Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Алексей Камулин: «Ершовское поселение – красивый край!»

7176
Как живет ершовский край? Рассказывает глава сельского поселения А.В. Камулин

Гость студии «Шекснинская волна» ­ А.В. Камулин, глава Ершовского сельского поселения, в программе «Актуальное интервью» с Еленой Изюмовой рассказал, какими проблемами живет сегодня ершовская сторона.

     -­ Алексей Владимирович, чем славится ершовский край? Расскажите о демографической ситуации, о занятости населения, о продовольственном и медицинском обслуживании.
     -­ Наше поселение находится в красивейшем месте Шекснинского района, где Шексна и Ковжа сливаются в одну реку, где красивое Шекснинское водохранилище и залив – бывшее озеро Поповское, где в прошлом веке  проходила знаменитая Борисоглебская ярмарка, куда съезжались купцы со всего света. После затопления исчезли многие деревни, и село Борисоглебское было переименовано в деревню Ирму. Край наш богат природными ресурсами – большие запасы рыбы, грибов,  ягод. На территории Ершовского поселения проживает 497 человек. 29 населенных пунктов, из них центральная усадьба Ершово и большая деревня Игнатовское. Здесь находятся магазины. В остальных деревнях проживает не так много населения, и жители снабжаются выездной торговлей. В Игнатовском и Ершове есть медпункты. Благодаря нашим медицинским работникам медицинская помощь оказывается жителям своевременно. Летом они добираются до пациентов на велосипеде, а при необходимости проведения курсового лечения администрация поселения предоставляет машину. Есть школа. Здание большое,  но учащихся совсем мало осталось – всего 27 человек. Идет естественный отток молодежи. Выпускники уезжают учиться в города и там остаются жить и работать, так как дома нет рабочих мест. Наше сельхозпредприятие никак не может заработать. Сейчас в нем идет затянувшаяся процедура банкротства. Но к осени ждем развязки и  положительных изменений. Планы есть. Название  «Заозерье» сменится на прежнее – «Пример». Есть надежда, что будут работать и телятники, и фермы, и поля засеваться. Тогда и  наша молодежь, которая остается в родном крае, будет с работой. А вот детский сад, к сожалению, закрыли – мало дошколят. Здание мы приняли от Управления образования на свой баланс и переселяем туда библиотеку, сделаем свой музей, в котором соберем не только исторические сведения о нашей стороне, но и всю славную историю  бывшего колхоза «Пример», когда он был миллионером, когда слава о нем гремела. А то современное поколение уже и представить этого не может.
    - ­ Вы говорите, что с рабочими местами сложно, а чем тогда занято население?
   - ­ Так как у нас близко находится город Череповец, основной рабочий пласт едет на заработки туда. Некоторые работают в хозяйствах  Железнодорожного и Чуровского сельских поселений. Но нам­-то хочется, чтобы рабочие места были на месте, чтобы люди, которые еще не потеряли связь с землей, оставались здесь. Чтобы дети рождались, и Ершовское поселение росло. А пока идет естественная убыль населения. Когда я первый раз был избран главой, в Ершовском поселении было почти 600 человек.
     ­ - Я знаю, что у вас многие связь с землей не теряют. В Ершовском поселении есть крестьянско­-фермерские хозяйства, развиты личные подсобные хозяйства. Многие держат скот ­ сдают молоко, мясо.
     -­ В любые времена у нас были люди, которые занимались сельским хозяйством. Вот и сейчас мы гордимся такими тружениками, например, супруги  Сахаровы – у них в хозяйстве три коровы. Они сейчас выпасают свое небольшое стадо в колхозном загоне, хоть как­то землю используют. Маргарита Тагиева содержит стадо бычков, есть свиноматка, и поросятами она снабжает всех, кто желает держать скотину.
    ­ - Даже у Вас, насколько я знаю, есть корова?
    -­ К сожалению, уже нет.  Было время, когда я занимался личным хозяйством очень плотно. Сейчас остался только бычок. Работая главой поселения для домашних забот времени не остается.
    - ­ Газификация Ершова завершена?
    - ­ У нас для людей сейчас созданы все блага, живем, как в городе. Газификация завершена в 2007 году. В данный момент даже старушки, которые раньше не хотели газ подводить к своим домам, и те провели его. 
   - ­ Теперь у ершовского населения проблема заготовки дров отпала?
   - ­ Не у всех. Игнатовская сторона пока остается без газа, потому что землеотвод, который в свое время был сделан, не получилось до конца довести по ряду причин.
    - ­ Лет 15 назад я приезжала в Ершовское поселение по просьбе жителей центральной усадьбы, которые страдали от засухи. Из­-за проблемы с водопроводом в самое жаркое время лета сложилась критическая ситуация. А как сейчас? 
   - ­ С водоснабжением тогда на самом деле было очень сложно. Много копий пришлось сломать. Я лично занимался решением этой проблемы. Сети водопроводные были все колхозные, но так как колхоз приказал долго жить, то сеть оказалась никому не нужна. А водопровод старый, изношенный – отслужил свой срок. В то время командовал «Водоканалом» А.С. Мухин. Мне пришлось к нему обратиться. Он поставил задачу – запустить воду, чтобы она из крана потекла, и тогда пообещал, что возьмут на баланс водопровод. Мы бились два месяца. Установили на ключах – а у нас ключи на Воркопи мощные бьют – сделали там колодец, поставили три насоса и пустили воду в водопровод. Везде, откуда можно, она потекла – сплошные прорывы в сети и на башнях. Но работники «Водоканала» приехали и стали ремонтировать. Мы параллельно стали делать проект водопроводных сетей от ключей, потому что вода из них всем понравилась. Согласно этого проекта на данном этапе у нас идеальный источник воды, который дает хорошую воду, и имеется большой запас на случай, когда летом увеличивается расход.
    - ­ У вас теперь засухи нет, и вода самая лучшая.
    - ­ Виктор Иванович Костров, который сейчас возглавляет предприятие «Шексна­-Водоконал», говорит, что в двух поселениях, включая Ершовское, на сегодня лучшая вода.
    -­ Алексей Владимирович, Вы заговорили о дачниках. Не раз приходилось слышать от глав, что в основной массе дачники – это потребители, умеют только требовать, а сами ничего в поселения хорошего не привносят. А ваши дачники каковы?
    - ­ Хороший вопрос. Я работаю уже давно в администрации поселения, и есть с чем сравнивать. Первый дачный контингент был в этом плане лучше. Мы могли договориться – если приезжают на нашу территорию, то должны внести свою лепту в её развитие. И они внесли немалый вклад в благоустройство, построили дорогу, на проектные работы по водопроводу выделили деньги. Они газифицировали целую улицу и не только себе газ провели, но еще и часть Ершова была газифицирована благодаря им – труба проложена, подключайтесь, кто хочет. Дачники сами проявляли инициативу – спрашивали, что нужно сделать, предлагали помощь. Они оставили добрый след. Про нынешних дачников я такого сказать не могу. Им важна только земля – свой участок, хотя многие из них работают в городе, а живут у нас в поселении. Мы много говорим о бюджете. А бюджет из чего состоит? Каждый прописанный гражданин вносит свою лепту в бюджет в виде норматива. А дачный контингент… Население увеличивается в несколько раз, а в бюджете ни копейки не прибывает. В то же время дачники просят и подъезд отремонтировать, и колонку с водой поставить, и так далее.  Мы помочь им не в состоянии – нет средств в бюджете. Поэтому и предлагаем им самим за свой счет решать вопросы.
    - ­ А первый опыт работы с землей в целом дал положительный результат?
   - ­ Мы были в этом смысле пионерами. Район работает точно также сейчас, как мы начинали тогда – землю дают вначале в аренду. И когда человек следит за участком и помогает поселению, после этого получает разрешение на оформление земли в собственность.
    - ­ А сегодня Вы готовы продолжать эту работу с землей? Потому что, насколько я понимаю, наполняемость бюджета главным образом теперь зависит от продажи и сдачи в аренду свободных земельных участков.
    - ­ Это основная статья дохода – деньги с продажи земельных участков. Потому что хозяйства и других предприятий у нас нет, а значит, нет и НДС. Единственное возможное пополнение бюджета – земля. Земельные участки у реки всегда ценились. В сторону Ершова земли все разобраны. Предусмотрено выделение бесплатно земельных участков только отдельным категориям граждан. Резерв у нас есть. Но пока нет генерального плана. Как только он будет готов, мы будем рады принять всех, особенно если они захотят жить у нас постоянно. В этом случае население будет увеличиваться.          
     - ­ Какая работа ведется в плане благоустройства территории?
     -­ Люди свою землю любят, каждый обкашивает свой участок, поддерживает в чистоте, украшает. Тем самым жители друг друга подзадоривают, всем хочется, чтобы у него было лучше. Дома благоустраивают. В этом году нам удалось исполнить давнишнюю мечту – увековечить в списках на мемориале воинской славы всех погибших земляков в годы войны – 453 фамилии. Даже страшно становится, если сравнить, что все Ершовское поселение сегодня 497 человек.
    ­  - А как в поселении решается проблема с мусором?
    ­  - У нас с «Эковтором» заключен договор, в больших деревнях установлены контейнеры. Мусор регулярно вывозится.
     - ­ Люди платят за эту услугу?
   - ­ Не все. Опять же дачный контингент отказывается, мол, они мусор увозят в город. Хотя практика показывает, что придорожные контейнеры всегда наполняются гораздо быстрее, чем контейнеры в деревне. Но это не только наша беда. 
    - ­ Наказывать их не пробовали? Нужно подкараулить, запечатлеть момент, когда они бросают мусор, и составить протокол. Штраф – минимум 3 тысячи рублей.
    - ­ Мы хотим поэкспериментировать и даже думаем установить видеокамеру у мусорных контейнеров. Надеемся, что это поможет решить возникающие вопросы недопонимания.
    - ­ В полномочия администрации сельского поселения входит не только благоустройство населенных пунктов, но и содержание, ремонт автомобильных дорог, содержание мест захоронений, уличное освещение, обеспечение противопожарной безопасности населенных пунктов. Как эти вопросы удается решать?
    - ­ Нам давно хотелось благоустроить кладбище. Мы провели субботники, и все получилось: убрали свалки, установили большой контейнер под мусор. В этом году удалось сделать отсыпку дороги. По уличному освещению заключен договор с электросетями. Но из-­за отсутствия средств освещаем улицы только в осенне­-зимний период. Дороги зимой чистятся. Составлен график по ремонтам дорог. На данном этапе за счет бюджета поселения идет ремонт дорог населенных пунктов, за счет бюджета района – межпоселенческих. Но нам приходится и там, и там ремонты вести, потому что дороги, как мы говорим, «убитые». Так, на Малой Мушне поработали зимой лесозаготовители, изломали всю дорогу и ничего не сделали после себя. Приходится теперь проводить ремонт. Хорошо бы успеть до зимы. На счет противопожарной безопасности. В поселении есть своя пожарная команда – ребята, которые безвозмездно приходят на помощь. Есть помпа, но от нее на пожарах, если честно, толк небольшой. Все равно приходится дожидаться пожарной машины. Мы давно хотим создать пожарную дружину. Есть у нас договоренность с хозяйством по предоставлению нам пустующих боксов. Единственная проблема – это пожарные цистерны. Сейчас в Шексну пришли два новых КамАЗа. Я встречался с начальником пожарной охраны Сергеем Николаевичем Баданиным. Он готов отдать свой старый пожарный ЗИЛ нам в пользование, загвоздка только в передаче имущества. У них федеральное ведомство. От администрации поселения мы подготовили ходатайство в вышестоящие органы. Если все решится, то у нас будет своя пожарная машина. Тогда и жить можно спокойнее. А так деревни ­ как на пороховой бочке. Поля не окашиваются, сухостой доходит до самых жилых построек.
     - В ершовской стороне, как Вы сами заметили, красивые места. Есть и святые. Туристическое направление могло бы принести в бюджет поселения дополнительные средства.
   ­ - Действительно, наша земля богата и в этом плане. Единственный святой на нашей территории – Антоний Черноезерский, который захоронен на Черном озере. Паломники туда идут постоянно – тропинка натоптана. Там тихо, хорошо. Признаться, нам даже не хочется, чтобы сюда был проложен туристический маршрут.
     - ­ В Ирме в свое время приставали пароходы. А как сейчас обстоят дела?
     - ­ Ирма – идеальный уголок для нашей территории. Он действительно приносил доход в бюджет, потому что туда съезжались десятки предпринимателей, которые торговали сувенирами. В 2002­-2005 годах приставало по 300 туристических теплоходов. Сейчас все затухло. Теплоходы проходят мимо. Принадлежит пристань А.С.  Желтову.
    - ­ А как получилось, что ваш храм святых Бориса и Глеба оказался в ведении частного лица?
    - ­ Это вообще случай уникальный. Еще в 90-­е годы район продал его по договору Александру Сергеевичу за 27 тысяч рублей, как кучу кирпичей. Сколько мы ни бились, сколько бумаг не писали! Я лично участие принимал в судах. Но этот договор послужил причиной тому, что судебные органы приняли решение – церковь перешла в частные руки. Я разговаривал с Александром Сергеевичем о передаче храма епархии, но до сих пор храм – его собственность.
     - Алексей Владимирович, в сентябре ваше поселение станет укрупненным, слившись воедино с Раменским и Камешниковским. Проблем прибавится. Там, как и в Ершовском, нет сельскохозяйственного производства, нет предприятий. Какие Вы видите перспективы развития такой территории?
     -­ Все проблемы понятны и их придется решать. Губернатор Олег Кувшинников пообещал, что объединенные поселения 2­3 года будут получать дотации. Если это так, то мы сможем решить основные вопросы поселений, воспользовавшись этими средствами. Опять же администрация объединенного поселения будет меньше – это экономия бюджетных средств.
     Из глобальных проблем – газификация. В Камешниковском поселении – переправа. Глава района Евгений Артемович Богомазов намекнул, что стоит попробовать построить понтонную переправу. Это выход, так как уровень воды там постоянный, больших течений нет, корабли не ходят. Если удастся каким­то образом решить злободневный вопрос,  будет здорово. В Раменском и Камешниковском поселениях в плохом состоянии здания ФАПов. Крайне важно этот вопрос решить, чтобы население не думало, что о них забыли. Можно сделать как у нас в Игнатовском – оборудованные вагончики. Кроме этого, необходимы строительство и ремонт  дорог, уличного освещения, решение вопроса мусора. Проблемы общие.
     -­ Желаем, чтобы у администрации укрупненного поселения все получилось. Спасибо за беседу.
Версию для печати подготовила
Надежда СМИРНОВА.
 
 
 
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама