Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинские фигуристы тепло вспоминают прошлое и с оптимизмом смотрят в будущее

8622
Шексна «заразилась»… фигурным катанием
 
О том, как начиналось фигурное катание в Шексне, и о сегодняшнем положении дел шел разговор в радиостудии "Шекснинская волна", а гостями студии стали С.Е. Козлов, тренер по фигурному катанию, Елизавета Лайминг - выпускница отделения фигурного катания Шекснинской ДЮСШ, а также любители этого вида спорта А.В. Лайминг и Л.В. Бессонова.
 
Как все начиналось

     В 2008 году в Шексне появилось новое спортивное сооружение - ледовая арена, и шекснинские ребятишки стали осваивать новый, очень сложный вид спорта - фигурное катание. 
    Л.В. Бессонова:
     - Все начиналось чрезвычайно занятно. В Шексну приехал тренер по фигурному катанию В.А. Гейер - активный и очень интересный человек. Он буквально "заразил" фигурным катанием детей и их родителей. Все с большим энтузиазмом ходили на тренировки. Дети добивались первых результатов, а родители радовались их победам.
    А.В. Лайминг:
     - Открытие ледовой арены - это действительно знаковое событие, обогатившее нашу жизнь. И даже Всероссийский Дед Мороз впервые приехал в Шексну именно в ледовый дворец. Его пригласил В.А. Гейер, и зимний волшебник принимал участие в открытии соревнований по фигурному катанию.
 
Результаты будут

     Проработав в Шексне три года, В.А. Гейер уволился и уехал из Шексны. Началась чехарда тренеров, приезжавших из Череповца. Многие дети в это время перестали заниматься фигурным катанием, но были и те, кто настойчиво самостоятельно тренировались. Именно в этот трудный период тяжелую ношу тренера взвалил на себя С.Е. Козлов:    
     - У Виктора Адиковича занималась моя дочь, и я вместе с другими родителями много времени проводил в "ледовом". Смотрел, вникал в процесс тренировок, скачивал видео из интернета. Когда В.А. Гейер уехал, то сначала возил дочь заниматься к другим тренерам, а потом решил сам попробовать тренировать ребят. Прошел краткосрочные тренерские курсы и теперь работаю с детьми. На сегодняшний день в трех возрастных группах занимаются тридцать юных фигуристов.
     - Не страшно было взять на себя такую ответственность?
     - Было очень волнительно, особенно первое время, потому что фигурное катание хоть и красивый вид спорта, но в то же время очень травмоопасный. Еще когда я просто наблюдал за тренировками В.А. Гейера или ездил с дочерью на соревнования, я видел, как фигуристы получают травмы. Все это заставляет серьезно относиться к тренировочному процессу, не "перегибать палку". Мне даже кажется, что ребята, которые занимаются фигурным катанием, чем-то взрослее своих сверстников. И еще они очень целеустремленные и могут работать, превозмогая боль.
     - Для Вас, как для тренера, важен спортивный результат учеников?
     - Сначала главной целью было просто сохранить в Шексне отделение фигурного катания, а потом, когда стало что-то получаться, захотелось результата. Конечно, трудно тягаться с нашими ближайшими соперниками - Вологдой и Череповцом - но мы стараемся, определенные успехи есть.
 
Шоу "Приключение Буратино"
 
     Одним из ярких моментов жизни отделения фигурного катания стало представление ледовой сказки "Новогодние приключения Буратино". Это яркое шоу девчонки, мальчишки и их родители показывали четыре раза в новогодние праздники 2012 года, и каждый раз в зале был аншлаг.  Идея сделать постановку принадлежит девочкам из старшей группы.
    Лиза Лайминг:
     - Придумать сценарий и воплотить его на льду было очень сложно. Мы решили, что Буратино путешествует по разным сказкам, и поэтому у нас были не только герои из сказки про Буратино, но и баба Яга, Дед Мороз, гномики и другие персонажи. Детей было мало, а ролей много, и некоторым ребятам приходилось по ходу сказки быстро переодеваться и выходить в роли другого персонажа. Очень помогали родители: костюмы шили, инвентарь делали. Было очень интересно.
 
Для тех, кому за…
 
     Понятно, молодые, ну, а те, кому за 30, 40 и т.д. Неужели им тоже хочется что-нибудь этакое закрутить на льду. Оказывается, да.
     С.Е. Козлов:
     - У нас есть группа для взрослых, и не буду скрывать своих целей. В конце февраля в Вологде будут проходить соревнования среди любителей. Там будут такие же "чайники". Мы решили съездить и посмотреть, как это все происходит, каков уровень участников, и тогда, если будет желание, тоже попробуем посоревноваться.     
     Замечательно, когда люди, несмотря на солидный возраст, выходят на каток и хотят с пользой для здоровья провести время, научиться делать несложные элементы и даже посоревноваться.
Беседовал Алексей ДОЛГОВ.

     Предлагаем вам посмотреть сказку «Новогодние приключения Буратино» и соревнования «Серебряный конек Шексны».


   



 
Раздел видео:
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама