Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как не стать жертвой мошенников?

4131
27 февраля, около 13 часов, к 77-летней жительнице деревни Митицыно Домшинского поселения постучалась в дверь смуглолицая женщина и представилась сотрудником пенсионного фонда. Она сумела расположить к себе хозяйку дома, и та, на сообщение об обмене денег, достала свои сбережения в сумме 330 тысяч рублей, показав купюры незнакомке. Впоследствии обнаружилось, что деньги у бабушки исчезли. А буквально через несколько дней на версию мошенницы об обмене купюр попались супруги-пенсионеры Нифантова. К счастью, их утрата оказалась куда меньше - около 14 тысяч рублей.    
    Почему не снижается количество совершенных мошенниками преступлений? Кажется, люди информационно не изолированы, и то, что происходит в мире, стране - знают. Если бы производилась денежная реформа, это стало бы известно. В конце концов, об этом можно спросить у своих взрослых детей, у родственников, у соседей, у почтальона, который приносит им пенсию. Почему мошенники продолжают наживаться на доверчивости пожилых граждан? Обсудить эту тему я предложила заместителю начальника уголовного розыска ОМВД России по Шекснинскому району Алексею Баранову и старшему оперуполномоченному уголовного розыска Дмитрию Зяблову.
     - Вы знаете, что мы живем в несовершенном мире. Конечно, мир держится на хороших людях, но есть такие, которые готовы поживиться за чужой счет - мошенники. Это так называемые дефектные люди. Главный их дефект - отсутствие совести. Свои приемы мошенники  отрабатывают на самой доверчивой части нашего общества - на пенсионерах, - начал беседу Алексей. -  С начала 2015 года факты мошеннических действий в отношении пожилых людей были зарегистрированы на всей территории Вологодской области. В ходе проведенного анализа установлено, что преступление совершают лица, проживающие в других регионах РФ, часто цыганской национальности. Они входят в доверие к пожилым гражданам и под различными предлогами завладевают их денежными средствами.
     -  По этому поводу хочется уже воскликнуть: "Ну, сколько можно!" Легенды для развода доверчивых пенсионеров мошенники не меняют на протяжении многих лет - обмен денег, материальная помощь, которая им положена, телефонный звонок среди ночи и просьба "сына, попавшего в аварию", помочь откупиться, чтобы избежать проблем. Почему злоумышленникам удается так легко обманывать пожилых людей? Как убедить их стать бдительнее, подозрительнее и прежде, чем что-то сделать, проверить информацию, посоветоваться с кем-то, позвать кого-то на помощь?           
     -   Нам тоже хотелось бы найти такие слова, чтобы уберечь пожилых людей от необдуманных поступков, чтобы они проявляли благоразумие, прежде чем пустить в дом, квартиру незнакомых людей, тем более с характерными признаками другой национальности, - подключился к беседе Дмитрий. -  Действительно, неужели трудно, прежде чем что-то предпринять, вначале позвонить детям, позвать соседей, чтобы посоветоваться? Обмен денег - это банковская операция, и на дому ее никто и никогда не производит. Мы бы вообще посоветовали пенсионерам даже в дом не пускать посторонних людей. Часто бывает, что вначале накануне приходят продавцы с товаром, а на другой день или через день придут псевдосоциальные работники. Поэтому наш совет один: если в вашу квартиру, дом постучали незнакомцы, следует насторожиться и ничего у них не покупать и в дом под любым предлогом не позволять войти.  А вообще, целесообразнее всего сообщить о посторонних в полицию или администрацию поселения. Основания проверить незнакомцев есть, так как, скорее всего, они занимаются нелегальной предпринимательской деятельностью. 
    -  А возможно, что такие незваные гости применяют гипноз, потому что обманутые пожилые люди обычно говорят, что плохо помнят, как все происходило, "были, как в тумане"?
   -  Мошенники умеют хорошо убеждать и нередко используют гипноз. Поэтому еще раз повторимся, родственникам необходимо внушать пенсионерам, что  никогда не нужно открывать дверь незнакомым людям, чтобы  им не говорили, чтобы им не предлагали. Если возникают какие-либо сомнения,  можно позвонить в социальную службу, в пенсионный фонд и  убедиться, что пришли их сотрудники. Телефоны всех служб всегда должны быть в прихожей на самом видном месте. Всего вероятнее, даже попытка сделать такой звонок отпугнет мошенников, - подсказал дополнительные варианты действий Дмитрий. А Алексей затронул другую тему:
      - Приближается великий праздник нашей страны - День победы. Хочется еще раз предостеречь наших дорогих ветеранов от необдуманных поступков. Не отдавайте мошенникам деньги, звоните в свои ветеранские организации, проверяйте правильность информации. Мошенники могут  в канун праздника зайти в квартиру и сказать, что раздают материальную помощь от собеса, но купюры у них только пятитысячные (естественно, фальшивые), поэтому нужна сдача. Получают сдачу настоящими деньгами  и бесследно исчезают. Были такие факты, когда перед праздником  Дня Победы мошенники обзванивали ветеранов по всей России и, представляясь представителями различных государственных и негосударственных фондов, сообщали, что им вручат государственные награды и денежные премии. Многих потерпевших мошенники вызывали в Москву и сообщали, что для получения наград и премий им необходимо уплатить налог в размере 13% от цены подарков. Хочется еще раз напомнить, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке! Не позволяйте, чтобы эта "мышеловка" захлопнулась за вами.  Ведь, кроме перечисленных,  существует еще огромное количество  других приемов мошенничества. Главное, на них не попасться.
