Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Цивилизация стоит 10 рублей 40 копеек в сутки

73178
Цивилизация стоит 10 рублей 40 копеек в сутки.
Новый год – новые тарифы


Журналист Екатерина Марова пригласила в радиостудию «Шекснинская волна»  заместителя директора по экономике, начальника производственно-­экономического отдела ООО «Шексна­-Водоканал» Н.Е. Морозову и начальника химико-­бактериологической лаборатории ООО «Шексна­-Водоканал» М.М. Фёдорову (на снимке), чтобы обсудить три важные темы ­ - повышение тарифов на холодное водоснабжение и  на  водоотведение и очистку сточных вод  с 1  июля  2016  года, увеличение нормативов потребления воды и, конечно, качество воды.

Водоканал в километрах
 
­     - Нина Евгеньевна, для начала короткая справка о том, что из себя представляет предприятие.
    - ­ Уставный капитал ООО «Шексна-­Водоканал» 100%  принадлежит  Шекснинскому муниципальному району.  Водопроводные сети, артезианские скважины и прочие объекты в сельских поселениях мы обслуживаем на правах аренды  с  администрациями сельских поселений. С 1 января   2016 года  полномочия по водоснабжению  переданы  в  район.   В  настоящее  время наше предприятие обслуживает водопроводные сети – 59,29 км в Шексне и  95,6 км на селе; канализационные сети -­ 48,3 км в Шексне и  20,2 км по селу. Водоснабжение  обеспечивается из  двух открытых водозаборов – это Шекснинское водохранилище и ШРУ Рыбинского  водохранилища  и, соответственно, водопроводные очистные сооружения поселка Шексна и станция очистки воды в Паче.  Канализационные очистные сооружения,  которые  находятся в поселке Шексна, в Чуровском и в  Любомирово.
­     - ООО «Шексна­-Водоканал» отвечает за обеспечение водой поселка Шексна и всех поселений нашего района?
     -­ Нет. У нас есть поселения, которые мы не обслуживаем – это Чуровское поселение и п. Чебсара. Также мы не обслуживаем  Фоминское.
 
Встреча два года спустя
 
     - Последняя наша встреча в радиостудии «Шекснинская волна» состоялась в марте 2014 года. Какие изменения произошли за это время?
     - ­ В полном объеме вступил  в силу Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416­-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Усилились требования к водоканалам по качеству питьевой воды и  очистке сточных вод.  У нас прошли  проверки  Росприроднадзора  и  Роспотребнадзора, я уж не говорю про другие организации, которые имеют право нас проверять, начиная с наркоконтроля  и заканчивая  прокуратурой. Проверки прошли, осталось много вопросов, которые еще предстоит решить, часть уже решена. В 2012­-2014 годах у нас действовала трехлетняя инвестиционная программа. За три года мы получили в рамках этой программы около 16 млн. рублей, которые направили на   укрепление материально­-технической базы: проложили  новые сети и поменяли часть водопроводных труб на чугунные и полиэтиленовые  в поселке Шексна на главном водоводе. Реконструировали систему промывки контактных осветлителей, было заменено 1800 метров канализационного коллектора –  и это только  наиболее  крупные  работы.
     В 2015 году эта программа закончилась.  Изменились принципы формирования инвестиционных программ. Если ранее средства, которые по ним предусматривались, формировались за счет хозрасчетных и бюджетных предприятий, то с введением 416 Федерального  закона  при разработке новой инвестиционной программы  инвестиционная составляющая будет заложена в тариф и для населения, и для предприятий. Это, конечно, осложняет разработку инвестиционной программы, потому что рост тарифов ограничен. В этом году наше предприятие  разработало инвестиционную программу, которая включает большой список работ – это, прежде всего, реконструкция водоочистных сооружений канализации и реконструкция водоочистных сооружений водопровода, а также замена сетей по сельским поселениям и установка станции очистки на скважинах, так как вода не соответствует показателям по качеству воды. В этой программе было предусмотрено три источника финансирования – бюджетное (основная часть), инвестиционная составляющая в тарифе  для населения и тариф на подключение новых пользователей к сетям водопровода и канализации. К сожалению, мы не смогли утвердить эту программу в Региональной  энергетической комиссии,  потому что бюджетное финансирование не подтвердилось в связи с  экономическим  кризисом. Например, стоимость проекта канализационных очистных сооружений увеличилась с 5 миллионов  до 7 миллионов рублей. И на реконструкцию самих очистных канализационных сооружений, к сожалению, денег в бюджете в ближайшие годы нет. Поэтому эту программу пришлось отложить. Но требований к нам никто не отменял, поэтому тарифы мы защищали уже с учетом той ситуации, которая сложилась. 
 
Рост тарифа 45,5 %  за  два  года
 
­     - Нина Евгеньевна, мы подошли к с самому важному вопросу – грядущему увеличению тарифов.
    - ­ В 2016 году рост тарифов у нас запланирован с 1 июля и утвержден РЭК в размере  19,5% на воду и на стоки. То есть, вода у нас была 35 рублей 53 копейки за метр кубический, будет стоить 42 рубля 46 копеек. Рост тарифа составил 6 рублей 93 копейки на один метр кубический. Стоки будут стоить 27 рублей 97 копеек, стоили – 23 рубля 40 копеек. Рост ­ - 4 рубля 57 копеек. В прошлом году тариф также с 1 июля вырос на  26% ­ - на воду, на 11% ­ - по стокам. В 2014 году рост тарифов был 2,5% в год. И это при том, что был рост цен на материалы по некоторым позициям  250%, по химическим реагентам ­- 68%, я уж не говорю про рост цен на бензин, дизтопливо и запчасти.
­     - Какова вообще структура тарифа на воду?   В том числе и рост зарплаты сотрудников?
     ­ - Что касается роста заработной платы, то при увеличении тарифа на 19,5% рост зарплаты не запланирован вообще. В прошлом году у нас на предприятии зарплата выросла на 2,5%  в среднем за год. Все полученные за счет увеличения тарифа средства ушли на поддержание работоспособности предприятия.
     - Говоря о новом тарифе, Нина Евгеньевна, Вы сказали, что в нем уже заложена инвестиционная составляющая. Объясните, пожалуйста, этот момент.
    - ­ Это  не  инвестиционная  составляющая, мы включили в тариф 2016 года капитальный ремонт наших основных средств. В данном случае это касается водоснабжения. Мы не раз писали о том, что у нас сложилась аварийная ситуация по башне промывных вод. В районе была разработана муниципальная программа, которая публиковалась в газете «Звезда»: на  реконструкцию  планировалось выделить 1,9 млн. рублей  из  бюджета  Шекснинского муниципального района.  Всего на реконструкцию башни требовалось 3 млн. рублей на условиях софинансирования: 1 миллион рублей из бюджета поселка Шексна, 1,9 млн.рублей – из районного бюджета. Остальные расходы взял на себя водоканал. Наше предприятие уже потратило 500 тысяч рублей за проект и  демонтаж  башни промывных вод. Поселок миллион рублей нам перечислил. Но так как в районе не было средств, то из районного бюджета денег нам не выделили. Поэтому пришлось в этом году включить  в тарифы 1 миллион 900 тысяч рублей на эту башню. Эти деньги мы начнем получать только с 1 июля,  поэтому предприятию придется брать кредит, чтобы закупить материалы и заплатить за монтаж оборудования. И это крайне актуальная задача, поскольку без надлежащей работы башни промывных вод  нарушается технология, что сказывается на качестве воды. Поэтому депутаты Представительного Собрания нашего района и региональная энергетическая комиссия пошли на то, чтобы включить в тариф затраты на эту башню и увеличить тариф на 19,5%. Остальные затраты включены по минимуму – рост всего лишь 5%. Нужно отметить, что значительно увеличились затраты на проекты нормативно-­допустимых сбросов,  и  все, что касается  Природопользования. Если раньше Гидромет  предоставлял нам данные бесплатно, так как эта организация финансировалась государством, то теперь за каждую согласованную бумажку по проектам нам приходится платить  значительные суммы. А  согласование надо производить  с  четырьмя  Федеральными  службами  и  утвердить Федеральным  агентством водных ресурсов.  То же самое касается и получения лицензий. Раньше мы старались обходиться без сторожей, а теперь есть требование, которое предписывает иметь не только «тревожную кнопку», но и охрану, и сигнализацию, и видеозапись. Это все дополнительные затраты. И без этого, к сожалению, теперь не обойтись.
­     - Насколько мне известно, у вас недавно была аварийная ситуация?
     ­ - Да. Была аварийная ситуация по канализационному коллектору в районе очистных сооружений  в  Барбаче. Мы не планировали эти работы, потому что 15 лет назад здесь были проложены стальные  трубы. Тем не менее, нам пришлось потратить миллион рублей, чтобы закупить  новые канализационные  трубы, стоимость которых выросла в два раза!   Работы по ее ликвидации мы начали в ноябре минувшего года и продолжаем в настоящее время.    
­     - Общий рост тарифов с учетом повышения в 2015 году составил  45,5% на воду. А в деньгах вы можете, Нина Евгеньевна, рассказать, сколько это выйдет на одного человека? Что будет в квитке за коммунальные услуги?
    ­ - Давайте посчитаем. В связи с установкой счетчиков фактическое  потребление на человека с 8,2 куб. метра в  месяц  по нормативу снизилось  в среднем до 4,4 куб. метра. С учетом нового тарифа - ­ 42 рубля 46 копеек ­ - выходит, что стоимость воды в месяц при расчете на одного человека 188 рублей,  что  составляет  6 рублей 27 копеек в день. Теперь посчитаем увеличение по стокам: 27 рублей 97 копеек умножаем на норматив 4,43, так как стоки у нас равны потреблению воды, получается 123 рубля 90 копеек – это стоимость сточных вод на человека в месяц, или  4 рубля 13 копеек – в день. 4 рубля 13 копеек (стоки) плюс 6 рублей 27 копеек (вода) получается: 10 рублей 40 копеек человек тратит в день, чтобы в его доме постоянно была чистая вода и  обеспечена канализация.
     - Как говорится, все познается в сравнении. Нина Евгеньевна, а сколько вода и стоки с 1 июля обойдутся жителям других районов области?
    ­ - Как вы знаете, у нас единый тариф и для Шексны, и для сельских поселений, не смотря на то, что себестоимость услуг на селе выше. В других районах водоканалы не обслуживают село, а только райцентры, так как село  из-­за маленьких  объемов  и  больших  затрат – это дополнительная финансовая  нагрузка на водоканал. С 1 июля тариф на водоснабжение и водоотведение в нашем районе составит 70 рублей 43 копейки. Данные для сравнения на рисунке.  Почему такая разница? В большинстве районов области водоканалы имели изначально высокие тарифы и потом, когда перешли на их регулирование, это им помогло. Есть разница: к 100 рублям прибавить 5% или к 30 рублям эти же 5%.



     -­ У нас стоки плюс вода в настоящее время стоят 69 рублей 50 копеек за куб. метр, а себестоимость какова?
    - ­ Себестоимость по воде за 2015 год в Шексне составила 27 рублей 32 копейки, по селу ­ - 94 рубля 85 копеек. В среднем себестоимость воды составила  31, 14 руб/м3,  а  среднегодовая цена реализации  26,94 руб/м3 без НДС,  цена реализации  получается выше того тарифа, по которому мы сейчас работаем. В этом году, с учетом того, что снизилось количество сточных вод, принимаемых от населения и предприятий, увеличилась себестоимость и по стокам. Но  хочется отметить, что благодаря потреблению воды в Шексне, в некоторые месяцы мы срабатываем по «нолям», хотя раньше по Шексне у нас были тоже значительные убытки. Село -­ это большой объем затрат при маленьком объеме забора воды и стоков. К тому же – это большая удаленность и большая протяженность сетей, а людей мало проживает и потребление маленькое, что увеличивает затраты на обслуживание.
 
«Приручаем» дачников
 
    - ­ С апреля по октябрь в поселениях живет очень много дачников, что увеличивает общую численность населения в 2-­3 раза. Вы научились собирать платежи за воду с этой категории граждан?
    - ­ Мы поставили перед собой задачу приучить дачников к платежной дисциплине и  экономии воды. Постепенно убираем на селе водоразборные колонки. Во­-первых, колонки для нас – это дополнительные затраты зимой. Приходится ездить их отогревать,  застывают, потому что забор воды очень маленький. Летом – это несанкционированный разбор воды. Вода идет ­ - все огороды поливают, а мы деньги за нее не получаем. В некоторых населенных пунктах, например, в Сизьме, мы уже решили эту проблему – там осталась только одна колонка. В деревнях Покровкое,  Больше­-Ивановское – тоже только одна колонка, практически у всех жителей вода в доме, есть счетчики. На летний период мы предлагаем дачникам временные водопроводы, но тоже с прибором учета воды. В летние периоды количество продаваемой воды на селе увеличивается в некоторых поселениях практически в два раза.  Есть еще одна тенденция – многие копают колодцы себе или бурят скважины. Это хорошее дело. Конечно, работа на селе предстоит еще большая, но нужно сказать, что люди с пониманием относятся к наведению порядка.
 
Слону в месяц надо в шесть раз меньше воды, чем человеку

    -­ В первой части нашей беседы мы говорили об аварийном состоянии башни промывных вод, на замену которой требуется 3 миллиона рублей. Мой вопрос начальнику химико-­бактериологической лаборатории ООО «Шексна-­Водоканал» М.М. Федоровой: Марина Михайловна, как это влияет на качество воды?
    - ­ Башня промывных вод – это очень важное звено в технологическом процессе очистки. В частности, она необходима для промывки контактных осветлителей и поддержания их фильтроцикла.  В настоящее время разработан проект изменения схемы  промывки контактных осветлителей,  и часть работ уже выполнена. Но для улучшения качества питьевой воды до требований  СанПиН 2.1.4.1074-­01 одноступенчатая  схема очистки воды, по которой сейчас работают водозаборные очистные сооружения п. Шексна, недостаточна. Необходимо провести реконструкцию оборудования для очистки воды  с добавлением в схему скорых фильтров – переход  на  двухступенчатую схему очистки. Примерная стоимость 68 млн. руб, которых ни в тарифах, ни в бюджете нет.
       На выходе с сооружений водоочистки вода соответствует всем требованиям. Другой вопрос, что, проходя по трубам, она вторично загрязняется, и на выходе из крана вода требует доочистки, поэтому люди используют фильтры.
     -­ Марина Михайловна, наши читатели поднимали вопрос о том, что из крана течет желтоватая вода. С чем это связано?
    - ­ Это связано с тем, что ежегодно, в зимний период времени, мы планируем остановку узла коагулирования для ремонтных работ. Почему именно в зимний период? Потому что качество исходной воды зимой лучше, чем в весенне­-летний период. Но в связи с нынешними неблагоприятными погодными условиями – теплая осень и поздний ледостав на Шекснинском водохранилище, мягкая зима, которая не способствовала промерзанию болот, ­ - все эти факторы способствовали ухудшению качества исходной воды.
     ­ - Возникла ситуация паводка, когда поверхностные воды текут в реку.
    - ­ Совершенно верно. Поэтому мы сначала остановили узел коагулирования, но не смогли выдержать того норматива цветности, который требуется СанПиНом. Поэтому пришлось возобновить снова введение коагулянта.
    - ­ Еще один важный вопрос, который мы должны обсудить – увеличение нормативов потребления воды. Нина Евгеньевна, это далеко не первое и, кажется, не последнее увеличение нормативов?
    ­ - Да. К постановлению правительства № 306­-РФ от 23 мая 2006 года с 28 февраля 2015 года вступили в действие дополнения «Об утверждении правил установления и определения нормативов коммунальных услуг». И теперь для тех граждан, которые дома не имеют приборов учета, каждые полгода увеличивается норматив: в 2015 году на 20%. За первое полугодие 2016 года ­ - на 40%. С 1 июля 2016 года будет рост еще на 50 % к действующему нормативу. В 2017 году этот коэффициент составит уже 1,6. Если говорить в кубических метрах, то при полном благоустройстве в поселке Шексна ранее был норматив  8,2 м3 на человека в месяц. В первом полугодии 2016 года этот норматив будет 11,48 м3, а во втором полугодии – 12,3 м3. Если говорить о деньгах, то на одного человека при таком нормативе нужно заплатить только за холодное водоснабжение 407 рублей 88 копеек. А по счетчику среднее потребление в поселке Шексна составляет 4,43 м3 –  157 рублей в месяц на одного человека. Заметная разница! Плюс еще норматив по стокам, который равен нормативу потребления воды. Поэтому всем, кто не имеет счетчиков, выгодно  приборы учета воды установить. Хотя для ООО «Шексна-­Водоканал» это может стать очередным витком снижения объемов потребления воды. У нас сейчас практически во всех многоквартирных домах установлены  общедомовые  приборы учета воды. Управляющие компании давно рассчитываются с нами по водосчетчикам. Но у нас есть частные жилые дома, где нет счетчиков – для их жителей норматив  водопотребления  вырастет, а значит, вырастут и платежи за воду.  Поэтому мы призываем всех: «Устанавливайте счетчики и экономьте воду и деньги!»  ООО «Шексна­-Водоканал»  предлагает свои услуги как  по  подведению  водопроводов в дома,  так и  по установке индивидуальных счетчиков воды  в  частном  жилом фонде. 



