Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Детские койки» в Шекснинской ЦРБ не исчезнут, более того – для лечения детей появляются новые, более серьезные возможности!

6194
Система здравоохранения района в последние годы претерпевает структурные преобразования в соответствии с государственной программой реформирования здравоохранения.  
     Одной из составляющих преобразований является реструктуризация коечного фонда стационаров. Генератор слухов в сети Интернет выдал  очередную «сенсацию»: детское отделение в Шексне закроют а больных детишек и медперсонал просто выставят на улицу… Наш журналист Надежда Смирнова попросила главного врача БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ» С.Е. Сахарова прокомментировать ситуацию и ответить на ряд вопросов по этому поводу.
     - Сергей Евгеньевич, вопрос финансирования лечебных учреждений – достаточно сложная тема. Несколько источников получения средств, взаимоотношения со страховыми компаниями, жесткая финансовая дисциплина при громадном объеме статей расходов…  Давайте начнем с предыстории…
     -  Проводимые реформы в здравоохранении в масштабах страны идут очень быстрыми темпами, и далеко не всегда СМИ успевают за их освещением. На правильность понимания преобразований в здравоохранении накладывает отпечаток и формат подаваемого материала – как правило, это сложный для восприятия текст с медицинскими и экономическими терминами.
     В истории развития отрасли здравоохранения в середине 80-х годов прошлого столетия завершился советский период развития бюджетной медицины, в начале 90-х в ряде территорий был апробирован, но не получил дальнейшего развития новый хозяйственный механизм. С 1993 года в дополнение к бюджетной системе здравоохранения была создана система обязательного медицинского страхования, медицина стала бюджетно-страховой, количество источников финансирования увеличилось (многоканальное финансирование). В рамках утверждённой Правительством РФ Концепции развития здравоохранения с 1 января 2011 года осуществлён переход на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи – через систему обязательного медицинского страхования. Система ОМС имеет как преимущества, так и ряд недостатков.
     На сегодняшний день финансирование медицинской организации, например ЦРБ, осуществляется посредством оплаты счетов, выставленных страховой медицинской организации за фактически оказанные медицинские услуги. То есть, если услуги не оказывались, то нечего выставлять в счёт и соответственно нет основания в финансировании. А это зарплата сотрудников больницы, лекарства, инструментарий, мягкий инвентарь, питание больных, коммунальные услуги, налоги, ремонты помещений, бензин скорой помощи, учёбы медперсонала, приобретение и техническое обслуживание медтехники, оргтехники… одним словом, все расходы.
     А возместить расходы за готовность, ожидание оказания медицинской помощи не представляется возможным. Если провести аналогию с пожарными, то получается, что под финансирование подпадает только ликвидированный пожар.
Основными задачами реализуемой сейчас Концепции является увеличение объёма мероприятий по профилактике заболеваний (вспомним о диспансеризации населения), сокращение сроков восстановления утраченного здоровья и повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения - кадровый ресурс, коечный фонд стационаров.
     В современных экономических условиях важное значение приобретают обеспечение адекватности финансовых ресурсов объёмам государственных гарантий, а, как известно, потребности всегда безграничны, а возможности всегда ограничены. Не менее важно также повышение заинтересованности граждан в сохранении и укреплении своего здоровья. В основополагающем в нашей отрасли на сегодняшний день Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 года №323-ФЗ есть статья 27, где декларируется обязанность граждан заботиться о своём здоровье. Таким образом, курящий гражданин нарушает закон.
     - Сергей Евгеньевич, чем вызвана реструктуризация коечного фонда для детей? Какова первопричина этого процесса?
     - За десятилетия в России произошел серьезный перекос: стационарная сеть неадекватно расширена и иногда выполняет чисто социальные функции, хотя именно там сконцентрированы основные медицинские кадры и ресурсы. Соотношение полученной медицинской помощи населением в стационаре и в поликлинике составляет 70% и 30% соответственно, а должно быть наоборот.
     Приоритетным направлением в медицине в настоящее время является амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарзамещающие технологии. В течение последних 3-х лет мы поэтапно перевели более 20 круглосуточных коек отделений в койки с дневным пребыванием без каких-либо ограничений по доступности медицинской помощи в круглосуточном стационаре. Тем не менее, норматив коечного фонда, зависящий от численности населения, заставляет двигаться дальше в данном направлении.
     Анализируя объёмы оказываемой стационарной помощи за последние пять лет, мы сделали вывод, что востребованность населением Шекснинского муниципального района в стационарной медицинской помощи педиатрического профиля не соответствует количеству развёрнутых детских коек. Фактически нуждаемость в госпитализации детей меньше. Я говорю об этом совершенно ответственно, и все это наглядно подтверждается анализом статистики.  Такой показатель, как работа койки в году по детскому отделению не превышает 270 дней, то есть фактически из 365 дней более трёх месяцев койка детского отделения пустует. Конечно, это хорошо, детки не лежат в больнице, но это означает, что работа детского отделения организована недостаточно эффективно. Примерно такая же ситуация и по востребованности детских коек инфекционного отделения – там койка работает 250 дней в году.
     - Вы хотите сказать, что такое количество коек на детском отделении просто не нужно? Но ведь бывают «пиковые нагрузки», когда массовое заболевание, например, ОРВИ, требует госпитализации большого количества заболевших?
