Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Детство, опаленное войной

1578
21 апреля воспитанники реабилитационного центра «Альтаир» совместно с учащимися коррекционной школы были приглашены в музей Устье-Угольской средней школы на встречу с женщинами, чье детство прошло в годы войны.  Эту встречу организовала Тамара Михайловна Громцева. Она начала свое выступление с  рассказа о том, что происходило на территории района в военное лихолетье. 
    В те горестные годы войны дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они старались ни в чём не уступать взрослым,  горя хлебнули на детском веку…
    Зое Васильевне Рыжовой было 4 года, когда началась Великая Отечественная война. Отец ее погиб в 42-м году. На руках у матери остались пятеро детей. Из ее воспоминаний ребята узнали, насколько тяжела была доля женщин и детей, которые создавали надежный тыл. Работать приходилось много: пахать, сеять, сажать и убирать урожай, крыть крыши. Все – от мала до велика - шли трудиться, невзирая на голод и  холод. В то время не знали слов «не могу», «не хочу», а было лишь одно слово «надо», т. к. все делали для фронта, для Победы.
    Маргарита Николаевна Третьякова не помнит, как началась война, ведь ей  было всего 1,5 года. Она была пятым ребенком в семье. Помнит только, что всегда хотелось кушать. Ели всё:  щавель, колоколину (головки льна), мерзлые овощи, траву. Зато Маргарита Николаевна хорошо запомнила, как все радовались и поздравляли друг друга, когда объявили о Победе над фашисткой Германией. Закончила она свой рассказ отрывком из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин». Присутствующие на встрече с волнением и трепетом слушали стихотворение,  живо представляя  в своем воображении  картины, о которых шла речь.
    Людмила Федоровна Андреева родилась в 45-м, сразу после войны. Она рассказала о том, как жили в трудное послевоенное время.
    Эта встреча взволновала детей, заставляя их задуматься о том, что нельзя забывать тех страшных лет. Мы живем в мирное время, а это заслуга наших прадедов.
Светлана СМИРНОВА, Ирина ГРЯЗНОВА.
 

Еще новости

Реклама