Как заплатить за коммунальные услуги или пополнить счет на сотовом телефоне, не выходя из дома?

36535
Открой свой личный кабинет в Сбербанке

Гость студии «Шекснинская волна» – Инна Филипенко, руководитель Вологодского отделения Сбербанка Шекснинского филиала дополнительного офиса № 42. Тема ее беседы с журналистом Екатериной Маровой – как расширить свои возможности, пользуясь услугами Сбербанка. Иными словами, как сохранять время и получать небольшие, но приятные бонусы.

­     - Инна Константиновна, хочется, пусть несколько и запоздало, поздравить Вас с новой должностью ­ руководителя Шекснинского филиала. И приятно, что Вы нашли время, чтобы прийти к нам в студию и дать советы шекснинцам, как можно совершать платежи, не выходя из дома? Какие самые простые услуги можно освоить шекснинцам, которые пока еще далеки от них?
     -­ Современный человек привык ценить свое время и старается рационально его использовать. Согласна, что очень удобно совершать платежи, не выходя из дома. И это вполне реально, если воспользоваться услугой Сбербанка -­ «Сбербанк онлайн». С помощью этого сервиса легко и просто контролировать расход средств семейного бюджета, совершать ежемесячные платежи и планировать важные покупки. С помощью услуги «Сбербанк онлайн» вы можете совершать следующие финансовые операции: это переводы между своими счетами, картами и вкладами; платежи по кредитам и кредитным картам, пополнение электронных кошельков; перевод на счета клиентов Сбербанка и других банков. Все это можно сделать в один клик с помощью созданных вами шаблонов. Также через «Сбербанк онлайн» можно оформить услугу «Автоплатеж».
    - ­ У меня есть карта Сбербанка. Что еще у меня должно быть, чтобы завести свой личный кабинет?
    - ­ Для подключения услуги «Сбербанк онлайн» клиенту необходимо, помимо нашей банковской пластиковой карты, подключить услугу «Мобильный банк».
    - ­ Инна Константиновна, наверное, для того чтобы воспользоваться услугой «Сбербанк онлайн», лучше всего прийти к вам в офис и получить коды и доступы?
    - ­ Услугу можно оформить через сайт банка или непосредственно в банке. Но для того, чтобы ею наиболее функционально пользоваться, я бы пригласила вас в отделение банка. У нас в каждом отделении банка оснащено рабочее место для консультанта по банковским продуктам, который всегда вам поможет и не останется безучастным. Он поможет подключить «Сбербанк онлайн» и проведет для вас обучение – покажет, как удобнее и правильнее пользоваться данной услугой.
     -­ У меня есть пин­-код для карты. Наверное, есть какой­-то пин-­код для того, чтобы заходить в личный кабинет?
     ­ - Да. Вы получите пароли, которые не должны разглашать – это индивидуальные пароли, чтобы вы могли самостоятельно пользоваться нашими услугами. Мы их вам выдадим на руки в распечатанном виде и предложим убрать подальше от посторонних глаз. У нас оборудовано рабочее место интернет-­киоска. После подключения услуги «Сбербанк онлайн» консультант проводит вас к интернет­-киоску. Вы зайдете самостоятельно в свой личный кабинет – на этом этапе консультант вам поможет, если у вас возникнут затруднения. Далее, когда вы зайдете в свой личный кабинет, консультант вам покажет, как правильно использовать его: где можно открыть вклад – в какой вкладке, в какой вкладке произвести платежи. Также консультант научит, как создавать шаблоны. Зачем это? Шаблоны очень удобны, если у вас есть платежи, которые вы совершаете ежемесячно. Это удобно тем, что каждый раз, производя оплату, вам не нужно будет вводить одни и те же данные.
    - ­ Ежемесячно нам, конечно, нужно оплачивать коммунальные платежи. Как это сделать?
    - ­ Это лучше показать на месте, потому что у нас функционал личного кабинета «Сбербанк онлайн» широк. У нас есть вкладка, которая так и называется «Платежи». Благодаря ей можно совершать все эти платежи. Там указаны организации, куда мы переводим денежные средства. Это может быть налоговая служба, это могут быть управляющие компании.
    - ­ То есть я могу там заплатить налоги, коммунальные платежи и, не дай Бог, штрафы. А, например, многие покупают вещи через Интернет, можно, пользуясь личным кабинетом, перевести деньги на другую карту в счет оплаты товара, сидя дома? А можно ребенку­-студенту перевести деньги на карту?
    - ­ Это все можно сделать. Очень многие наши клиенты пользуются кредитами – можно оплачивать их, не посещая отделения банка. Это тоже позволяет экономить время. «Сбербанк онлайн» ­ - это и переводы в другие банки. Можно открывать самим вклады. Очень многие клиенты пользуются услугами по открытию депозитных счетов. Вклады мы можем сами открывать и что, наверное, самое приятное, по открытии вкладов через «Сбербанк онлайн» у нас идет повышенная процентная ставка. То есть можно получить большую выгоду. Также благодаря системе «Сбербанк онлайн» вы можете воспользоваться дополнительной услугой – следить за своими финансовыми операциями, которые были совершены как в течение года, так и ежемесячно: сколько и когда вы заплатили, куда перечислены деньги. Все это очень удобно.
    - ­ А как это происходит? Просто на экран выводятся все операции?
    - ­ Можно вывести информацию на экран, а можно все ордера и чеки распечатать, если у клиента дома установлен принтер.
     - ­ А я боюсь. Вдруг нажму не ту кнопочку или ошибусь с набором цифр счета, и мои деньги уйдут неизвестно куда.