     - Статистический учет для того и ведется, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. С 1 октября 2015 плановое государственное задание по стационарной медицинской помощи педиатрического профиля уменьшено на 35 госпитализаций в квартал, что соответствует уменьшению коек детского отделения на 4 койки до адекватных реальной нагрузке 10 коек. Проще говоря, вместо 14 незагруженных на 25 процентов коек мы получаем 10, но которые будут использованы в полном объеме. Меня, как специалиста, это совершенно не пугает, более того – я считаю такой подход абсолютно нормальным.
     Кроме того, залогом качественной медицинской помощи является её унификация на основе единых на всей территории страны порядков и стандартов оказания медицинской помощи. Порядок оказания медпомощи детям при острых респираторных инфекциях верхних дыхательных путей, требующих стационарного лечения, предусматривает госпитализацию именно в инфекционное отделение. Я обращаю на это внимание всех читателей…
     Проведённый анализ структуры случаев госпитализации в педиатрическом отделении показывает, что более 80% - это случаи инфекционной заболеваемости детей – ОРВИ, бронхиты, ларинготрахеиты. А случаи неинфекционной заболеваемости прошедших через стационар детского отделения в большинстве своём являются нетяжёлыми, как правило, это подростковый возраст, не требуют круглосуточного медицинского наблюдения, и лечение таких детей более целесообразно в амбулаторных условиях, т.е. в комфортных домашних условиях.
     Здесь уместно, наверное, рассказать о формировании трёхуровневой системы оказания медицинской помощи. «Первый уровень» включает все виды профилактики, а также лечения наиболее часто встречающихся заболеваний, когда нет угрозы жизни или опасности развития осложнений. Это уровень первичной медико-санитарной помощи. «Второй уровень», межмуниципальный, - это уже специализированная помощь при острых заболеваниях и состояниях, как правило, в экстренной и неотложной формах, стационарная помощь в кардиологическом, пульмонологическом, педиатрическом и других отделениях. «Третий уровень» - это плановая специализированная, в том числе высокотехнологичная, помощь. Место ЦРБ в этой иерархии – первый уровень.
     С 1 октября мы планируем направлять заболевших детишек с острыми респираторными инфекционными заболеваниями для лечения в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи в инфекционное отделение, тем самым решается проблема эффективного использования инфекционных коек.   
     А для лечения детей с соматической (неинфекционной) патологией будут выделены три палаты в свободном крыле терапевтического отделения. Лечением детей будет заниматься педиатр, будет организован отдельный сестринский пост. Конечно, необходимо провести косметический ремонт детских палат.   
     Мы не первооткрыватели в данном направлении, по такому пути пошли ЦРБ Харовского, Нюксенского, Вашкинского, Устье-Кубенского районов.
     - Сергей Евгеньевич, уточните, пожалуйста: получается, что детские койки планируется разместить на «взрослых» отделениях? Так бывает?
     - Так было всегда. Дети с травмами, например, всегда проходили лечение на хирургическом отделении, причем «детских коек» там никогда отдельно выделено не было.
     Детей, нуждающихся в специализированной педиатрической помощи, детей грудного возраста, детей с тяжёлым течением заболевания мы всегда стараемся перенаправить для лечения в Вологодскую областную детскую больницу, т.е. на «второй уровень».
     В настоящее время проработана маршрутизация таких детей и в Череповецкую детскую городскую больницу, что более удобно для нас, да и для маленьких пациентов с мамами. Лечение в специализированных учреждениях областного уровня стало теперь доступнее для шекснинцев. К слову сказать, по этому поводу всегда были нарекания: мол, в Вологду и Череповец с ребенком на лечение не пробиться. Теперь все поменялось в лучшую сторону.
     - Реструктуризация коечного фонда неизбежно должна отразиться на количестве и структуре медицинского персонала? Планируется сокращение?
     - Вы правильно говорите о реструктуризации, а не о сокращении коечного фонда. Поскольку мы имеем дело с перераспределением имеющихся ресурсов, то и практически весь персонал остается на месте.  В результате реорганизации педиатрического отделения высвобождается пять медицинских сестёр. Все медсёстры будут трудоустроены в Шекснинской ЦРБ  на вакантные должности медицинских сестёр ДДУ  и на вводимые должности медицинских сестёр в терапевтическое отделение для обслуживания детских коек.
     Так же обстоит дело и с санитарками: четыре из пяти санитарок будут трудоустроены в Шекснинской ЦРБ на вакантные должности – рабочая кухни, гардеробщик ПДО, дворник, уборщик производственных помещений.
     - Реорганизация работы детских коек согласовывалась с департаментом здравоохранения?
     - Для анализа ситуации в Шекснинскую ЦРБ выезжала комиссия специалистов управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Вологодской области. Необходимость реорганизации работы детских коек на сегодняшний момент очевидна, нам были даны рекомендации по возможным вариантам решения данной проблемы, акцентировано внимание на социальном аспекте.
     - Вы упомянули о специализированной медицинской помощи детям на базе лечебных учреждений в соседних городах. Можно поподробнее об этом?
     - Уже сейчас для детей Шекснинского района организован по предварительной записи консультативный приём врачей специалистов Череповецкой детской горбольницы по профилям: кардиология, ревматология, гастроэнтерология, пульмонология, эндокринология, нефрология, гематология, ортопедия, неврология, педиатрия, онкология. Более подробно об этом можно уточнить у участкового педиатра. Вам все пояснят.
     - Сергей Евгеньевич, спасибо вам за разъяснения, будем считать наш разговор лишь началом в череде публикаций на эту тему, поскольку она весьма актуальная и касается самого дорого, что у нас есть – детей.

Опубликовано в газете "Звезда".
№ 64 от 18 августа 2015 года.

Еще новости

Реклама