Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

90 лет! Вот это возраст!

7951
15 августа жительница деревни Кренево Надежда Матвеевна Цветкова отметила свой 90 день рождения. В истории нашей страны, особенно 20 века, было немало трагических моментов. Все они, в первую очередь, сказывались на судьбах простых людей, которым приходилось выживать и продолжать работать, а еще и оставаться людьми. Каково это ­ жить в нескончаемую эпоху перемен?  
    Свою будущую супругу отец Надежды, уроженец д. Екимовское Матвей Михайлович Цветков, 1882 года рождения, встретил в Петрограде, где проходила его служба в армии. Там и женился. Жена – уроженка Тотемского района Александра Павловна Цветкова, 1890 года рождения – была работницей в семье евреев в городе. Семья хозяев была очень добрая, даже свадьбу справили. И жили у них на квартире. В городе у молодых супругов родилась старшая дочь Мария. Но когда началась революция, М.М. Цветков вместе с семьей переехал из Петрограда в родную деревню Екимовское. Здесь жили его родители, братья Иван, Тимофей и Василий, а также сестра Ольга.
     Но и в этом месте они не нашли покоя. Во время восстания в с. Никольском (Пришекснинское восстание 1918 года – прим. автора) был расстрелян родной брат Матвея Михайловича – Иван Михайлович Цветков. Был он чуть моложе Матвея. Сосед Ивана ­ Михаил Егорович Кудрявцев -­ тоже был расстрелян.
     Неудивительно, что семья Цветковых вновь решилась на переезд ­ - во время восстания были запряжены лошади, имущество было погружено в подводы. Хотели уезжать на Углу (Угольская волость), но в последний момент передумали.
     В деревне Екимовское появились на свет еще четверо детей Матвея и Александры Цветковых: Владимир (1918 год), Надежда (1925 год), Александр (1927 год) и Лидия (1932 год).
     Отец был счетоводом в колхозе «Комсомолец», который после объединения с колхозом деревни Чагино получил общее название «Смена» (в него входили деревни Чагино и Екимовское). В колхозе работала и мама. Надежда ходила в начальную Братовецкую школу, которая располагалась между Екимовским и Братовцем. Окончила 4 класса (8 классов закончила уже в школе с. Никольское).
     В сентябре 1937 года в дом Цветковых постучалась беда: глава семьи - ­ Матвей Михайлович был арестован и расстрелян. Как и его родной брат, крестьянин­-единоличник Тимофей, 1876 года рождения.
     Матери пришлось одной воспитывать пятерых детей. Дети с рождения приучались к труду. С самого детства в колхозе: ходили со взрослыми подгребать сено, солому от молотилки отвозили. Круглые, глубокие силосные ямы топтали на лошадях.
     Надежда после окончания школы пошла работать в колхоз. Была кладовщиком колхоза «Смена» (Селищенский с/с, д. Чагино), младший брат на лошади пахал.
     Когда началась Великая Отечественная война, всех мужчин забрали на фронт.
     Старший брат – старший сержант Владимир Матвеевич Цветков ­ сражался в Румынии. Награжден многочисленными орденами и медалями. Вернулся живым и жил в Шексне. Младший брат -­ рядовой Александр Матвеевич ­ - тоже участник Великой Отечественной войны. Но он в родные края не вернулся, остался в Ленинграде. Как и его двоюродный брат Михаил Тимофевич Цветков, участник боев на Синявинских высотах, который также остался жить в городе на Неве (сейчас его уж нет в живых). Старшая сестра Мария тоже была в армии, под Ленинградом.
     Пока братья и сестра на фронте сражались за Родину, Надежда Матвеевна трудилась в тылу:
    - ­ В войну работала на торфоразработках на Митькинском болоте. Резали торф кирпичиками вручную, выносили на поля. После торфоразработок были отправлены работать на лесозаготовки в Бабаевском районе, станция Ольховка. Станцию бомбили, было страшно.
     Было поработано… Надежда Матвеевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­1945 г.г.», а также многочисленными юбилейными медалями к 9 мая.
     Надежда Матвеевна вышла замуж в послевоенные годы за участника войны – уроженца д. Кренево Никольского с/с Николая Антоновича Котова (1922 года рождения). Он был призван в армию 1 августа 1941 года. Служил в береговой охране. Только в 1947 году Николай Антонович вернулся с войны в родные края. 15 февраля 1948 года Николай и Надежда поженились и переехали в д. Кренево. Здесь жили, растили пятерых детей: Александра, Галину, Владимира, Сергея и Анатолия. Надежда Матвеевна была награждена медалью «Медаль материнства».
     Был в деревне Кренево скотный двор, овчарник, конюшня. Деревня входила в колхоз «Красный луч», а после объединения вошла в колхоз «Шексна». Муж работал плотником, в животноводстве, бригадиром. Был на II группе инвалидности. Умер 11 августа 1981 года.
     Надежда Матвеевна до самой пенсии (на заслуженный отдых она вышла в 1987 году) проработала в колхозе «Шексна». Среди ее наград есть медаль «Ветеран труда».    
     Надежда Матвеевна и сейчас живет в том же доме. На зиму в д. Кренево остаются только двое – она да бывший житель Череповца. Но для Надежды Матвеевны деревенский быт привычен. Тут вся жизнь прожита, тут все свое, родное…
     Дети помогают матери. Благо живут они недалеко: два сына Надежды Матвеевны ­ в Прогрессе, один – в Шексне. Дачи у детей ­ в Кренево. Вот только дочь далеко – в Одессе.
 
     Свое 90-­летие Надежда Матвеевна Цветкова отметила в кругу родных  и близких – детей, внуков и правнуков. Поздравить в этот день ее пришли представители ЗАО «Шексна» и совета ветеранов Никольского сельского поселения. Уверена, впереди у Надежды Матвеевны еще много лет. Несмотря на 90 лет, она держится молодцом -­ на своем дне рождения Надежда Матвеевна даже сплясала под гармонь.
 
Надежда СМИРНОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 64 от 18 августа 2015 года.

Еще новости

Реклама