Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сизьма прифронтовая

7351
Весна 1941 года обещала быть обычной. Жители Сиземского и Сыромяткинского сельсоветов готовились к весеннему севу, приводили в порядок инвентарь и технику. Районная газета «Ударная бригада» от 22 июня 1941 года информировала: «Широко развернулась вспашка пара в колхозах Сыромяткинского сельсовета. В сельхозартели «Пионер» вспаханы все паровые участки. Вспашка пара идет организованно». Все, как обычно, были заняты своими трудовыми делами. Доярки ухаживали за скотом,  а конюхи воспитывали лошадок. Обстановка в то время в Европе была неспокойной, и поэтому сизьмичи ставили перед собой особую задачу – подготовить хорошего коня для Красной Армии. «Лошадь имеет большое значение в нашем народном хозяйстве и обороне страны. Исключительное значение конь имеет для Красной Армии, и этого коня должны вырастить колхозы здоровым, сильным, выносливым, в любую минуту готовым к обороне нашей Родины… Вот, например, в колхозе «Смычка» Сиземского сельсовета для Красной Армии воспитывается отличный конь Громовой», ­ пишет газета «Ударная бригада» от 9 апреля 1941 года.  
   С глубоким чувством возмущения и негодования встретили жители села Сизьма весть о нападении Германии на нашу Родину. В то время даже в районе далеко не во всех домах были радиоустановки. Поэтому к 12 часам дня жители Сизьмы и всего района собрались около громкоговорящих радиодинамиков, чтобы послушать заявление Советского правительства.
   В этот же день в Сиземском сельсовете прошли митинг и собрание, в которых приняли участие жители от мала до велика.
   Большое значение имела директива СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня партийным и советским организациям прифронтовых областей, изложенная в выступлении по радио (3 июля 1941 г.) секретаря ЦК ВКП (б) и председателя СНК СССР И.В. Сталина.  Она требовала все силы мобилизовать на разгром врага.
   В той же директиве говорилось: «Укреплять тыл Красной Армии, организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связей…» Началась подготовка населения к противовоздушной и химической обороне. Укрепление тыла стало самой важной задачей тех, кто остался в своем селе.
   Женщины, старики и дети стали основной движущей силой тыла.
   «Усиливая помощь фронту, в колхозах Сиземского сельсовета с большим политическим подъемом прошло собрание, где основной своей задачей колхозники поставили образцово подготовиться к весеннему севу и помогать фронту».
   Несмотря на тяжелую обстановку в стране, сиземские колхозники не только в поте лица трудятся на полях, но и вновь отстраивают Мальинскую и Шипицинскую школы.
    «Фронт и тыл неразрывны, все подчиним интересам фронта. Все – для фронта, все – для Победы!» Под таким лозунгом люди трудились на рабочих местах, и ради этой святой цели они отдавали все, хотя сами часто голодали и испытывали большую нужду. В ответ И.В. Сталину на призыв усилить помощь фронту, колхозники сельхозартели «Победа» Сыромяткинского сельсовета решили увеличить обмолот зерновых и в ближайшие дни сдать государству по обязательным поставкам хлеб и картофель, сообщал в газете тов. Солдаков. «Комсомольцы Сиземского сельсовета, стремясь всеми силами и средствами помочь доблестной Красной Армии громить врага в день Всесоюзного комсомольского воскресника, – 17 августа 1941 г. вышли на работу на колхозные поля. Они в этот день сжали 17 гектаров ржи, льна вытеребили 4,02 гектара, подготовили почву и посеяли 14,76 гектара озимых.  С большим энтузиазмом работала коммунистка А. Иванова и К. Носовенков. Ими было заработано 642 трудодня, средства за которые перечислены полностью в фонд обороны страны». «Обсуждая почин колхозников Вологодского и Сокольского районов, председатель колхоза Николай Александрович Прядинский дал обязательство в своем личном хозяйстве выкормить овцу и куру, его примеру последовали бригадир тов. Махов, колхозники Патичев, Окуличев, Круглов и другие. Они взяли обязательство вырастить в своих хозяйствах по овце каждый. Уже на собрании колхозники записали, что они вырастят 7 овец, 30 кур и другой скот», ­ писала А. Лебедева. На этот призыв горячо откликнулись не только колхозники, но и интеллигенция. «Всего на 13 октября 1941 г. по сельсовету поступило 14 пар новых валенок, 90 овчин, 4 полушубка, 3 ватных фуфайки, 3 меховых жилета, несколько пар рукавиц, шапок­ушанок, рукавиц, варежек, белья и других вещей. Особенно отличились колхозники колхоза «Красный север» тов. Кузнецова, тов. Позднякова из «Правды севера», тов. Беляков и тов. Быстров. Они  организовали на месте катку валенок и пошивку полушубков для бойцов». Тов. Хрулев докладывал: «Для отправки на фронт колхозники собрали 8 коллективных и 10 индивидуальных посылок. В эти посылки положены 5 жареных кур, 25 кг тушеного мяса, домашнее печенье и другие вкусные продукты».