    ­ - Кстати сказать, первоначальный норматив потребления воды на одного человека позволял этому человеку ежедневно принимать 200-­литровую ванну. А теперь практически два раза в день ему нужно будет ванну принимать, чтобы оправдать новый норматив. Это в качестве реплики. А завершая нашу встречу, хочу задать вопрос, связанный с введением пени  на долги по коммунальным платежам, в том числе за воду и стоки. Нина Евгеньевна, расскажите об этом подробнее.
    ­ - Вступил в действие федеральный закон № 307 от 3 ноября 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с укреплением платежной дисциплины». Теперь абоненты, которые задерживают коммунальные платежи, в том числе за услуги водоснабжения и канализацию, электричество, газ и теплоэнергию, должны будут, кроме основных платежей, уплачивать еще и пени. Это же касается ТСЖ и управляющие компании ­ - с 31-­го дня задержки платежей  пени  будет 1/300 от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, после 91-­го дня пени  увеличится до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. По договору до 10 числа следующего месяца абоненты должны оплатить за потребленную услугу. Многие нарушают эту платежную дисциплину -­ рассчитываются позже или вообще копят задолженности. Теперь копить долги будет накладно. У населения есть месяц, чтобы оплатить услуги. Для абонентов – юридических лиц ­ - требования еще жестче – там пени  1/130 со следующего дня после наступления срока оплаты, который оговорен в договоре.  Поскольку речь зашла о долгах, то хочу отметить,  задолженность управляющих компаний перед ООО «Шексна-­Водоканал» достаточно большая. Начала расти с прошлого года задолженность и  бюджетных организаций и учреждений: в настоящее время она составляет 1,9 миллиона рублей – не рассчитываются с нами за водоснабжение школ, детских садов и прочих учреждений.
     -­ Спасибо большое за беседу. Вы отвечаете за очень важную сферу. Необходимо, чтобы вода была без перебоев и хорошего качества.

 
Печатную версию подготовили
Екатерина МАРОВА, Надежда СМИРНОВА.
 
 
Аудио программа: 
бнм бнм
а кто понизит цены за плохое качество воды

Страницы

Еще новости

Реклама