    - ­ На самом деле, когда клиент совершает ту или иную операцию по системе «Сбербанк онлайн», перед тем, как денежные средства будут списаны со счета карты, клиенту придет СМС­-оповещение. Можно еще раз все проверить и посмотреть. Для подтверждения операции и полного списания средств нужно будет ввести полученный код. Тут ошибок быть не может по причине того, что программа дает себя перепроверить несколько раз.
    - ­ Инна Константиновна, конечно, мне хочется спросить – какая комиссия берется за различные платежи через «Сбербанк онлайн»? Я знаю, что можно платить налоги без комиссии.
    ­ - Вопрос о комиссионном сборе очень важный. Все зависит от того, на каких условиях заключен договор о приеме платежей между организацией­-поставщиком услуг и банком. Вообще бы я посоветовала с данной информацией ознакомиться на сайте банка. Там выложен полный перечень тех поставщиков, которые взимают комиссию, и в каком размере. Но скажу одно, оплачивая через кассу банка, то есть непосредственно через отделение банка, клиент платит комиссию немного больше. Поэтому, оплачивая по системе «Сбербанк онлайн», клиент экономит не только свое время, но и свои деньги, так как там комиссия снижена.
    - ­ А если я за границей захочу воспользоваться услугами личного кабинета? Это возможно?
    - ­ Конечно. Если у вас будет Интернет, услуга ­ - бесплатная.
    - ­ Инна Константиновна,  теперь перейдем ко второй услуге – «Автоплатеж». Что это такое?
    - ­ «Автоплатеж» -­ это автоматическое пополнение счета с помощью заранее созданного шаблона. С помощью «Автоплатежа» можно в автоматическом режиме пополнить баланс на телефоне или Интернете, оплатить услуги ЖКХ, сделать очередной платеж по кредиту и даже погасить штрафы ГИБДД. Эта услуга абсолютно бесплатная! Подключается в отделении банка. Консультант вам поможет, а удобную для вас дату списания вы можете определить сами. «Автоплатеж» по налогам у нас тоже без комиссии – услуга бесплатная. Можно выставить счет раз в год. У нас идет обмен информацией – компания выставляет счет. За один день до списания ваших денежных средств вам приходит СМС­-оповещение о том, что такого-­то числа у вас будет списание в счет той или иной организации  такой-­то суммы денежных средств. Если все правильно, то платеж пройдет. Если нет, вы можете отправить СМС для отмены этой операции - ­ это безопасно, бесплатно и экономит ваше время.
    - ­ Звучит все просто. Но давайте все-­таки рассмотрим это на каком­-нибудь примере. Услуга «Автоплатеж» подключена. Как произойдет, например, автоматическое пополнение баланса телефона?
    - ­ Я на своем жизненном примере могу рассказать, так как сама пользуюсь услугой «Автоплатеж». Если это касается пополнения счета телефона, то как только пороговый баланс на моем телефоне составляет 30 рублей, мне приходит СМС­ оповещение, и у меня автоматически списываются денежные средства с карты – баланс телефона пополняется. Пороговые лимиты и суммы списания мы определяем самостоятельно. То есть у клиента есть право выбора. Минимальная сумма списания с карты – 50 рублей, максимальная – до 10 тысяч рублей. Я для себя определила сумму 100 рублей. То есть, как только у меня пороговый баланс на сотовом операторе составляет 30 рублей, у меня идет автоматическое списание 100 рублей на пополнение баланса. Я всегда на связи, и ничего не нужно делать! Признаюсь, что уже не помню, когда в последний раз сама пополняла счет телефона.  Мы прекрасно понимаем, что, например, в период летних отпусков, когда мы уезжаем из города, и не всегда у нас  есть возможность пользоваться Интернетом, есть возможность заплатить за сотовую связь. Услуга «Автоплатеж» очень удобна: вам не нужно беспокоиться, что вы останетесь без связи. И эта услуга абсолютно бесплатная – никакой комиссии.
    - ­ Инна Константиновна, можно так оплатить, например, счет за газ или воду, другие коммунальные платежи?
    - ­ Можно. Я оплачиваю, например, услуги Ростелекома. Зная, что мне счета приходят 5 числа каждого месяца, я определила для себя дату списания денежных средств поставщику за услуги, выставленные по счету, – 10 число. То есть 5 числа я получаю счет за предоставление услуг. Эта информация поступает. За день приходит СМС-­оповещение о том, что 10 числа у меня будет снята сумма в размере той суммы, которую выставил поставщик. На следующий день денежные средства у меня списываются. Если по каким­-то соображениям я не хочу, чтобы произошло списание денежных средств на счет поставщика, то я могу отправить СМС с отказом от этой операции.
    - ­ Нужно самим что-­то набирать, или это делается по шаблону?
    - ­ Ничего не нужно набирать. Услуга будет подключена, и будет идти автоматическое списание. Это очень удобно, это экономия собственного времени. Эта услуга бесплатная.
    - ­ К тому же бывает, что люди забывают, что нужно по определенным числам передавать, например, данные за воду, оплатить счета. А тут сам устанавливаешь дату платежа и можешь не беспокоиться, - ­ в нужный день все будет оплачено.
    - ­ Совершенно верно!
    - ­ Инна Константиновна, отслеживается число людей, которые пользуются услугами «Сбербанк онлайн» и «Автоплатеж»?
    - ­ Конечно. Это отслеживается с уровня центрального аппарата, и до нас доводятся данные. Каждый год у нас идет увеличение на 15­-20%  количества людей, которые пользуются этими услугами. Люди их осваивают, пользуются. Кто-­то уже оценил данный сервис и понимает, что теперь можно пользоваться какими­-то услугами, не приходя в отделение Сбербанка.
    - ­ Спасибо за беседу.