   В авангарде колхозных масс выступали самые активные члены колхоза. «Вступив кандидатом в члены Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), председатель колхоза «За урожай» Тимофей Александрович Семичев по большевистски принялся за свое политическое самообразование и за руководство коллективным хозяйством».  
      В колхозе «Первомай» прошло колхозное собрание, где первым выступил 70­-летний тов. Софронов, у которого три сына в Красной Армии. Он сказал: «Для Красной Армии ничего не жаль, я сдам в фонд обороны 30 литров молока и вношу 50 рублей денег на подарки бойцам». Тов.Софронова, муж у которой на фронте, взяла обязательство сдать 30 литров молока и 25 рублей денег.
      Как только до колхоза «Пионер» Сыромяткинского сельсовета дошла весть о том, что в Красную Армию можно послать теплые вещи, колхозники оживились. В первый же день они сдали 13 овчин, а колхозницы принялись вязать носки и варежки. В этом же номере тов. Солдаков сообщал: «Успешно соревнуются колхозники колхоза «Пионер» в уборке урожая. На 15 сентября рожь полностью заскирдована, идет ее обмолот и сдача государству. Яровых скошено 15 гектаров». В соседнем Сиземском сельсовете «…успешно развертывается теребление льна, жнитво колосовых. В бригаде Александра Александровича Сафитичева на 12 августа закончено теребление льна и сжато 3 гектара колосовых. На тереблении льна работают исключительно подростки и пожилые».
   «Десятый месяц идет Великая Отечественная война. На нашу социалистическую Родину напал лютый враг. Он хочет отнять у нас заводы, фабрики и просторные вспаханные земли. Нет, этому не бывать! Советский народ сумеет отстоять свою Родину и никогда никому ее не отдаст.  Мы – женщины­-колхозницы Сиземского сельсовета ­ отправили своих мужей на фронт отстаивать независимость нашей Родины, честь и свободу советского народа. Мы заменяли их в колхозах. Сейчас готовимся к весеннему севу, работаем, не покладая рук. Но мы не можем стоять в стороне от Великой народной борьбы. Мы стремимся оказать всестороннюю помощь. Мы подписываемся на Великий Заем 1942 г. каждый по 400 рублей и призываем всех последовать нашему примеру», ­ с таким призывам обратились сиземские женщины из колхоза «Север» А. Кузнецова, к­за «Смычка» Т. Вересова, к­за «Первомайская» А. Орлова.  «Колхозник Василий Семенович Тряничев из к-­за «Путь Ленина» первым подписался на денежно­-вещевую лотерею на 200 рублей.
     Колхозники поддерживали фронт всеми силами, а бойцы писали в ответ письма. «Шлю свой боевой красноармейский привет землякам, колхозникам и колхозницам Сиземского сельсовета. Колхозницы и колхозники, наша Родина, наш народ переживает трудное время. Гитлеровские людоеды, собирая свои последние силы и технику,  наступают на советский Юг. Там они топчут наши плодородные поля,  хотят заморить нас голодом. Но этому не бывать! Этого не допустит наш советский народ. Я предполагаю, товарищи колхозники, что сейчас на полях Чебсарского района идет напряженная работа – уборка урожая. Перед вами стоит задача – убрать урожай нынешнего года быстро, без потерь и сдать государству досрочно по поставкам сельскохозяйственную продукцию. Эта задача перед вами выдвинута Великой Отечественной войной. Я призываю вас решить ее по­военному. Даю вам со своей стороны слово, товарищи земляки, в совершенстве овладеть вверенным мне боевым оружием и бить врага наверняка.  Боец Н­ской части А.П. Петров».
   Бывший колхозник сельхозартели «Красное знамя» Сыромяткинского сельсовета Ф. Репин писал с фронта: «Товарищи колхозники и колхозницы. Шлю пламенный фронтовой командирский привет. Наказ, который вы мне дали во время моего отпуска: «Поезжай и уничтожай гитлеровских озверевших бандитов», ­ я выполняю с честью. За отвагу в боях с немецко­фашистским зверьем бойцы моего подразделения неоднократно получали правительственные награды. Я сам, будучи несколько раз ранен, не покидал своих бойцов, за что награжден медалью «За боевые заслуги».  Колхозники и колхозницы моего родного колхоза «Красное знамя» с честью выполнили все обязательства перед Родиной. Приближается вторая военная весна. Я призываю вас, товарищи, еще больше крепить связь тыла и фронта и в этом году своей самоотверженной работой на социалистических  колхозных полях по­боевому подготовиться к севу, чтобы дать стране и фронту больше мяса, шерсти, хлеба и других продуктов сельского хозяйства».
     С благодарностью за заботу о семье, оставшейся без поддержки, писал с фронта кавалер ордена Красной Звезды Д.И. Меньшаков: «Здравствуйте, дорогие мои земляки! Шлю вам гвардейский привет и наилучшие пожелания в трудовой жизни. Дорогие мои друзья! Мне сообщили из дому, что колхоз выдал моей семье телку и оказал другую материальную помощь. Ваша забота о семье радует меня, отличившегося в боях бойца. Благодарю вас, товарищи, и даю  слово верой и правдой служить Родине и народу».
  В сельсоветах проходило обучение молодых бойцов военному делу.  Закончена 110­часовая программа военного обучения бойцами всеобуча первой очереди. Подготовлено достойное пополнение. Бойцы Сиземского и Сыромяткинского сельсоветов сдали зачеты на «хорошо» и «отлично» под руководством командиров Головкина и Суворова.
    В годы войны в Сиземском сельсовете велась большая массово­политическая работа. «Особенно отличились агитаторы А.Иванова и Соломатина. Они ежедневно бывают в бригадах и знакомят колхозников с сообщениями Советского Информбюро».
   Председатель колхоза «Смычка»  Хрулев, выражая огромную благодарность учителям, сообщает: «Большую помощь в сеноуборке колхозу оказывают школьные работники. Учительницы Анна Александровна Якуничева, Лидия Дмитриевна Лаврова и Александра Васильевна Иванова являются звеньевыми на сенокосе и идут в шеренге передовых косцов». 
  Труженики тыла оправдывали доверие фронтовиков. Передовая колхозница Глафира Ванчикова по­боевому сообщала об успехах на посевной: «На 14 мая 1942 г. колхозники вспахали 70 гектаров пашни, посеяли 19 гектаров пшеницы, 19,5 гектара льна и 16,5 гектара ячменя и овса. Колхозники­-плугари Н.М. Васильев, А.И. Суворов, А.И. Егоров, В.Д. Филлипов ежедневно выполняют нормы выработки на 180­-200 процентов». «Пахари А.И. Лавров, П.Т. Марков при норме 0,40 га вспахивают ежедневно по 0,60­0,70 гектара. Женщины­-бороновальщицы А.В. Хартукова и Ф.В. Хартукова нормы выполняют на 150­-200 процентов».
    Женщины трудились, заменяя мужей, дети – отцов. Сержант Николаев из деревни Павловское написал письмо землякам с фронта к 1 мая. В деревне Сыромяткино на обсуждение письма собрались более 50 человек.
     «Заслушав письмо своего земляка, колхозники решили провести весенний сев в сжатые и короткие сроки и развернуть борьбу за высокие урожаи зерновых, чтобы в 1942 году дать больше доблестной Красной Армии хлеба, мяса, картофеля и другой продукции сельского хозяйства».
    «Члены колхоза «Победа» Сыромяткинского сельсовета, поддерживая патриотический почин саратовских колхозников, решили сдавать молоко из своих личных хозяйств в «Фонд здоровья защитников Родины». Старушка Анна Виноградова, сын которой сражается на фронте, дала обязательство сдать молока 300 литров. Парасковья Пантелеева и Евлампия Егорова по 200 литров. Их примеру последовали и другие колхозники».
