Никита Буданов: «Чтобы прожить достойную жизнь, нужно жить каждый день, не сидеть на одном месте, а двигаться вперед!»

6637
Часто от мамы, папы, бабушки и просто соседок по дому я слышу обидные слова в адрес нас, молодых ребят: мы не умеем себя вести, нам ничто неинтересно, мы только и умеем, что слоняться  без дела по улице.  Я решила опровергнуть это мнение и рассказать об одном интересном молодом человеке – Никите Буданове. Он ­ ученик 10 класса школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина. Я встретилась с Никитой и попросила рассказать о себе.
 - ­ Никита, ты учишься в 10 классе, скажи, есть ли у тебя любимые предметы в школе?
  - ­ Из школьной программы мне больше всего нравится история. Это удивительный предмет, в котором мы можем познать и мудрость, и приключения, и горе, и радость.
   - ­ Я знаю, что ты занимаешься спортом. Расскажи, какими видами увлекаешься и почему выбрал именно их?
   - ­ В свободное от учебы время я занимаюсь: борьбой – уже три с половиной года и четыре года плаванием. Плаванием занялся, потому что не умел плавать и решил это исправить. А борьбой ­ чтобы уметь защитить себя и близких мне людей. Я до сих пор уверен, что поступил правильно, занявшись спортом, и ни о чём не жалею.
   - ­ А какие соревнования тебе запомнились больше всего?
   - ­ Больше всего мне запомнились мои первые соревнования по плаванию. Я тогда ужасно плавал и многое не умел. Но мне никогда не забыть тот момент, когда в полном людей бассейне наступила тишина и следовавший за ней разрывной свисток. Скромная похвала тренера в тот день затмила блеск всех медалей мира.
    Пока я одержал только одну победу – на состязаниях по плаванию в 2013 году. Остальные медали ­ за вторые и третьи места. Но я не отчаиваюсь ­ знаю, что успех не измеряется наградами.
    - ­ Никита, я знаю, что ты активный участник различных общественных мероприятий и акций.
    -­ Недавно я вступил в ряды Союза молодежи Шекснинского района. Регулярно участвую в различных акциях. Помимо этого, часто принимаю участие в факультативных мероприятиях в школе, которые способствуют развитию нашего школьного общества.
    - ­ Какие из мероприятий запомнились?
   - ­ Самым интересным для меня стало участие в театрализованной постановке 9 мая «Вера. Надежда. Любовь». Мне не описать все чувства и ощущения, которые я испытал за время подготовки и во время самого выступления. Для меня это бесценный опыт. И я очень рад, что у нас все получилось, и мы смогли донести смысл композиции.
    -­ Я тоже принимала участие в этой композиции и благодаря ей познакомилась с хорошими ребятами, с которыми мы сейчас дружим.  А у тебя много  друзей? И что для тебя означает слово «друг»?
   ­ - У меня много хороших знакомых, и каждого из них я считаю своим другом, ведь каждый из них может поддержать меня и помочь мне в трудные времена. И за это я им плачу взаимностью.
   ­ - Никита, а чего ты стремишься достичь в жизни?
   - ­ Хочу прожить достойную во всех смыслах жизнь: достойная карьера, хорошая семья и так далее.
   ­ - Наверняка, у тебя есть мечта. Расскажи, о чем мечтаешь?
   - ­ У меня есть маленькая мечта - ­ туристическая поездка в Австралию. Если честно, то у меня лежит целый план, где и как отдохну, поехав туда. И есть одно обязательное условие ­ я должен поехать в это путешествие вдвоём с любимой девушкой.
   - ­ Никита – ты активный молодой человек, занимаешься спортом. Но, к сожалению, не вся молодежь ведёт здоровый образ жизни ­ многие курят, пьют. Как ты думаешь, в чем причина?
   ­ - Я считаю, что в этом виновато общество и мы сами. Нам надо было задуматься, когда парни во дворе перестали предлагать погонять мяч и сходить на турники, а заменили это предложением выпить и покурить за углом. Но это мы пропустили. Поэтому, как только каждый из нас сможет сознательно дать себе ответ, почему это случилось, тогда наше общество искоренит эту болезнь.
    ­ - А как с этим, по­-твоему, нужно бороться?
   - ­ Нам нужно создать культ спорта. Только так и никак иначе. Чтобы победить одну идею, нужно создать другую. То есть, чтобы победить культ курения и алкоголя, навязываемый на каждом углу, нам надо создать культ спорта, распространить его и сделать из спортсменов пример для растущего поколения.
    ­ - Что бы ты мог пожелать читателям газеты?
    -­ Я пожелаю им наполнить каждый свой день движением, делать интересные и полезные вещи, пробовать что­то новое, такое, за что они могли по вечерам похвалить себя (например, поставить личный рекорд, поиграть на флейте…). Чтобы прожить достойную жизнь, нужно не сидеть на одном месте, а двигаться вперёд.
    ­ - Спасибо за интересную беседу.

Елена Хахина, молодежная редакция.