Судьба солдата – судьба семьи

4229
Пол-Европы прошагали братья Ивановы из д. Федотово Чаромского сельского совета Пришекснинского района.
     Многое видел дом, что стоит сейчас на краю деревни Федотово.
     В начале века, после службы в армии, привез в дом своего отца бывший солдат, Георгиевский кавалер Иванов Михаил Семенович молодую жену Марию Евгеньевну. «Питерка» - так прозвали ее в деревне, потому что приехала она из столицы государства Российского. С помощью соседок она быстро овладела премудростями деревенской жизни. В хозяйстве была лошадь и Михаил Семенович занимался извозом, так и жили. Но в 1927 году он умер в поезде на руках у жены, которая везла его из больницы города Череповца домой. И осталась Мария Евгеньевна одна с пятью сыновьями и дочерью Ульяной…
     Время шло, и вот уже старший сын Григорий (на фото) 1910 года рождения отслужил в армии, женился, у него у самого было уже трое детей. Дома работали и помогали матери дочь Ульяна и младший сын Алексей 1925 года рождения. Три других сына Марии Евгеньевны проходили действительную службу: Дмитрий – в Прибалтике, Петр – в Белоруссии, Илья – на Украине.
     Война для троих братьев началась в первый день, 22 июня 1941 года. А на другой день, 23 июня был призван на фронт и старший. Дмитрий и Илья писали матери часто: Дмитрий служил в артиллерии и отступал с войсками к Ленинграду, Илья воевал на Украине (на фото). А вот от Петра и Григория вестей не было…

Дочь Ульяну (на фото) тоже мобилизовали, и летом 1941 года она уже рыла с подругами противотанковые рвы в Карелии. Но к новому 1942 году она больная и с обмороженными ногами вернулась домой. Трудным оказалось возвращение: были и окружение, и голод, и холод, и долгий путь домой по незнакомым местам. Дома Ульяна долго болела, а, поправившись, поступила в Чаромскую промартель, где шили ватники для солдат Великой Отечественной.
     1943 год… уходит на фронт младший Алексей. Вестей от Григория и Петра по-прежнему нет. И вдруг, летом 1944 года вернулся Петр (на фото), тяжело раненый. Бомбежки с первого дня, окружение, плен, побег… Простые белорусские женщины несколько дней укрывали 20 советских солдат, лечили их. Потом – партизанский отряд в Белоруссии, тяжелое ранение, отправка в госпиталь, а затем – долечиваться домой. Но встать на ноги окончательно он так и не смог: умер дома, на глазах матери, от газовой гангрены в Рождество Христово, 7 января 1945 года.
     Закончилась война. Солдаты возвращались домой, кто в 1945, кто в 1946 году… Вернулись домой и три сына Марии Евгеньевны, все трое инвалиды, по воле рока раненные в правую ногу, но живые. Похоронка обошла их избу.
     Белоруссия, Украина, Прибалтика, Волхов, Новгород и Ленинград, Курская дуга, Венгрия, Австрия, Румыния, Польша… - пол-Европы прошагали. К дому Ивановых зачастили земляки с единственным вопросом: «Не видели ли там где моего?» А братья сами старались узнать что-либо о судьбе старшего – Григория. И лишь в 1947 году получили извещение: «Пропал без вести». Григорию было поручено доставить на фронт лошадей, собранных со всего Пришекснинского района. Доехал ли состав с ними до фронта или они погибли под бомбежками – этого никто не знает и сейчас…
     Простая деревенская семья, простые солдаты Великой Отечественной войны с прекрасными русскими именами: Григорий, Дмитрий, Илья, Петр и Алексей – каждый из них внес свою маленькую лепту, чтобы приблизить великий день Победы.
     Один из этих солдат – мой дедушка Иванов Дмитрий Михайлович (на фото), 1914 года рождения. После окончания Чаромской семилетки, рабфака, поступил на планово-экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. В 1940 году он получил диплом агронома-экономиста и в октябре призван на действительную службу. Войну встретил на западной границе, в Прибалтике. Их полк защищал аэродром. В ночь на 22 июня, когда их полк обстреляли ураганным огнем немецкие мессершмидты, он находился на карауле. Много сослуживцев деда погибло в первый день войны. А он остался жив и стал отступать к Ленинграду.
     Дедушка не очень любил рассказывать о войне, но все же сохранились некоторые его воспоминания, записанные при подготовке к школьному сочинению. Например, за что дедушка получил медаль «За отвагу». Немецкий снаряд разорвался рядом с местом, где лежали боеприпасы. Загорелись ящики, а снаряды в них более чем по 40 кг каждый! Бойцы растерялись, а Дмитрий Михайлович схватил ведро и побежал к большой луже. Несколько ведер и пламя стало угасать. Еще немного и опасность взрыва предотвращена – солдаты спасены. А молодой боец получил за это награду.
     Длительное время (с  1941 по 1943 год) дедушка защищал Ленинград. Затем освобождал Волхов, Новгород, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а через год – в снятии блокады. После была Латвийская ССР, Венгрия, Чехословакия, Австрия.
     В марте 1945 года в Австрии командир взвода Дмитрий Михайлович Иванов выводил свои орудия на новые огневые позиции. Во время обстрела его ранило и 11 километров везли фронтовые друзья командира на лафете орудия, а он продолжал направлять их движение, помогая выполнить поставленную задачу. Потом целый год – из госпиталя в госпиталь. Тяжелым было то ранение: дед получил пожизненную инвалидность второй группы.
     За боевые заслуги Дмитрий Михайлович Иванов (1914-1991 гг.) награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими, а также почетными знаками совета ветеранов 52-ой, 54-ой и 59-ой армий, в которые входил в разное время резервный полк Главного командования.

Дмитрий Михайлович вернулся в родные края. Тяжелое ранение давало о себе знать, но он не мог долго сидеть дома. «Я же столько лет учился в институте, значит, должен теперь работать по специальности», - говорил он. И уже весной 1947 года, во время посевных работ, он работал главным агрономом Пришекснинской МТС.
     До последних дней жизни дедушка вел переписку с фронтовыми друзьями. А в 1984 году он ездил в Новгород на встречу с однополчанами. Валдайский колокольчик, привезенный мне, хранит память о той встрече и о моем дедушке.

Елена СИВИРИКОВА, г. Череповец – с. Чаромское Шекснинского района.

Опу