     - Жертвами обмана мошенников, в основном, становятся пенсионеры, или попадаются люди и других возрастных категорий?
    - Сегодня мобильный телефон становится частью повседневной жизни, он стал настолько доступным, что с ним умеют обращаться не только взрослые, но и дети. Хорошо это или плохо, но такого рода изменения в нашей жизни влекут за собой ряд проблем, которые требуют разрешения. Мошенники, чаще всего сидельцы колоний, активно шлют sms-сообщения на разные номера с разными просьбами: то положить денег на указанный номер телефона, то отправляют сообщение с текстом о переводе денег на ваш телефон, и тут же поступает новое сообщение, что перевели по ошибке и просят вернуть на указанный номер телефона и так далее. Одни покупаются на эти дешевые разводы, другие сразу их разоблачают. Если вам пришло sms-сообщение о том, что ваша карта заблокирована, и предложено позвонить по неизвестному телефону - не следует по нему звонить ни в коем случае. Лучше обратиться за разъяснением в ближайший офис банка, - перечислил ряд мошеннических операций с помощью мобильного банка Алексей Баранов. А  Дмитрий Зяблов озвучил новый вид хищения денежных средств:
     -  Больше всего сейчас нас беспокоит хищение денежных средств  с помощью использования услуги "мобильный банк". Во второй половине 2014 года таких фактов было зарегистрировано два, а с начала 2015 года уже восемь. И здесь несколько видов возможных преступлений. Чтобы следить за финансовыми передвижениями на банковской карте, владельцы подключают  услугу мобильный банк, которая привязывается к конкретному номеру  телефона. Спустя какое-то время абонент меняет телефонный номер, но при этом в банк для отключения мобильной услуги не обращается. Согласно установленному порядку, через полгода после отказа от телефонного номера оператор сотовой связи имеет право продать неактивный номер другому пользователю. И уже новый хозяин начинает получать информацию о денежных операциях чужого человека. Законопослушные граждане просто игнорируют такие сообщения, но некоторые поддаются соблазну и с помощью нехитрых операций перечисляют чужие деньги на свои счета. Второй вариант, это когда владельцы смартфонов под управлением операционной системы андроид устанавливают себе различные приложения и вместе с ними могут скачать программу "шпиона" (вредоносное ПО),  которая позволяет постороннему человеку  управлять их счетом при помощи услуги мобильный банк. Один из примеров. Жительница Домшинского поселения ждала перевода зарплаты. Позвонив работодателю, узнала, что деньги были перечислены, но на карту не поступили. Получив распечатку транзакций в банке, она увидела, что деньги находились на счету буквально несколько секунд и были переведены неизвестным лицом на другие счета. Такие преступления сложно раскрываются. Преступник может находиться в другом регионе, а то и вообще в другой стране. Получая информацию с помощью мобильного банка, он запросто может перенаправить ваши денежные средства через мобильный банк  на другой счет, на киви-кошельки, на другие банковские карты. Заметим, что в основном от такого вида преступлений страдают владельцы банковских карт Сбербанка. Я бы посоветовал, чтобы обезопасить себя от таких неприятностей, устанавливать на свои телефоны с операционными системами андроид антивирусные программы. А лично я вообще отказался от  услуги мобильного банка, так как получается, все то, что удобно нам, удобно и жуликам. Технологии на месте не стоят.
    -  А что делать, если владелец карты обнаружил кражу денег со своей карты?
    -  Как только вы обнаружили, что с вашей банковской карты украли деньги, незамедлительно звоните в Банк и блокируйте ее. В Банке запросите детальную выписку операций, на основании которой нужно будет написать заявление о том, что Вы не согласны с сомнительными транзакциями. Банк рассмотрит Ваши документы, проведет служебное расследование и примет решение. Далее можете обратиться в полицию с заявлением о краже, - перечислил действия в случае возникновения нештатной ситуации Дмитрий Зяблов. А Алексей Баранов призвал владельцев банковских карт быть  более ответственными.
     -  В случае смены сим-карты не забывайте отключить услугу мобильный банк, а тех, кто случайно получил доступ к чужим деньгам, предупреждаем: комбинация цифр, набранная для перевода денег с чужого счета на свой либо иной счет, в данном случае квалифицируется как кража, за которую наступает уголовная ответственность по статье 158 Уголовного кодекса РФ - лишение свободы до двух лет. Следите за своим банковскими счетами, контролируйте любые происходящие с ними манипуляции и грамотно пользуйтесь предоставляемыми услугами банков.
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 21 от 21 марта 2015 года.
Авторы: 

Еще новости

Реклама