В списках значится…

4769
4 мая на здании начальной Устье-Угольской школы появилась обновленная мемориальная доска с именами выпускников школы, погибших в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ошибка исправлена! На гранитной плите увековечена память выпускника Устье-Угольской школы Орлова Василия Михайловича, который погиб, защищая свою страну.
     Началось все с папки «Воспоминания Сусловой (Орловой) Людмилы Михайловны (выпускницы 1947 года) о своих братьях и сестре Орловых и о школьных годах», которая хранится в музее Устье-Угольской школы. Людмила Михайловна записала воспоминания не только о своих родных братьях - Орлове Василии Михайловиче и Орлове Евгении Михайловиче, но и о двоюродных братьях – Тестове Михаиле Александровиче и Орлове Владимире Николаевиче.
     В воспоминаниях Людмилы Михайловны Орловой читаем: «В Устье-Угольской школе учились четыре моих брата и сестра. Старший брат, Орлов Василий Михайлович, 1920 года рождения. В 1934 году закончил 7 классов и поступил в Череповецкий лесотехнический техникум. В 1939 году по окончании его направлен на работу в Великий Устюг и осенью того же года призван в Красную Армию, где и находился на момент начала Великой Отечественной войны. После курсов командного состава в 1942 году воевал на Ленинградском фронте и в феврале 1943 при первой крупной попытке прорыва блокады был ранен и умер от ран. Награжден орденом «Красной Звезды». Людмила Михайловна прислала копии документов, подтверждающих эти факты: справки о награждении Орлова Василия Михайловича орденом «Красной Звезды» и извещения о его смерти. В копии извещения читаем: «Воентехник 25-го танкового полка Орлов Василий Михайлович, уроженец Вологодской области. В-Устюжский район, деревня В-Устюжна. (Из воспоминаний Л.М. Орловой знаем, что Василий Михайлович был направлен на работу в Великий Устюг)… В боях за социалистическую Родину…, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 25 марта 1943 года. Похоронен на братском кладбище Ленинградской области Мгинского района, 1000 метров от железной дороги на деревню Дусево, влево 175 метров».
     Людмила Михайловна Орлова также писала: «Если на мемориальной доске указано, что погиб Владимир, то это не так, но его судьба не менее трагична. Орлов Владимир Михайлович – мой двоюродный брат. Окончил 10 классов Устье-Угольской школы в 1942 году и сразу отправился на фронт, но попал в плен. Всю войну не было от него вестей. В 1946 году на Дальнем Востоке после обмена военнопленными с США он объявился. За нахождение в плену Владимир получил 10 лет лагерей в Магаданской области. Через 8 лет его освободили, посчитав, что осуждён неверно. В Шексне его ждала мама, но не дождалась: по дороге из Магадана он умер».
     Я обратился к Смирновой Надежде Николаевне, составителю электронной Книги Памяти Шекснинского района Вологодской области. Она сделала выписку из Электронной базы данных о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов по Вологодскому областному военкомату. Сведения, предоставленные Надеждой Николаевной, совпали с воспоминаниями Орловой (Сусловой) Людмилы Михайловны. Значит, имя Орлова Василия Михайловича должно быть на мемориальной доске!
     Действительно, в списке выпускников школы, погибших в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Орлов значится, но… инициалы – В.Е. Что это? Ошибка?
     Я обратился к списку погибших выпускников, находящемуся в архиве школьного музея. В данном списке значится Орлов Василий (без отчества). В экспозиции «Памятник выпускникам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в музее истории школы записано: «Орлов В.Е.». Этот список был составлен на основе сведений, размещённых на мемориальной (деревянной) доске, находящейся в кабинете истории в 80-е годы XX века. Я обратился к разделу «Из истории школы» в Летописи Устье-Угольской школы, учреждённой на общешкольном комсомольском собрании 23 мая 1964 года. В списке погибших выпускников значится: «Орлов В.М.». Так чьё же имя значится в списке погибших?
     В Книге Памяти Вологодской области Шекснинского района есть сведения об Орлове Василии Егоровиче: 1906 года рождения, красноармеец. Уроженец д. Гороховское Юроченского сельсовета. Погиб 13.09.1942 года в д. Чижовка, южная окраина Воронежской области. Мог ли он учиться в Устье-Угольской школе? Д. Гороховское находится в 35 километрах от посёлка Шексна.
     Обратившись к Вестнику Новгородского государственного университета (раньше д. Гороховское относилась к Череповецкому уезду, Новгородской губернии), я узнал, что между деревнями Гороховское и Соболево, Юроченский с/с, Шекснинский район, Вологодская область, находилась Саматовская Александро-Невская церковь, 1892 года, деревянная. Если была церковь, то была и школа! От поселка Шексна д. Гороховское находится в 35 километрах. Значит, Орлов Василий Егорович не мог быть выпускником Устье-Угольской школы и на мемориальной доске допущена ошибка, которую мы должны исправить. Это очень важно для родных и близких Орлова Василия Михайловича, для учащихся и педагогов, для сохранения исторической памяти.
     Научный руководитель моей работы Громцева Тамара Михайловна обратилась к руководству нескольких магазинов «Ритуальные услуги» с просьбой помочь нам восстановить имя выпускника. Откликнулся на просьбу заведующий магазином «Ритуальные услуги» на улице Исполкомовской, д.14-А (рынок «Южок») Владимир Александрович Патраков. Он со своими помощниками демонтировал гранитную плиту, отвёз в Вологду на реставрацию, а 4 мая, незадолго до юбилея Победы, восстановил её на здании начальной школы. Вечная память героям!
Ученик 7 «в» класса Устье-Угольской школы Дмитрий Иванов.

Помочь мастерам установить мемориальную доску пришли родители Димы Иванова. Мама мальчика Н.А. Иванова в знак признательности испекла для них пироги. Т.М. Громцева поздравила мастеров с приближающимся Днём Победы и поблагодарила за память и уважение к чужим, но таким близким людям – тем, кто приближал Великую Победу. А 5 мая, совершенно неожиданно, на родину из Самары приехала Людмила Михайловна Суслова, родная сестра Орлова Василия Михайловича, чьё имя восстановлено на мемориальной  доске возле памятника. Сама Людмила Михайловна пережила в детстве военное лихолетье в тылу врага. Поездка в Шексну, с которой связана вся юность, оказалась для неё дорогим подарком! Людмила Михайловна поблагодарила всех пришедших на митинг у памятника выпускникам школы, погибшим на фронтах войны, за память о ее брате. Никто не забыт, ничто не забыто!