Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Индустриальный парк "Шексна" признан крупнейшим в СЗФО и весьма перспективным!

5594
Далеко не все индустриальные парки СЗФО могут предложить резидентам должный уровень инфраструктуры. Аналитический центр нашего издательства подготовил исследование: «Индустриальные парки СЗФО: возможности и перспективы».

Мы проанализировали площадки, которые позиционируются в формате ИП. В итоговый список включили не все из них. Проконсультировавшись с Ассоциацией индустриальных парков и опираясь на собственные критерии оценки, ряд площадок исключили в связи с тем, что они не в полной мере соответствуют формату индустриального парка. В итоге в перечень вошло 23 проекта.

Размытый формат

Уже не первый год отмечается, что в стране нет четких стандартов, которые определяли бы, какую площадку можно относить к индустриальным паркам. В этом году появились предпосылки к тому, что порядок в отрасли с точки зрения требований к площадкам будет более-менее наведен.

Во-первых, в законе «О промышленной политике в Российской Федерации», который был принят в начале этого года, утверждено определение индустриального парка: «совокупность объектов промышленной инфраструктуры, предназначенных для осуществления нового промышленного производства или модернизации промышленного производства, управляемых специализированной управляющей компанией – коммерческой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Во-вторых, закон предусматривает меры государственной поддержки и устанавливает минимальные требования, которым должны соответствовать объекты, претендующие на помощь из госбюджета. Так, совокупная выручка резидентов, исчисленная для налогообложения, рассчитанная за десятый год реализации проекта по созданию индустриального парка, должна составлять не менее 5 млрд рублей. Отношение выручки резидентов за десятый год реализации проекта по его созданию к совокупному объему финансирования создания инфраструктуры для индустриальных парков за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации на конец десятого года реализации проекта должно быть не менее 8. Количество высокопроизводительных рабочих мест на конец десятого года реализации проекта по созданию индустриального парка должно составлять не менее 1500, а число резидентов не менее десяти.
 

Такие площадки получат субсидии из региональных бюджетов на создание инфраструктуры, источником возврата затрат субъектам станут выплаченные резидентами индустриальных парков федеральные налоги. Затраты субъектов Федерации будут возмещаться в форме субсидий в течение трех лет с даты подачи регионом заявки на ее предоставление.

Кроме того, в конце прошлого года Росстандарт утвердил Национальный стандарт ГОСТ Р «Индустриальные парки. Требования». Проект стандарта был разработан на основе действующего добровольного отраслевого стандарта НП «Ассоциация индустриальных парков» (АИП).

Для применения стандарты вступят в силу 15 сентября этого года, до этого времени Ассоциация индустриальных парков (АИП) совместно с Росстандартом должны дополнительно зарегистрировать систему и правила проведения сертификации на основе нового документа. Стандартизация будет добровольной, что позволит резидентам уже по тому, была ли она пройдена, определить, насколько та или иная площадка публична и подготовлена для приема инвесторов.

В тексте Национального стандарта дано более емкое определение индустриального парка, чем в законе о промполитике. Это «управляемый специализированной управляющей компанией комплекс объектов недвижимого имущества, состоящий из земельного участка (участков) с производственными, административными, складскими и иными зданиями, строениями и сооружениями, обеспеченный инженерной и транспортной инфраструктурой, необходимой для создания нового промышленного производства, а также обладающий необходимым правовым режимом для осуществления производственной деятельности».

Ленобласть впереди

Надо полагать, что акцент на наличие инфраструктуры был сделан не случайно. Так, согласно результатам исследования Ассоциации индустриальных парков по итогам 2014 года, в России работает 350 площадок, которые называют себя индустриальными парками, однако только 101 из них соответствует стандартам АИП. Остальные в большинстве своем не обладают достаточным объемом и качеством инфраструктуры. Из тех, что выбрали аналитики АИП, 45 – действующие, остальные находятся в стадии строительства.

В СЗФО 10 ИП уже готовы принимать резидентов, 13 проектируются либо строятся. Лидером по количеству парков ожидаемо стала Ленобласть: здесь насчитывается десять парков, шесть из которых уже работают. Другие регионы такими результатами похвастаться не могут. В Санкт-Петербурге четыре объекта, крупнейший из них проект greenfeild – ИП «Марьино». Остальные три – проекты «А Плюс Девелопмент», два из них построены на площадках Brownfield.

