Лиза Виноградова: «Если закрылась одна дверь, откроется другая!»

10085

Гостьей нашей студии «Шекснинская волна» стала Елизавета Виноградова -­ вокалистка, представившая Вологодскую область на Всероссийском конкурсе «Новая звезда». Несколько дней Лиза пробыла в родной Шексне и согласилась побеседовать с нами  о конкурсе, и хотя во второй тур она не прошла, девушка не сожалеет о своём решении участвовать в этом проекте.

Нашу Лизу теперь знает вся Россия!

В долгожданную субботу, 30 января, к телеэкранам прильнули тысячи шекснинцев, чтобы посмотреть выступление нашей талантливой землячки, единственной и неповторимой девушки, за которой мы с восхищением следим с самого её детства – Елизаветы Виноградовой. Во Всероссийском вокальном конкурсе «Новая звезда» Лиза представляла  Вологодскую область.

Напоминаем нашим читателям, что Елизавета Виноградовавыпускница Устье-­Угольской школы, сейчас учится в Москве в колледже эстрадного и джазового искусства (ГМКЭДИ). За пару лет жизни в столице Лиза успела ещё более развить свой талант, получить главную роль в 3­-D мюзикле «Алиса в стране чудес» и завоевать право представлять Вологодскую область во Всероссийском конкурсе «Новая звезда». Лиза ­ - бесстрашная девушка, сильная личность, при этомдобрый и отзывчивый человек.

Ждать долго телезрителям не пришлось: наш край «резных палисадов и вековых лесов» назвали первым! И вот – Елизавета Виноградова на сцене с песней «Шопен». Наша Лиза – первая, её выступление открыло этот конкурс! Многие шекснинцы признались, что смотрели и слушали выступление Лизы и мнения членов жюри как зачарованные, ловя каждую ноту и каждое слово, и волновались, наверное, больше самой конкурсантки. И когда Денис Майданов погасил один лучик звезды, тем самым «отобрав» 20 баллов, вздрогнула, если не вся Вологодчина, то Шекснинский район – точно! 80 баллов – сам по себе результат отличный, но с таким же количеством баллов оказались три исполнителя! У четверых было по 100 баллов, а пройти  во 2 тур должно шестеро, поэтому именно Сайлык Оммун, Мурад Байкаев и Елизавета Виноградова, получившие по 80 баллов, были приглашены на сцену для оглашения выбора жюри, кому из них уйти из проекта. Когда назвали имя Лизы, сердца шекснинцев сжались, хотя все понимали, что проект серьёзный,  все участники – прекрасные и сильные вокалисты, и жюри вынуждено сделать свой выбор. Но шанс всё­-таки есть: по итогам первого отборочного тура зрители смогут спасти своим голосованием одного из выбывших конкурсантов! Будем надеяться!
    Читая комментарии в группах «ВКонтакте», хотелось бы напомнить пишущим, что все исполнители – живые люди, а члены жюри когда­-то тоже пробивались на эстраду и страдали от неудач, переживая взлёты и падения, проходя свои уроки и накапливая опыт, который и позволил им теперь учить других. Давайте будем воздерживаться от хамских высказываний в адрес кого­-либо из участников и организаторов проекта.

Ольга СОКОЛОВА.
Опубликовано в газете "Звезда". № 8 от 2 февраля 2016 года.

­      - Мы смотрели тебя по телевидению в субботу, 30 января, а когда же проходили съёмки конкурса?
     -­ Съёмки прошли заранее, но пусть их дата останется тайной, ведь на телевидение проект ещё только начинается.
­     - Лиза, конкурс серьёзный, как участников готовили к выступлению? Были репетиции, кто с вами работал?
     - ­ Мы – конкурсанты из всех регионов – жили в гостинице, проживание и питание нам оплачивали организаторы. Участники ходили на репетиции, где показали свои песни, свои номера, костюмы. Если что­-то не нравилось организаторам, они нам давали советы, как сделать лучше, стилисты подбирали костюмы, также с нами работали режиссёры и хореографы.
­     - У меня сложилось впечатление, что ты самая юная на этом проекте?
     -­ Нет, были ещё две девочки младше меня, им по 16 лет. В этом конкурсе можно было участвовать с 16 лет.
­     - После замечаний жюри в группах «ВКонтакте» появилось множество комментариев, что песня «Шопен», исполненная тобой на конкурсе, тебе не по возрасту. Сразу скажу, что я этих сомнений не разделяю и считаю, что восемнадцатилетний возраст как раз для того и существует, чтобы так искренне петь о любви. Но всё же, как выбор пал на эту песню?
    -­ Я очень люблю эту песню, но для первого тура я выбрала её не сама. Перед тем, как нас отбирали  для участия в конкурсе, мы отправляли заявку и анкету. В ней мы должны были указать песни, которые есть в репертуаре. В этот список попала песня «Шопен», которую я исполняю и очень люблю, но, считаю, что она не для шоу, слишком личная. Если бы я знала, что её выберут для первого тура, то я бы вообще не включила её в список. Я бы исполнила более сильную песню. Но в то же время, я не согласна, что я не прошла во второй тур из-­за песни. Эта песня очень душевная, и я спела её от всего сердца, прочувствовала и прожила. У меня своё прочтение этой композиции.
­     - Ты была первопроходцем на этом конкурсе, первая вышла на сцену, первая предстала перед жюри, было заметно, что все участники с волнением  наблюдали за тобой. Ты чувствовала соперничество?
     - ­ Первой выходить на сцену – очень волнительно и ответственно, потому что ты представляешь свою область, и на тебя будут смотреть все твои земляки, твои родственники, друзья, близкие. А соперничества у нас с ребятами не было, в гостинице мы сдружились и очень переживали  друг за друга. Мы понимали, что кто­-то покинет проект, кто­-то останется, но мы же все – люди, и конкурс – это не главное, главное, что мы все познакомились, подружились, получили бесценный опыт. И когда объявили, что я не прохожу дальше, за кулисами меня так искренне поддерживали и утешали, подставляя мне своё плечо, и я заплакала ещё больше от того, что они так добры ко мне. Я благодарна проекту «Новая звезда» за таких хороших друзей, мы общаемся с ними до сих пор.
­     - У тебя уже есть опыт участия в конкурсах, ты уже сама, наверное, видишь со стороны, насколько хорош или плох выступающий. Ты смотрела остальных участников из зала, были такие моменты, что мнение жюри удивило тебя? То есть, ты восприняла совершенно по­-другому кого-­то из ребят.
    - ­ Да, было такое. Я была не согласна с некоторыми оценками: многих достойных ребят не пропустили во второй тур. Конечно, это конкурс, и мнения членов жюри субъективны. Если пригласить других людей в жюри, ход конкурса изменится, но на этот момент всё сложилось именно так.
­     - Минуты, когда принималось решение, кто же из вас троих покинет проект, показались нам вечностью, и не буду спрашивать, что ты чувствовала, это понял каждый болеющий за тебя душой зритель. Ребята за кулисами встретили и утешали тебя как младшую и любимую сестричку в большой семье. А остальных не попавших во второй тур так же утешали?
      - ­ Мне потом рассказывали, что и другие девушки плакали, но к ним никто не подошёл. Просто я как­-то очень быстро подружилась со всеми. И когда я шла за кулисы и плакала, меня обнимали не только участники проекта, но и ребята из съёмочной группы, и даже малознакомые люди подходили, утешали и поддерживали.
­     - Я полагаю, что причина этому именно в твоей открытости и дружелюбии, к тому же, твой голос и исполнительский талант сыграли свою роль, и ты покорила народ своим выступлением.  Зная твою маму, представляю, как она волновалась за тебя.
    - ­ После съёмок я позвонила маме и сказала, что не прошла. Она не поверила, говорит: «Как, не прошла?! Я не верю, ты шутишь?» Потом мне было очень тяжело, я переживала всё внутри себя и день­-два не выходила ни с кем на связь, плакала. Прокручивала события в голове, думала, что же будет дальше, и моя мама тоже в эти дни переживала и плакала далеко от меня, но вместе со мной. Потом мы вместе смотрели эфир, я приехала в Шексну 30 января. Я снова плакала, наблюдая со стороны, как меня утешают. Было жалко, что из эфира многое вырезали, и ещё - ­ я переживала за ребят. На съёмках я была на эмоциях и не помнила лица всех, кто меня обнимал, а теперь посмотрела и была им очень благодарна.
­     - Не много ли сил отняла у тебя эта первая неудача, готова ли ты идти дальше?
     -­ Конечно, я готова идти дальше. Если одна дверь закрывается, значит, где­-то откроется другая, надо идти к своей цели, пробиваться, не опускать руки. То, что я не прошла во второй тур, не так уж страшно, я благодарна телеканалу «Звезда» за то, что меня показали, что я представляла Вологодскую область, что многие меня поняли и приняли,  мне писали люди даже из других регионов, поддерживали меня, утешали. Ребята, с которыми мы участвовали в конкурсе, говорили: «Лиза, не плачь, мы придём к тебе на мюзикл»! Я плакала потому, что слишком долго приходилось сдерживать себя, я прошла длинный и непростой путь, чтобы петь в Москве. И все слёзы выливались разом.
­     - Есть очень мудрый способ для творческих людей, чтобы сохранять душевное равновесие и не отпугнуть вдохновение. Все высказывания в свой адрес, даже самые критические и неприятные, принимай, как будто коллекционируешь мнения о себе. Тогда не будет места обиде. Людей много, ты сама понимаешь, что всем понравиться невозможно. Поэтому складывай все мнения о себе в копилку, вдруг пригодятся? И радуйся её пополнению – значит, ты не оставляешь людей равнодушными, они говорят о тебе!
     - ­ Да, я согласна, понравиться всем невозможно. Даже если ты ангел, найдутся те, кого будет раздражать шелест твоих крыльев. Нужно, несмотря ни на что, заниматься любимым делом, а я без музыки свою жизнь не представляю.
­     - Спасибо за беседу, Лиза. Мы тоже мечтаем увидеть мюзикл с твоим участием! Кто будет в Москве, обязательно сходите!

Побеседовала и подготовила к печати Ольга Соколова.