Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ВИДЕО: На шекснинском храме установили первый купол с крестом

4645
     Еще не так давно на вопрос о сроках установки куполов строители отвечали осторожно: «Как Бог даст!». Они возводили кирпичные стены и барабаны, делали крышу, и готовились к подъему куполов в уходящем году. Знаковое событие произошло 29 декабря.
     Павел Данилович Якушенко, прихожанин храма: "Это действительно чудо. Более восьмидесяти лет храм стоял в разрухе, и не было на это воли Божией для его восстановления. Много люди делали попыток, но в то время день не пришел еще. А сегодня воистину праздник. Господь благословил на восстановление храма. И мы все православные христиане с величайшей радостью и с удовлетворением встречаем этот праздник".
     По православной традиции перед установкой первого купола, настоятель шекснинского храма Казанского образа Божией Матери, благочинный шекснинского округа протоиерей Александр Колесов вместе с прихожанами отслужил молебен и освятил кресты, которые будут установлены на храме.  
     29 декабря строители подняли купол на колокольню.
     Чтобы попасть на колокольню нужно подняться по узкой извилистой лестнице. Расстояние от верхушки креста до пола составляет 34 метра, что соответствует двенадцатиэтажному дому. Работать на такой высоте могут только профессионалы.
     Работы по установке куполов ведут специалисты предприятия «Покров» из Переславля Залесского. Ярославские монтажники установили более сотни куполов по всей России, и для них это обычная работа.
     Сначала кран поднял на колокольню шлем, то есть основание, а затем на него надели барабан, купол и крест. Общий вес конструкции – более трех тонн. Храм будет украшен одиннадцатью куполами, как позолоченными, так и небесно-голубого цвета с золотыми звездами.
     Сталь для куполов сделана в Индии, а затем в Гонконге на нее нанесли тринитротитановое покрытие, а затем, уже в Переяславле Залесском сделали купола.
     Протоиерей Александр Колесов поздравил всех шекснинцев с торжественным событием, а церковный хор пропел пожелание долгих лет жизни и благополучия организаторам и вдохновителям работ.  
     Глава Шекснинского района Евгений Артемович Богомазов: "Замечательно и удивительно то, что восстановление храма происходит как и раньше, когда из деревянного храма в каменный строили два купца шекснинских. Вот и сейчас меценатами выступают два шекснинских предпринимателя с замечательной армянской фамилией Атомян. Им честь и хвала за это от всего шекснинского населения! Работ еще очень много, поэтому будем помогать, будем восстанавливать. Одним им этого не осилить, поэтому нужно помогать всем миром, как испокон веков на Руси строили храмы и восстанавливали церкви".
     Предприниматель Арутюн Атомян: "Для меня сегодня большой праздник. И не только для меня, а для всех шекснинцев, для всех верующих. А то, что мы сегодня смогли с нашими друзьями-шекснинцами внести маленькую лепту в это дело, конечно, - для нас очень радостно".
     С самого начала работ особую помощь и поддержку в восстановлении храма оказывает шекснинское линейное производственное управление магистрального газопровода. Руководитель предприятия Станислав Березин и дальше готов помогать в возрождении шекснинской святыни.  
     Станислав Станиславович Березин: "Может быть, деньгами мы не так серьезно помогаем, но помогаем техникой, нашими людьми, другими услугами. Мы все стараемся выполнить в срок. Вы сами видите, что кран уже почти целый год отсюда не снимается. Это дело общее, это дело важное. Будет прекрасный храм. Храм один из лучших в Вологодской области. Это можно сказать с гордостью. В канун нового года мы сегодня поставили первый купол. Тем более прилетели голуби. Это серьезный задел, что храм будет восстановлен. Люди в Шексне будут пользоваться этим храмом, ходить в него. Конечно же, в Шексне жизнь наша станет лучше".
     В планах монтажников закончить установку всех больших куполов до 19 января - праздника Крещения Господня. А потом за дело примутся штукатуры, маляры и плотники.
     Прораб Карим Холдоров: "Начнем штукатурить стены трапезной, где мы сейчас находимся. Я думаю, до весны мы выполним штукатурные работы внутри здания. Летом будет заниматься штукатуркой наружных стен. Это очень большой объем работ. Много квадратных метров и очень сложные поверхности. Много выступающих частей. Я думаю, до конца теплых дней, дай Бог, сделаем. Зимой опять будем заниматься внутри - делать потолки, полы…"
     Каменный храм Казанского образа Божией Матери был построен в конце восемнадцатого века, а в начале тридцатых годов двадцатого века был закрыт. В помещениях его пристроек до 1967 года располагался Дом культуры.
     Историческая справедливость восторжествовала, Дом Божий возрождается, а шекснинцы уже размышляют, когда в храме впервые после долгих лет забвенья зазвучат слова церковных молитв.
     Протоиерей Александр Колесов: "Я думаю, года через два, через три мы сможем проводить богослужение. Но, конечно, когда в храме сделаем штукатурку, полы приведем в порядок. Я думаю, что мы пораньше начнем служить молебны там".
     Самый волнительный момент. Крест на колокольню установлен, правильно ориентирован и закреплен. Руководитель предприятия «Покров» Сергей Бондарев на огромной высоте отцепляет стропы. Зрелище не для слабонервных… Но, по словам Сергея Дмитриевича, монтаж прошел удачно. 
     Руководитель предприятия «Покров» Сергей Дмитриевич Бондарев: "Душевный подъем всегда после установки креста очень большой. Если что-то на приходе не так, то и монтаж идет тяжело. Это взаимосвязанные какие-то вещи. На этот раз прошло просто «на ура»!". 
     Теперь храм стал заметнее и красивее. Он привлекает внимание, радует глаз, заставляет вспомнить о Боге и задуматься о своей жизни.
     Долгожданное событие знаменательно для всех шекснинцев, но особенно для Сергея Демидова. У него – двойной праздник.
     Сергей Демидов, житель Шексны: "У нас сегодня родился купол на нашем шекснинском храме, а у меня личное событие - родился внук. В половину первого ровно, когда ставился этот купол".
    
Надежда Смирнова, Алексей Долгов специально для сайта газеты «Звезда».

 

Еще новости

Реклама