Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Моряк вернулся!

5111
Артем Хватов ушел в армию со студенческой скамьи и не жалеет об этом.  
     24 ноября после прохождения срочной службы наш земляк Артём Хватов вернулся домой, в Вологду­-20.
    Год назад, 19 ноября 2014 года, Артем явился на призывной пункт. С 21 ноября он был уже в рядах российской армии.
    - ­ Сразу из Вологды отправили на корабль, на север, ­ - вспоминает «дембель» и добавляет с гордостью. – Служил на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» ­ - флагмане Военно­-морского флота России. Должность – машинист паровых турбин.
     Артем Хватов был далеко не единственным вологжанином на «Адмирале Кузнецове»: земляков много было, а вот из Шекснинского района – он один.   
     -­ А в море удалось побывать? ­ спрашиваю я.
     -­ Да. Удалось. Правда, практически в конце службы ­ - с 17 октября по 7 ноября были в море. До этого корабль три месяца стоял в сухом доке, где шла его подготовка к предстоящему сезону. В море дни быстрей проходят, хотя и на причале некогда скучать было. Но режим в море мне больше нравился. На берегу подъем в 5.45, отбой в 23.00. В море подъем в 7.00, отбой – 24.00, ­ - делится Артем и начинает рассказ о буднях простого матроса. –  Срочники живут на корабле – в кубриках. У нас в кубрике было 14 человек, а в другом – 18. Каждое утро начинается с зарядки. Пять построений за день, даже вечером после вечернего чая. Кормили хорошо, четыре раза в день. В сухопутных войсках сейчас готовят гражданские, а у нас на флоте, как и раньше, сами военнослужащие. Так что были наряды на кухню. Пришлось картошечки почистить… Надо борщ сварить - ­ вот и чистим по мешку свеклы, капусты, моркови и картошки пару мешков. Ребята рассказывали, что бывало и по десять мешков на четверых срочников выдавали – это когда в меню было пюре. Мне везло, больше двух мешков картошки за раз чистить не приходилось, ­ - улыбаясь, говорит Артем.
    - ­ Тяжело служить на севере? Все-­таки там холоднее?
    - ­ Там  так­-то не холодно, только ветер очень сильный, -­ отвечает «дембель». -­ Необычно, что полгода ночь, полгода день. Хотя, когда ты на корабле, тебе не важно день или ночь. А вообще мне понравилось служить на севере. Даже северное сияние удалось увидеть! Всполохи были по всему небу ­ - очень красиво! Можно сказать, мечта сбылась! Жаль, не удалось сфотографировать, фотоаппарат подвел.
     С 20 на 21 ноября Артем Хватов был уволен в запас в звании старший матрос. За отличную службу он был отмечен грамотой, а его маме прислали благодарственное письмо.
     ­ - Приехал на поезде, меня встретили друзья, ­ - вспоминает день возвращения наш земляк. ­ - Первое, что сделал – купил букет цветов и пошел на работу к маме. Она, конечно, не ожидала этого.
     А уже на следующий день Артем поехал в Череповец и написал заявление на восстановление в колледже. Будущая профессия Артема – если говорить по-простому, электрик.
    - ­ Я 2,5 года в Череповецком химико­-технологическом колледже отучился, когда пришла повестка в армию. На тот момент эта специальность еще не была аккредитована – не было ни одного выпуска специалистов, поэтому отсрочки у меня и у парней­одногруппников не было. Но я не жалею, что служил в армии. Теперь я спокойно могу дальше учиться, работать, выбирать свой путь в жизни. Нужно служить! В армии есть время подумать о жизни… Я даже о службе по контракту задумывался. Но решил для себя, что если и служить, то не на флоте. Потому что тогда корабль будет твоим основным домом, а к семье только изредка наведываться будешь, ­ - говорит Артем и с улыбкой добавляет. ­ - На гражданке лучше! 
     С понедельника, 30 ноября, Артем хватов вновь приступил к обучению в колледже. Впереди сессия, к которой нужно подготовиться в короткие сроки, но парня трудности не пугают.
 
Надежда СМИРНОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 93 от 1 декабря 2015 года.

 

Еще новости

Реклама