Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

О зеленом богатстве - шекснинских лесах, а также о том, где можно купить настоящую елочку - в интервью с В.П. Федотовским

7236
«Плюсовые» елочки и другие особенности района
 
Нынешний год вышел на финишную прямую, и уже можно говорить о том, каким он стал. К примеру, для Шекснинского лесхоза - филиала специализированного автономного учреждения лесного хозяйства Вологодской области "Вологдалесхоз". Журналист Екатерина Марова  побеседовала с директором лесхоза Владимиром Петровичем  Федотовским в радиостудии "Шекснинская волна" (хотя, много интересного было рассказано уже после эфира).
 
     - Владимир Петрович, одним из крупных событий лесной отрасли стала XIX Международная выставка "Русский лес", которая традиционно проводится в Вологде в начале декабря. Какие у Вас впечатления от  этого форума?

    - Замечательно, что в правительстве области понимают значение лесной отрасли для Вологодчины.  Но пока  ее потенциал в полной мере не используется. Представленная на выставке лесозаготовительная техника главным образом импортная. И в свете последних международных событий понятно, чем такой перекос чреват. Мы много и давно говорим о том, что нам необходима глубокая переработка леса. И позитивные сдвиги в этом направлении уже есть - на выставке были показаны новые технологии в домостроении. В частности, продукция  великоустюгского ЛПК "Новатор" - клееный брус. Качественный материал, быстрота возведения домов, относительно невысокая их стоимость - все это объясняет спрос населения на эту продукцию. В выставке принял участие Сокольский  ДОК, который производит клееные конструкции, а также погонаж, блок-хаус, имитацию бруса, то есть работает в направлении глубокой переработки древесины. Холдинговая компания "Череповецлес" получила на выставке медаль за внедрение современных технологий в глубокой переработке древесины. Кстати сказать, была отмечена и компания "Шекснасервис" - за высокий уровень сервиса лесных гидроманипуляторов и популяризацию профессии оператора этих машин. Словом, на форуме было немало примеров эффективного ведения дел в лесной отрасли.
    Тем не менее  остается еще одно совершенно нетронутое направление - использование всех растительных остатков на переработанной делянке. Мне довелось познакомиться с работой финских лесозаготовителей, как они убирают с делянок мелколесье, ветки, верхушки деревьев. Все это потом  перерабатывается в щепу, пакетируется и используется как топливо. На делянке остается только опавшая листва и хвоя, которая служит удобрением для почвы. До такого уровня культуры производства нам, к сожалению, еще далеко, но мы стали уходить от продажи круглого леса, развивая глубокую переработку, что уже хорошо.

     - На гербе нашего района - на зеленом фоне голубая лента воды и ладья. Это символизирует наши богатства - лес и реку Шексну. Владимир Петрович,  напомните, пожалуйста, какую именно площадь занимают шекснинские леса?

     -  51,6 % территории района. Расчетная лесосека - 250 тысяч кубометров. В сравнении с другими районами области - это не очень много, но для Шексны, я считаю, это немало. Другой вопрос, что расчеты мы ведем, опираясь на данные исследований 1982 и 1996 годов. Они, конечно, устарели. Но для новой инвентаризации лесов необходимы серьезные деньги. Понятно, что в нынешней экономической ситуации это вряд ли возможно.

     - Владимир Петрович, в нашем районе есть какие-то уникальные участки леса?

     -  В пределах нашего района, но уже у границы с Вологодским, есть участок с так называемыми "плюсовыми" елями. На территории примерно в 10 га были определены десятка два лучших деревьев по диаметру, по охвоению, по кроне, от которых брали пасынки (для прививки) и  семена  для селекции и получения елей с улучшенными сортовыми свойствами. Три года назад  Вологодский лесхоз стал выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой для восстановления лесов. Считается, что у таких саженцев 100 % приживаемость, поэтому на гектар можно высаживать 2 тысячи растений, а не 3-3,5 тысячи, как при использовании саженцев ели, выращенных по обычной технологии.

     -  А на какой площади в этом году было проведено лесовосстановление?

     - Примерно 80 гектаров. Это неплохой результат. И к нему мы пришли после значительного сокращения - до 30 гектаров лесопосадок в середине 90-х годов. После объединения в 2007 году государственного и сельлесхоза, мы ежегодно высаживаем около 80 гектаров саженцев, из которых  примерно половина - посадочный материал с закрытой  корневой системой.

     - Владимир Петрович, а каков возраст деревьев, которые вы лично в свое время высадили, работая еще лесником, потом главным лесничим в Шекснинском гослесхозе?

      - Этим елям около 20 лет. Замечу, что мы высаживаем только ели, поскольку для сосен грунт у нас неподходящий. Естественных боровых участков в Шекснинском районе нет. Но есть очень хорошие сосновые посадки  за деревней Остров Никольского сельского поселения. Несколько лет назад - в сентябре 2011 года - были высажены 2 тысячи молодых сосенок на Михайловской горе. Как вы помните, тогда были использованы саженцы с закрытой корневой системой. По нашим наблюдениям, они хорошо развиваются. В 2012 году около 700 сосенок шекснинцы  высадили у деревни Прогресс.

     -  Мы уже начали перечислять итоги уходящего года. Как вы сказали, в этом году проведены посадки саженцев на площади 80 гектаров. А какими еще результатами в лесной отрасли района отмечен 2014 год?

      -  В настоящее время заготовка леса в нашем районе ведется в значительно большем объеме, чем, к примеру, это делал Чебсарский леспромхоз, который в свое время единственный занимался заготовкой древесины в промышленных объемах. Мы осваиваем расчетную лесосеку арендной базы. Ведут работы четыре частные лесозаготовительные организации. Это неплохой результат. А вот расчетная лесосека района осваивается примерно на 50 %, поэтому идет накопление перестойных лесов. Это минус. Кроме того, в районе так и не решена проблема глубокой переработки леса. Есть отдельные примеры, но пока до той же Финляндии нам далеко. Надеюсь, что когда-то и мы к этому придем. Хочу добавить, что лесные ресурсы используются и для индивидуального строительства. В этом году около 4 тысяч кубов древесины было выделено жителям района для постройки домов.

     - Владимир Петрович, очень удачно получилось встретиться с Вами, с человеком, который свою жизнь посвятил нашему русскому лесу, накануне Нового года, символом которого для нас стала зеленая, пахнущая смолой елочка. Что пожелаете шекснинцам?

      - Стойко пережить нынешние непростые времена. Не отчаиваться и верить в то, что Россия выстоит в любых передрягах, а вместе с ней и мы!

     - Спасибо за беседу!
 


 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама