Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ТСЖ «Первомайский»: текущие проблемы есть, долгов за коммуналку нет

4206
Ровно год назад в "Звезде"  мы рассказали нашим читателям о доме, адрес которого Шексна северная, улица Первомайская, 14. Председатель ТСЖ "Первомайский" С.Е. Баранов рассказал журналисту Екатерине Маровой о том, как жильцы дома пришли к решению организовать товарищество собственников жилья, как решаются текущие проблемы. Поводом для нынешней встречи стало участие ТСЖ в реализации областной программы "Капитального ремонта многоквартирных жилых домов Вологодской области".  
     - Станислав Ефтифьевич, сначала о том, когда именно создано товарищество?
     - В  2011 году. Тогда было проведено общее собрание собственников жилых помещений  и принято решение организовать ТСЖ. Соседи доверили мне его возглавить. Первые два года я выполнял свои обязанности на общественных началах, а потом стало ясно, что управление дома - это достаточно сложная работа, участие в которой принимают не только председатель, но и бухгалтер, сантехники, электрики, уборщики помещений. Словом, целый штат людей, от четкости и профессионализма работы которых зависит порядок в доме и его состояние. За эти годы капитально отремонтирована крыша дома благодаря  федеральной программе капитального ремонта жилья. Наведен порядок в подвальном помещении, где ранее приходилось ходить только в сапогах, а сегодня, как говорится, можно прогуляться в домашних тапочках. Выполнен косметический ремонт во всех четырех подъездах. В настоящее время ревизионная комиссия проверяет расходование средств товариществом за 2014 год, и когда эта работа будет завершена - состоится общее собрание собственников. 
     -  Станислав Ефтифьевич, как ТСЖ "Первомайский" включилось в областную программу "Капитального ремонта многоквартирных жилых домов Вологодской области"?
     -  В конце прошлого года на общем собрании было принято решение открыть специальный счет. Мне поручили это сделать и далее его  вести. Надо сказать, что практически все жильцы прекрасно понимают, что таким образом все средства пойдут только на наш дом, не пропадет ни одна копейка.
     - Неужели никто не возразил?
     - До собрания были попытки "посеять смуту", то есть сагитировать жильцов вообще не платить взнос на капремонт. Но здравых людей оказалось больше. Во-первых, это федеральный закон, и его игнорирование скажется на предоставлении льгот и субсидий. Во-вторых, не платить - это копить долг, который быстро вырастет в весьма солидную сумму. Поэтому 90 % собственников ежемесячно перечисляют сумму взноса на спецсчет: два собственника вообще не платили, один - от случая к случаю. Но уверен, что все жильцы долг погасят. А если говорить в целом, то в доме, где 58 квартир, на спецсчет уже перечислено около 60 тысяч рублей.
     - Станислав Ефтифьевич, вы уже знаете, на что потратите деньги в первую очередь?
    -  Если распределить проблемы в порядке их важности, то надо заменить силовой кабель. Электросеть работает с момента строительства дома - около 30 лет. Требования к электропроводке изменились. Кроме того, теперь в квартирах много нового электрооборудования - стиральные и посудомоечные машины, "микроволновки" и так далее. Словом, нагрузка на сеть увеличилась. Не менее важный вопрос - ремонт, а точнее -капитальный ремонт отмостки, которая уже не защищает подвал от попадания в него поверхностных вод. Давняя проблема нашего дома - периодическое подтопление подвального помещения содержимым канализационной системы. А происходит это потому, что со временем уличные колодцы канализационной системы забиваются, обратным давлением выбивает и крышки ревизий, и чопики, и все это "добро" попадает в подвал. Для того, чтобы все это устранить, надо сделать  ремонт канализационной системы дома именно в подвале. Если продолжать список наших проблем, то надо заменить два лестничных марша, которые установлены на входе в подъезды. Я набросал примерный план ремонтных работ, но все это будет обсуждаться с собственниками жилых помещений. Только после этого будет составляться смета, выбираться подрядчик и так далее.
     -  Есть данные, что собираемость за январь, февраль по всем управляющим компаниям довольно низкая - около 80 %. А что Вы можете сказать про свой дом?
     -  Если не сто, то почти сто процентов. В настоящее время у нас нет проблемных жильцов, которые хронически не оплачивают коммунальные услуги. Была одна квартира, но при ее продаже бывшие собственники были вынуждены погасить долг.
     - Станислав Ефтифьевич,  год назад в нашей беседе Вы сказали, что не касаетесь денег - плату за коммунальные услуги жильцы оплачивают сами, через банк. Это так?
    - Да! Ничего сложного в этом нет! Со всеми ресурсоснабжающими организациями заключены договоры - это ОАО "Шексна-Теплосеть", ОАО "Шексна-Водоканал", "Эковтор", "Профилактика +", "Сбытовая компания". Наш бухгалтер - Светлана Владимировна Меньшакова на каждую квартиру распечатывает квитанции и разносит по почтовым ящикам. Жильцы оплачивают их в Россельхозбанке, поскольку он ближе других. Далее уже банк  направляет выплаченные жильцами деньги на счета ресурсоснабжающих организаций, а также на банковские карточки вознаграждение председателю, бухгалтеру, электрику, сантехникам, уборщице.
     -  Станислав Ефтифьевич, я готова назвать ваш дом образцовым: нет долгов перед ресурсоснабжающими организациями, состояние дома под контролем, формируется фонд на капремонт. Вы согласны?
      - Вы во многом правы. Но, как говорится, своих подводных камней хватает. К примеру, из тарифа на содержание жилья исключено все, кроме вознаграждения  управляющему обслуживающему персоналу. А недавно ко мне обратились жильцы с предложением установить во дворе для детей карусель. Согласен, - дело хорошее. Но сегодня ужесточены требования к детским площадкам, и устанавливаемые качели-карусели должны быть сертифицированы, поскольку речь идет о безопасности детей. Стоят эти качели-карусели весьма дорого. Дешевле - привезти в песочницу песок, а с детьми сходить в сквер у памятника морякам. Но хочу еще раз повторить, если подобное предложение поддержит на общем собрании большинство жильцов и проголосует за увеличение тарифа на содержание жилья, то, конечно, я постараюсь найти "правильные" карусели и установить их  в нашем дворе. 
     - Спасибо за беседу!

Опубликовано в газете "Звезда". № 19 от 14 марта 2015 года.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама