Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Шекснинская детская библиотека была и остается добрым островком детства

4212
Каждое утро открывает Шекснинская детская библиотека свои двери и наполняется  голосами.  Здесь дети получают дополнительные знания в помощь школьной программе, очень интересно проводят досуг. Библиотека, как и раньше, выполняет три основные функции: воспитательную, информационную и образовательную.
Как все начиналось
     Шекснинская детская библиотека была основана 1 июля 1953 года. Находилась она в небольшом одноэтажном деревянном здании - ­ на улице Октябрьской, д. 47. Общая площадь здания библиотеки составляла 49,14 м2, из них абонемент – 20 м2, читальня – 13,53 м2, книгохранилище – 14,7 м2. Освещение было электрическое, а вот отопление – печное. Книжный фонд на тот момент составлял 6159 экземпляров, библиотеку посещало 889 читателей, книговыдача за год составляла 7350. Из периодики выписывали 6 газет и 6 журналов. Первой заведующей была Ольга Васильевна Чередова. Было также три библиотечных работника.         
     Антонина Васильевна Туманова  (на снимке) была заведующей библиотекой с 1958 года по 1965 год. Она много сделала для того, чтобы библиотека стала самым притягательным местом для детей.  
     Основной задачей работников было привлечение учащихся в библиотеку: оформляли книжные выставки, проводили массовые мероприятия, велась индивидуальная работа. Очень большую работу проводили по профориентации. Знакомили с книгами о профессиях, проводили встречи с людьми разных специальностей. Большое внимание уделялось военно­патриотическому воспитанию школьников.
      Читателями библиотеки были дети разных школ района. Для их обслуживания коллектив библиотеки организовывал передвижки. А еще им в помощь был создан совет библиотеки в составе 7 человек. Самая первая передвижка – в детский сад, что находился в центре п. Шексна; в начальной школе д. Лютчик, в Лукинской школе, в Костинском, в Нифантовской школе, в Краснолучской школе (Шексна­-1), в Тарканове, в Братковской школе, в спецшколе, в летнем пионерском лагере. Книги приходилось носить с собой туда и обратно, так как не было возможности их оставлять. Позднее передвижки стали брать учителя школ, тем самым очень помогали библиотекарям.
     Библиотекари проводили большую работу по краеведению: собирали в 60-­х годах материал об участниках войны, устраивали встречи с ними в библиотеке, а в Неделю детской книги – в Доме культуры.
 
Полвека на Ленина, 3
     В 1965­1966 годах здание библиотеки с Октябрьской улицы было перевезено по новому адресу: улица Ленина, д. 3. Правда, само здание уже стало маловато, и для читального зала сделали пристройку. Таким образом, общая площадь библиотеки составила 80 м2. В 1972 году в библиотеке подключили паровое отопление, а в 1977 году разобрали печи, произвели ремонт внутри здания. На время ремонта библиотека временно переезжала в Дом культуры, как  и в 1986­-1987 годах, когда в здании делали капитальный ремонт (в 2003 году снова потребовался капитальный ремонт, но на этот раз обошлись без переезда).
     Валентина Ивановна Лукина (на снимке) приехала в Шексну в 1957 году по распределению Великоустюгского библиотечного техникума. 42 года жизни посвятила она нелегкому, но благородному делу – работе с детьми, из них 35 лет была заведующей библиотекой. Под руководством В.И. Лукиной Шекснинская детская библиотека все годы являлась одной из лучших не только в районе, но и в области по воспитанию культуры чтения у детей. Благодаря ее энтузиазму библиотека многие годы носила звание «Лучшая библиотека области», была школой передового опыта, базой практики для начинающих работников библиотек района и области.
     Работниками библиотеки в разные годы были: Т.Н. Кузьмина, Л.С. Макарова, Л.Н. Серова, Н.А. Соколова. Про многих из них до сих пор вспоминают с теплотой бывшие посетители детской библиотеки. Например, Валентина Георгиевна Серышева (на снимке. Занятие с детьми из детского сада "Аленушка") 20 лет отработала в читальном зале (1967­-1987 гг.). Бывшие ее читатели, теперь уже сами врачи, педагоги и воспитатели, с восхищением вспоминают Недели детской книги, утренники, литературные вечера, обзоры, которые отличались формой проведения, умением заинтересовать читателя.
     С 1982 года на базе Шекснинской детской библиотеки работала областная школа передового опыта по пропаганде библиотечно­-библиографических знаний среди учащихся 1-­8 классов. Библиографом детской библиотеки тогда была Галина Сергеевна Марова (с 2006 года директор БУК ШМР «Централизованная библиотечная система»). На занятиях школы побывали коллеги из всех районов области. Галина Сергеевна проводила занятия школы на высоком профессиональном уровне. Стаж её работы с детьми – 13 лет.
     Заведующей детской библиотеки с октября 2000 года по июнь 2003 года была Тамара Анатольевна Кольцова. Потом ее сменила  Елена Тимофеевна Воробьева.
 
Новый этап в жизни библиотеки
     С 15 сентября 2015 года Шекснинская детская библиотека переехала в новое здание по адресу улица Исполкомовская, д. 19 а. Здесь они занимают часть здания. Общая площадь помещений 102 м2. Есть читальный зал, абонемент. Книжный фонд на сегодняшний день -­ 15369 экземпляров, у библиотеки 1884 читателя, книговыдача в год составляет 35219 экземпляров.
   Сегодня в детской библиотеке трудится коллектив доброжелательных  библиотекарей-профессионалов с большим стажем работы (на снимке: Т.М. Сухарева, Л.В. Хрусталёва, Е.Т. Воробьёва, Г.В. Ожиганова). Они всегда рады мальчишкам и девчонкам.
     Елена Тимофеевна Воробьева с февраля 1992 года трудится в библиотеке. Начала работать библиографом, потом перешла в читальный зал. В 1997 году стала  победителем районного конкурса профессионального мастерства. С 2003 года и по сегодняшний день – заведующая библиотекой. За годы работы накопила богатый опыт общения с людьми. Всё своё творчество, опыт, умение направляет на практические дела. Заботой и любовью она старается окружить каждого,   потому   что считает,   что   любой   человек достоин   внимания   и уважения. Елена  Тимофеевна  пользуется  большим  авторитетом  и  любовью своих  коллег.
     Галина Вильевна Ожиганова – работник читального зала с 1 октября 1991 года. Организуя работу читального зала, Галина Вильевна  активно использует различные формы мероприятий – утренники, акции, игровые программы, конкурсы, литературные, информационные и краеведческие часы. Для детей младшего школьного возраста проводит занятия различной тематики в клубе «Почемучка». Она любит детей, и дети отвечают ей тем же. На первом месте – интересы ребят, поэтому всё,  что  придумывает и организовывает  Галина Вильевна, вызывает живой отклик в детях. В 2006 году победила в районном конкурсе профессионального мастерства.    
     Людмила Викторовна Хрусталева – библиограф детской библиотеки с октября 1994 года. Она ведёт большую информационную и справочно­-библиографическую работу. Людмила Викторовна проводит беседы, библиографические обзоры,  Дни информации, литературные вечера для учащихся 5­-9 классов. Занимается оформлением библиотеки, книжных выставок, тематических полок, информационных стендов. Человек творческий, она постоянно ищет новые формы работы с детьми. В 2001 году заняла 1 место в районном конкурсе профессионального мастерства
     Татьяна Михайловна Сухарева с 2005 года работает на абонементе. Татьяна Михайловна ­ - человек неравнодушный, отзывчивый. И дети  чувствуют её искренность -­ она постоянно  в окружении ребят. Татьяна Михайловна всегда посоветует хорошую, интересную книгу, подскажет, как найти нужную информацию. Проводит замечательные мероприятия для детей  5­-9 классов.  При оформлении  абонемента уделяет много внимания тому, чтобы юным читателям было комфортно в библиотеке.
    Сея «разумное, доброе, вечное», сотрудники детской библиотеки нашли свою дорогу к сердцам маленьких читателей, подростков и родителей, делая их настоящими друзьями детских книг. Шекснинская детская библиотека была и остаётся добрым островком детства. Вот такая она, детская библиотека посёлка Шексна! Работает, живёт и развивается!
     Часы работы детской библиотеки прежние: в будни -­ с 10 до 18 часов (обед с 13 до 14 часов), в воскресенье – с 10 до 16 часов, без обеда. Суббота – выходной день.      
 
Надежда СМИРНОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 86 от 7 ноября 2015 года.

Еще новости

Реклама