     1942 год. Тыл креп и продолжал вносить посильный труд во имя Победы. На дворе еще январь, а тов. Хартуков отчитывается: «В колхозе имени Ворошилова полностью созданы семенные фонды из первосортового зерна, семена доведены до посевной кондиции. Собрано три  центнера золы. Кузнец П. Окуличев приступил к ремонту сельхозинвентаря. В колхозах «Красный моряк» и «Поляна» семена засыпаны и подготовлены к посеву».
      Во время посевной особенно с патриотическим настроем работали пахари. «Старейший член колхоза В.В. Кузнецов вспахал в период весеннего сева 7,28 гектара, выполняя нормы на 150­200 процентов. С таким же неудержимым энтузиазмом работали пахари: М.Д. Окуличев, А. Окуличев. Самый молодой пахарь Е.Н. Прядинский, которому минуло 15 лет, вспахал 6 гектаров». 
    Огромное значение в годы войны уделялось выращиванию льна. Эта культура считалась стратегически важным сырьем для обороны Родины. В передовом Сыромяткинском сельсовете «…в счет обязательных поставок 1943 года было сдано 110 центнеров льнотресты, 6 центнеров льноволокна крестьянской обработки и 22 центнера льносемени».
     В районе за годы войны из года в год увеличивались поставки урожая в фонд государству для обороны Родины. «Первенство среди сельсоветов по сдаче хлеба держит Сиземский сельсовет, план хлебопоставок которым на 1 октября 1944 года выполнен на 98,8 процента».
      Огромную помощь фронту оказал колхоз «Красная поляна» Сиземского сельсовета. Собрано 5 пар валенок, 1 полушубок, несколько теплых шапок, несколько пар шерстяных носков и варежек».
      «Колхозница колхоза «Путь Ленина» Наталья Макарова сдала хорошую овчину, Д.А. Макаров сдал теплую рубашку, И.А. Макаров принес полотенце и рукавицы. Всего по бригаде было собрано 13 пар теплых рукавиц и варежек, теплая рубашка, несколько полотенец и другие вещи».
     «В подарок Красной Армии колхозники колхозов «Первосиземская», «Смычка», имени Ворошилова сдали в комиссию по сбору теплых вещей 23 пары шерстяных варежек и меховых рукавиц, 35 овчин и 72 кг шерсти на валенки».
       «Учителя Сиземской школы приняли решение в помощь фронту отдать свой трех­четырехнедельный заработок. Тов. М.Н. Филатова подписалась на 700 рублей и подписку уплатила наличными. К ней присоединились и остальные учителя. Общая сумма подписки на заем по школе составила 5320 рублей». С призывом на страницах газеты выступили учителя Б.­Сиземской школы: Балдичев, Иванова, Уланова, Соломатина, Якуничева и другие. Они писали: «Мы призываем учителей начальных, неполных средних и средних школ Чебсарского района последовать нашему примеру – дать займы нашему Советскому государству свой месячный­двухмесячный заработок».
      «Учащиеся Больше­Сиземской неполной средней школы собрали на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник»  1 853 рубля. Учащиеся 5 класса собрали 450 рублей, 7 класса – 375 рублей. Ученики 4 класса Ваня Носовенков и Соня Виноградова внесли на танк по 40 рублей».
      В дни Великой Отечественной войны каждый патриот нашей Родины своим трудом крепил тыл, делал его неуязвимым для врага и тем самым помогал Красной Армии уничтожить гитлеровскую Германию. 
     В январе 1944 года широко развернулась программа по лесозаготовкам.  «В результате чего появились на рубке и на вывозке стахановцы леса. На Сиземском лесопункте стахановской работой отличился Иван Сергеевич Игнатьев из колхоза «Красное знамя» Сыромяткинского сельсовета».
     Все с нетерпением ждали окончания войны. В деревнях принимали известия о новых победах советских войск. «На славные победы войск Ленинградского фронта  колхозники Сиземского сельсовета отвечают дружной работой на полях. В колхозе им. Ворошилова, где председателем является тов.  Приемышев, колхозники отремонтировали все силосные сооружения и заложили первые 25 тонн силоса. Одновременно подняли 8 га пара с запашкой навоза. Пропололи 20 гектаров льна и 4 гектара зерновых на семенном участке. Всего по сельсовету на 20 июня поднято пара с запашкой навоза 148 гектаров. Засилосовано сочных кормов 65 тонн», ­ сообщал тов. Н. Хрулев.
