Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

В Вологодской области придумали, как решить проблему пустующих земель сельхозназначения

3713
Те территории, которые годами ничем не заняты, и могут из-за этого прийти в негодность, решили отдать частным фермерам. Они смогут развивать на них свое хозяйство, а потом даже получить в собственность, правда, при определенных условиях.  
     То, что земля для фермера - главное богатство, Любовь Прошутина знает не понаслышке. Каждый месяц еe хозяйство дает около 60 тонн молока. Говорит, могли бы и увеличить надои, но выращивать корм для коров попросту негде.
     Для таких, как Любовь - фермеров, мечтающих и дальше развивать свое хозяйство, в Вологодской области принято постановление, позволяющее бесплатно получить земли сельхозназначения. Заросшее поле, которое числится на балансе местного сельсовета, ее хозяйство теперь сможет использовать для сенокоса. 25 гектаров фермеру передадут сначала на шесть лет, затем землю можно будет приватизировать.
     "Мы за то, чтобы земля работала, был оборот земель сельхозназначения, чтоб она не стояла, не зарастала", - отмечает заместитель начальника управления муниципальной собственности  Шекснинского района Нина Щербина.
     Чтобы получить участок, достаточно написать заявление в местной администрации, если у земли нет других собственников, ее передадут частнику. Правда, земли сельхозназначения придется использовать строго по назначению:  строить жилье, к примеру, на них нельзя. Но фермер Александр Мызин, который уже подал заявку вот на это поле, уверяет: хозяйство для него важнее.
     "Как заниматься землей, если она в аренде? Непонятно, завтра что будет. А тут уже даны варианты взять землю. Мы сейчас смотрим те земли, которые заросли, как их берут обратно в оборот, как окультурить их", - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Мызин.
     По новым правилам, фермерам положено до 100 гектаров бесплатной земли. Впрочем, предусмотрена и обратная процедура - у нерадивых пользователей в течение первых шести лет участок могут и отобрать, если его так и не начнут возделывать.
     Получить землю смогут не только фермеры - право на бесплатные сотки есть у каждого жителя Вологодской области. Участки от пары соток до полей площадью несколько десятков гектаров уже начали передавать в пользование частникам. К примеру, на поле возле поселка Кубенское теперь будут личные подсобные хозяйства. Выращивать здесь овощи, разводить кур и свиней вызвались сразу несколько семей.
     Александр Машин признается: давно мечтал обзавестись собственным хозяйством. Тем более, 17 соток инженеру из Кубенского выделили недалеко от поселка - трудиться на грядках, говорит, можно будет и после основной работы.
     В планах у Александра построить на участке свою мини-ферму. Разводить кур и гусей на продажу, на грядках выращивать картошку и морковь. А еще посадить яблони и груши элитных сортов. Правда, пока на месте будущего сада - поле непаханое. Но работы, говорит Александр, он не боится. В местной администрации уже оформили документы для ведения подсобного хозяйства. А вскоре участки по соседству получат и еще 12 жителей Кубенского.
 
Андрей Кузнецов 

Смотрите оригинал материала на
http://www.1tv.ru/news/social/284782

 

Еще новости

Loading...

Реклама