Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

АУДИО: Интервью с главой Шекснинского района Е.А. Богомазовым об объединении сельских поселений

103539
Интервью с главой Шекснинского района Е.А. Богомазовым об объединении сельских поселений. Подробный анализ и предпосылки для принятия решений об объединении. Гарантии для населения и муниципальных служащих. Экономическая целесообразность объединения. И многое, многое другое… Беседу вел Сергей Маров.


0:44 – Законодательная база по объединению сельских поселений и оптимизации органов управления государственной власти.
 
2:59 – Анализ Шекснинского района с точки зрения количества проживающих в сельских поселениях, управленческого аппарата, собственных доходов в бюджеты поселений, затрат на зарплату управленцев и т.д.
 
6:43 – В чем целесообразность объединений поселений, перераспределение полномочий между поселениями и районом, какие специалисты будут работать в объединенных поселенях.
 
9:13 – Какие поселения могут быть объединены. Причины именно таких решений.
 
12:46 – Как повлияет объединение поселений на бытовые условия жизни людей.
 
17:34 – Штатная численность специалистов, которые будут обслуживать объединенные территории.
 
21:02 – Кому принадлежит инициатива по объединению сельских поселений и порядок объединения.
 
25:54 – «Дорожная карта» для людей, которые будут сокращаться при объединений поселений.
 
27:57 - Выборы глав в объединенных поселений.
 
29:38 - Как будет приниматься решение об административном центре объединенного поселения и названии нового поселения.
 
31:53 - Пожелание тем, от кого зависит принятие решений об объединении поселений.  

Евгений Богомазов: «Административная реформа – это новый уровень развития местного самоуправления»
 
18 февраля гостем студии "Шекснинская волна" стал Глава Шекснинского муниципального района Евгений Богомазов. Темой беседы с журналистом Сергеем Маровым стало изменение административной структуры Шекснинского муниципального района вследствие объединения  ряда сельских поселений.
 
О законодательной базе  
 
     - Евгений Артемович, на основании каких правовых актов проводится оптимизация органов управления и органов власти?
      - В первую очередь, так называемые майские указы президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. В частности, в одном из указов есть четкое определение оптимизации государственной власти, органов управления. Далее  надо назвать  Федеральный закон Российской Федерации от 27 мая 2014 г. N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который внес изменения в 131 Федеральный закон  " Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", где также прописана оптимизация органов управления и органов власти. В этих нормативных актах дается правовая основа оптимизации административной структуры того или иного района, того или иного субъекта Российской Федерации. Кроме того, есть еще экономическая ситуация, исходя из которой следует решать вопрос об оптимизации органов управления:  подсчитав затраты на оплату труда и всевозможные хозяйственные расходы, можно сделать вывод, что, объединяя поселения, реально сократить административный аппарат, что никоим образом не повлияет на управляемость территорий, на работу социально-культурной сферы, произойдет высвобождение денежных средств, которые будут направлены на нужды поселения.
 
Цель - оптимальная административная структура района
 
     - Евгений Артемович, Вы сказали, что в основе всего лежит экономическая составляющая, когда мы начинаем смотреть на управленческий аппарат с точки зрения эффективности бюджетных затрат.  Иными словами, надо ли нам расходовать столько средств на управленческий аппарат в поселениях Шекснинского муниципального района. Я Вас правильно понял?
     - Абсолютно правильно! Надо отметить, что в течение последних пяти лет в Вологодской области идут процессы укрупнения поселений. И наш район находится с этой точки зрения в более выгодной ситуации. Территория Шекснинского района -  2,5 тысячи квадратных километров.  Население 33,5 тысячи человек. Наш район очень компактный. Для сравнения:  Тотемский район  - это 8 тысяч квадратных километров,  Вытегорский - 13 тысяч квадратных километров. Расстояния между поселениями  в этих районах 100 километров и более. У нас самое отдаленное поселение - Камешниковское. От Шексны до него ровно 58 км. Конечно, не надо забывать о том, что поселения разные - по численности,  по доходам. Допустим, в уже упомянутом Раменском сельском  поселении проживает 207 человек,  в Юроченском - 197 человек. В Нифантовском поселении - 2400, в Никольском - около 1000, в Сиземском - 1900, столько же жителей в Чуровском. Но численность управленцев в этих поселениях различается незначительно. Если в Нифантове  в администрации 7 человек, то в Камешниковском поселении - 4, в Раменском - 4, а количество проживающего населения почти в 6 раз меньше. Отсюда можно говорить и про затраты. Собственные доходы маленьких поселений - это 300-400 тысяч рублей в год. А безвозмездные дотации, получаемые из различного уровня бюджетов - областного и районного, составляют 2-2,5 миллиона рублей.  Бюджет небольшого поселения примерно 3-3,5 миллиона рублей, а  затраты на заработную плату служащих администрации составляют половину от всего бюджета поселения. На поддержку жизнедеятельности территории, выполнение возложенных на администрацию поселения функции остается всего 1,5 миллиона рублей.
     Кроме сокращения затрат на содержание аппарата администраций в малонаселенных сельских поселениях, есть еще один  очень убедительный аргумент в пользу объединения.  В соответствии со 136-ФЗ, а также принятом в ноябре прошлого года  областным законом произошло перераспределение полномочий между поселениями и районом. Если до появления этих нормативных актов каждое поселение в той или иной степени осуществляло 38 полномочий  (дороги, строительство, газификация и так далее), то в настоящее время количество полномочий, осуществляемых поселениями, сократилось до 19, остальные полномочия перешли в район вместе с финансированием.  Кстати  сказать, большинство из них вообще не финансировалось поселениями, и мы взяли эти  полномочия на уровень района. С 1 июля 2016 года  с уровня поселений уходят еще два полномочия,  остается всего 17.  Вывод: если раньше на администрации сельских поселений было возложено 38 полномочий, то при сокращении  их числа в два раза должна сократиться и численность управленцев. И еще очень важный момент: укрупняя поселения, мы имеем возможность включить в штат администраций  специалистов, среди которых будут землеустроитель, юрист, специалист по конкурсным процедурам (44-й ФЗ).  То есть, улучшится качество обслуживания населения по  решению тех или иных вопросов и задач. К слову сказать, в том же Камешниковском сельском поселении, где я недавно детально ознакомился с ситуацией, нет работы с землей, потому что нет специалиста-землеустроителя.
 
Новая административная структура. Какая она?
 

     - Каким образом выглядит административная структура, которую Вы оцениваете как эффективную. Какие сельские поселения следует объединить?
    - Прежде, чем разрабатывать эту схему, мы создали комиссию в администрации района, которая всесторонне рассмотрела каждое поселение. Изучалась экономическая ситуация, социально-культурная сфера, было учтено географическое положение поселений, историческое тяготение территорий. Самый главный момент, который  изучался наиболее детально, - экономический потенциал поселений.  Мы постарались сделать так, чтобы к сильному поселению можно было присоединить слабое поселение.  У нас есть два сельскиих поселения - Угольское и Никольское, которые превышали нормативы доходов и перечислили, к примеру, в 2014 году в областной бюджет: Угольское - 2 миллиона рублей, Никольское - 700 тысяч рублей. Объединение поможет оставить эти суммы в районе. Это один серьезный момент.  Другой не менее важный плюс от укрупнения поселений:  если количество населения в объединенных поселениях будет превышать либо тысячу, либо две тысячи, либо три тысячи человек, то они попадают в другую нормативную категорию, что позволит этим поселениям получать больше средств из областного бюджета на решение социальных задач.
     Теперь о предлагаемой схеме объединения: Ершовское, Раменское и Камешниковское сельские поселения; Нифантовское и Железнодорожное сельские поселения; Никольское и Юроченское сельские поселения. Если идея объединения вышеуказанных поселений достаточно понятна и логична, то объединение Домшинского, Фоминского, Любомировского и Угольского сельских поселений - это непростое решение. Объединенное новое поселение получит большую территорию, но численность населения здесь невелика. Однако это единственный вариант. В целом в итоге административной реформы  мы получаем восемь поселений вместо пятнадцати.
 
Наш опыт объединения - Сиземское сельское поселение
 
     -  В 2010 году в районе прошло объединение Сиземского, Еремеевского и Чаромского сельских поселений. Какие выводы можно сделать?
    - Чтобы лично убедиться в том, как предоставляются административные услуги в бывшем Еремеевском поселении, я побывал в деревне Княже и поговорил со специалистом, на которого возложены властные полномочия на этой территории. В результате этой беседы у меня появилась однозначное мнение, что в жизни людей ничего не изменилось в худшую сторону: ФАП  работает, дороги содержатся, свет на улицах горит. У жителей нет претензий к власти на ухудшение в решении социальных вопросов. Еще раз повторяю: объединение поселений не связано ни с сокращением ФАПов, ни с сокращением школ, детских садов и других социальных учреждений. Объединение поселений - это административная реформа, которая направлена на сокращение числа служащих в  администрациях поселений, сокращение фонда заработной платы, и ведет к повышению управляемости территорий. Для примера: в Вологодском районе уже давно численность жителей в поселениях не менее 3 тысяч, в Череповецком районе укрупнение также проведено. В Кичменгско-Городецком районе из девяти поселений остались три. Укрупнение - это нормальный процесс для развития нынешней административной системы, муниципального управления.  Опыт объединения в 2010 году трех наших поселений в Сиземское сельское поселение также тому подтверждение. Но я бы слукавил, если бы не сказал о том, что при этом объединении был один негативный момент - не было проведено объединение бюджетов. В настоящее время вопрос по объединению бюджетов укрупненных поселений в единый бюджет был мною напрямую задан заместителю Губернатора области, начальнику Департамента финансов области Артамоновой Валентине Николаевне на совещании по вопросам укрупнения поселений, которое проводилось в Шексне в начале этого года. И прозвучал ответ, что бюджеты всех поселений суммируются, и мы получим один хороший бюджет в  укрупненном поселении, который позволит решить ряд остро стоящих первоочередных проблем в том или ином поселении.
 
Сокращенные специалисты поселений. Их дальнейшая судьба
 
     - Евгений Артемович, что будет происходить с сокращенными специалистами поселений?
     - И этот вопрос был в центре внимания комиссии, которая была создана в администрации района для проработки схемы укрупнения поселений. Была просчитана численность специалистов, которым предстоит обслуживать эти объединенные территории. В обязательном порядке, и это было одно из условий объединения, в каждом ныне существующем поселении остаются специалисты. К примеру: Камешник, Раменье, Ершово. В обязательном порядке в Камешнике останется специалист, и поскольку это самая удаленная наша территория, то этот специалист будет обеспечен транспортом. В Раменье специалист обязательно останется, так как жителям необходимо получать те или иные документы, оформлять ряд нотариальных услуг. При этом мы говорим, что будет избран глава поселения, будет бухгалтер и, возможно, два землеустроителя, поскольку востребованность земли здесь очень велика. И работа землеустроителей может пополнить бюджет поселения. Также в штате администрации укрупненного поселения должен быть специалист по закупкам и, по возможности, юрист. Мы оставляем в рамках норматива по численности персонала одну или две вакантные единицы на усмотрение главы поселения. Он может оставить их также вакантными, перераспределив административные функции среди прочих сотрудников. Но обязательное условие  - наличие работников администрации сельского поселения в каждом из ранее существовавших поселений! 
     Что касается служащих, которые попадают под сокращение. Если называть цифры, то на данное время в администрациях сельских поселений, в которых намечено проводить объединение, работают 82 человека. После объединения останется 60. В настоящее время пока не решен вопрос только по двум работникам. Мы прописали своего рода дорожную карту каждому сокращенному сотруднику. С каждым главой я лично проговаривал данную ситуацию по каждому сотруднику  и варианты его трудоустройства. Считаю, что все будут трудоустроены и найдут применение своим профессиональным знаниям и опыту.
 
Порядок объединения. Решение принимают депутаты Совета поселения
 
     - Возможно, этот вопрос надо было задать в начале нашей беседы, но мы к нему подошли только сейчас: Евгений Артемович, каков установленный законодательством порядок объединения?
   - В соответствии с нормативными актами, процесс объединения поселений могут инициировать депутаты, подобное предложение может исходить от жителей поселений. Правом выйти с данной инициативой наделен глава района, чем я и воспользовался, направив это предложение во все поселения Шекснинского муниципального района для его дальнейшего рассмотрения. Решение об объединении должны принять депутаты поселений. Оно считается принятым, если "за" проголосуют 2/3 народных избранников. Поясню на примере: обсуждается объединение двух поселений. Депутаты одного проголосовали "за", в другом поселении необходимое для принятия решения число голосов набрать не удалось. Результат: решение об объединении двух поселений не принято. Надо отметить, что до проведения заседания Совета поселения, где будет обсуждаться вопрос об объединении, непременно должны пройти публичные слушания по данному вопросу. На публичных слушаниях либо я, либо мои заместители обязательно будем присутствовать, познакомим жителей поселения со сложившейся ситуацией, дадим ответы на вопросы граждан. Также мы будем присутствовать и на заседаниях Советов депутатов. И сегодня на встречах в поселениях мы обсуждаем возможность объединения и с населением, и с депутатами: убеждаем сделать данный шаг, опираясь на цифры, развенчиваем различные страхи и опасения, вроде такого - ФАПы будут закрыты. Подчеркиваю - существующая система медицинского обслуживания сохранится. Это касается работы и всех других социально-культурных учреждений - школ, детских садов, Домов культуры и клубов. Другой вопрос, который появился буквально в последние дни: почему не объявлен референдум по вопросу объединения? Уважаемые шекснинцы, надо читать закон, где сказано, что если инициатива объединения исходит от главы, то проводятся общественные слушания, а решение принимают депутаты Совета поселения. Если бы инициатива исходила от жителей поселения, то тогда, следуя букве закона, необходимо проводить референдум.  Подчеркну, объединение поселений, проводимое в рамках административной реформы, оправданная и своевременная мера. Однако право принять решение остается за депутатами.
 
Административная реформа идет по всей России
 
     - Наверное, я не ошибусь, если предположу, что тема нашей сегодняшней беседы интересна, как минимум, 10 тысячам шекснинцев, которых затронет процесс объединения поселений.
     - Да, вы правы. Административная реформа - это важнейший шаг по развитию самоуправления и, я бы сказал, переход на новый уровень эффективности работы местной власти. И еще такой момент я хотел бы обозначить: после того, как депутаты Советов сельских поселений примут решение об объединении, на основании этих документов будет принят областной закон об объединении, и в каждом объединенном поселении последует назначение выборов нового главы. Напомню, что за 90 дней выборы должны быть назначены, - это начало июня, и должны пройти в начале сентября этого года, то есть в единый день голосования. Таким образом, к середине сентября должно появиться восемь поселений с вновь избранными главами и укомплектованными штатами. Это и будет завершением административной реформы в Шекснинском муниципальном районе.
 
Материал к печати подготовила
Екатерина МАРОВА.
Аудио программа: 
Светлана Светлана
Спасибо за актуальное и исчерпывающее разъяснение.

Страницы

Еще новости

Реклама