   Во всех колхозах Сыромяткинского сельсовета прошли бурные обсуждения обстановки на фронте. На собрании в колхозе «Пионер» выступила колхозница Фотина Митрофанова. Она сказала: «Родина, ее честь и независимость нам дороже всего. На фронте и в тылу наш долг бороться за полную победу над врагом. Смертью храбрых погибли за родину мои два брата, третий брат сейчас на фронте. Чтобы лучше бились наши братья с врагом, им мы должны дать больше хлеба. Хлеб – это грозное оружие для врага». На собрании тов. Митрофанова предложила сдать в фонд Красной Армии от колхоза 40 центнеров хлеба. Это предложение поддержал пахарь стахановец Василий Иванович Коровин и другие колхозники.
   Красная Армия  продолжала бить фашистов, а в сельхозартелях  принимали обязательства на 1945 год. Председатель Сиземского сельсовета Н. Хрулев сообщал: «Кроме сельскохозяйственных работ, колхозники приняли решение построить заново больницу, два скотных двора, овчарник и оборудовать молотильный ток.  Для этого строительства колхозами выделена бригада плотников».
   - Полным выполнением государственного плана встретили Победу передовые колхозы Чебсарского района. Среди них:
    ­ - колхоз имени Ворошилова Сиземского сельсовета (председатель тов. Приемышев),
    ­ - «Смычка» Сиземского сельсовета (председатель тов. Хрулев),
    ­ - «Путь Ленина» Сиземского сельсовета (председатель тов. Раменский),
    - ­ «Север» Сиземского сельсовета (председатель тов. Сизьмин),
     ­ - «Большевик» Сыромяткинского сельсовета (председатель тов. Евдокимов),
     - ­ «За урожай» Сыромяткинского сельсовета (председатель тов. Семичев),
    ­ - «Красное знамя» Сыромяткинского сельсовета (председатель тов. Уличев),
    - ­ «Пионер» Сыромяткинского сельсовета (председатель тов. Золотин),
     ­ - «Победа» Сыромяткинского сельсовета (председатель тов. Губин).
   «В район каждый день прибывают дорогие воины­победители. Прибыв в родные колхозы, они сразу берутся за работу. Товарищи Наташов, Андреев, Кислицов, прибывшие в колхозы Сыромяткинского сельсовета, на второй день вышли на колхозные поля». «Отдохнем потом, а теперь будем работать», ­ заявили воины­победители.
      Из Сиземского и Сыромяткинского сельсоветов  ушли на фронт более семисот сизьмичей, больше половины не вернулись. Как дань памяти погибшим воинам в Великой Отечественной войне за Советскую Родину, в селе Сизьма установлен  обелиск. Здесь ежегодно 9 мая проходит митинг в День Великой Победы.
      «За многовековую историю в нашей стране выросли десятки поколений смелых и самобытных людей, мужественных преобразователей сурового северного края. Патриотизм, способность людей к самопожертвованию с особой силой проявились в годы Великой Отечественной войны. Война исковеркала судьбы людей, лишила тысячи семей отцов, братьев и сестер, погибших на фронте. Сделала жен вдовами, детей сиротами, многие женщины лишились возможности испытать радости семейной жизни, стать женами и матерями».
      Храбрые воины сражались на фронте до последней капли крови. В это время труженики тыла укрепляли оборону Родины, увеличивая урожаи, досрочно выполняя мясопоставки и планы молочной продукции. Люди жили и трудились с одним стремлением – дать все необходимое Красной Армии для Победы.
   Героический подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны вошел в историю особой строкой.

Е.Н. БЫКОВА,
руководитель школьного музея, учитель  МОУ «Больше­Сиземская школа».

 (Материал для статьи подобран на основе периодической печати из газет «Ударная бригада» 1941­-1945 гг.).

Опубликовано в газете "Звезда". № 35 от 9 мая 2015 года и № 36 от 12 мая 2015 года.

 

Еще новости

Реклама