Далее следует Калининградская область, где представлено три проекта, два из них крупные – это «Хра брово» и «БалТехПром». Примечательно, что третий проект – существенно меньший по масштабам ИП «Да нор» – будет реализовываться по схеме государственно-частного парнерства, а это редкое явление для отрасли.

В Вологодской области наиболее крупный и соотвествующий стандартам ИП-проект – парк «Шексна», который реализуется за счет средств областного бюджета. По своему размеру он является крупнейшим в СЗФО, сейчас в парке четыре резидента, около 800 га свободны для размещения предприятий.

В список попал индустриальный парк «Надвоицы» в Карелии: он находится в стадии строительства, якорным инвестором здесь выступила компания «Пеностек Норд», планирующая открыть в Надвоицах производство строительных материалов из пеностекла. Парк невелик по своему размеру, однако примечателен тем, что это первый проект ИП в республике.

Совокупный объем площадей индустриальных парков, включенных в список, составляет 3976 га, однако без учета «Шексны» это цифра существенно меньше – 1976 га. Площадь половины объектов находится в диапозоне от 100 до 200 га.

Больше помощи

Эксперты отмечают, что потенциал регионов СЗФО для развития индустриальных парков далеко не исчерпан и с точки зрения качества проектов о переизбытке говорить однозначно рано. Но одной из основных проблем для частных площадок остается труднодоступное и дорогое банковское финансирование.

Девелоперы коммерческих объектов неоднократно подчеркивали, что эффективно развивать проекты можно только при поддержке государства. Меры в этом плане принимаются. Помимо субсидирования регионов, которое предусмотрено законом «О промышленной политике», в прошлом году в новую редакцию госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» впервые была включена отдельная подпрограмма «Индустриальные парки», в рамках которой предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам для управляющих компаний. А также субсидии бюджетам субъектам Федерации на софинансирование обязательств бюджетов субъектов РФ по компенсации части затрат на инфраструктуру парков.
 

В конце ноября 2014 года Минпромторг подвел итоги конкурсного отбора комплексных инвестиционных проектов ИП, претендующих на субсидирование процентной ставки по кредитам. Из 12 поданных заявок победителями конкурса стали 10 индустриальных парков. Но это капля в море, учитывая, что площадок в стране более 100. Те шаги, которые предпринимаются государством для поддержки отрасли, безусловно, окажут положительное влияние на ее развитие. Тем не менее этого явно недостаточно. Девелоперы отмечают, что необходимы и иные инструменты поддержки проектов, в том числе более активное использование схемы ГЧП.

ОЭЗ не конкуренты

Подспорьем для привлечения резидентов могли бы стать налоговые льготы, но их могут предоставлять либо государственные парки, либо особые экономические зоны. Например, резиденты «Шексны» освобождаются от налога на имущество и транспортного налога, а ставка налога на прибыль для них снижена на 4,5%.

Преференции в частных парках возможны, только если существуют региональные программы поддержки инвесторов, как, в частности, в Ленобласти. Приходящие в регион инвесторы при выполнении ряда условий освобождаются от налога на имущество, а ставка налога на прибыль составляет 13,5%. Эти льготы распространяются и на резидентов индустриальных парков.

Что касается особых экономических зон, то их нельзя назвать полноценными конкурентами индустриальным паркам. Да, их резиденты могут рассчитывать на таможенные льготы, дешевую или бесплатную землю, налоговые преференции. Но, во-первых, на Северо-Западе только четыре такие зоны: ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» («Нойдорф» и «Новоорловская»), ОЭЗ ППТ «Моглино» в Псковской области и ОЭЗ Калининградская область. Тогда как потребность в подготовленных производственных территориях выше. Во-вторых, ОЭЗ имеют более строгие критерии отбора резидентов, и не все предприятия могут получить этот статус. Тогда как индустриальные парки способны проводить гибкую политику подбора инвесторов. Участники рынка уверены, что эти два формата должны развиваться параллельно, а не конкурировать друг с другом.

http://stroypuls.ru/pso/2015/165-iyul-2015/95381/

Еще новости

Реклама