при возврате в железнодорожную билетную кассу неиспользованного проездного документа на поезд дальнего следования пассажир имеет право: не позднее, чем за восемь часов до отправления поезда, получить обратно средства в размере стоимости проезда, состоящей из стоимости билета и стоимости плацкарты; менее чем за восемь часов, но не позднее чем за два часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета и 50 процентов стоимости плацкарты; менее чем за два часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается. Возврат причитающихся средств за неиспользованный проездной документ (билет) производится при предъявлении удостоверяющего личность пассажира документа, номер которого указан в билете. Возврат причитающихся средств за неиспользованный проездной документ (билет), приобретенный со скидкой, производится исходя из средств, уплаченных пассажиром за проезд. Возврат средств за бесплатный проездной документ (билет) не производится».

 

Еще новости

Реклама