Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шексна. Дело прошлое... Необычный фоторепортаж...

49699
К 60-летнему юбилею поселка редакция газеты «Звезда» решила сделать необычный подарок шекснинцам. Мы взяли старые фото Шексны и повторили снимки с тех же точек и с тех же ракурсов. Дальше дело техники: совместили старые и новые фото на компьютере, и вот что получилось.  




Сейчас в центре поселка массовое шествие проводится один раз в год – в День Победы, а до середины девяностых демонстрации проводились еще 1 мая и 7 ноября. Трибуна стояла на площади перед зданием Сбербанка (хотя самого здания в то время еще не было).



 
     На фото – здание старой редакции и типографии, которое сгорело в 1984 году на улице Исполкомовской. После пожара рядом со сгоревшим зданием была построена типография и редакция газеты «Звезда».
 




Здание администрации Шекснинского района. Когда-то в нем располагались райисполком и райком КПСС, а напротив здания были частные дома с огородами, поленницами и разной живностью в хлеву. На снимке ребятишки играют во дворе своего дома, а за забором – упомянутое здание.
 



Школа имени адмирала А.М. Калинина. Именно в этом месте была нижняя граница эвакогоспиталя №13-27 в годы Великой Отечественной войны. Территория, которую занимал госпиталь, простиралась до улицы Первомайской.
 


     Первый памятник В.И. Ленину в Шексне был установлен в сквере у администрации. Он был выполнен из белого гипса и простоял до 1984 года. Памятник демонтировали, и 1 сентября этого же года открыли новый. Там он стоит и сейчас: металлический.
 


Уникальный снимок. На нем вы видите возрождающийся храма Казанского образа Божией Матери в Шексне, и вход в Дом культуры. Поясняем, после закрытия храма советской властью, в нем долгие годы располагался Дом культуры.



Это центр нашего поселка, а точнее вид на улицу Гагарина. Раньше она называлась Колхозной. Как видим на месте торгового центра «Шанталь» и ранее стояли магазины. Чуть ниже по улице Гагарина находились пожарная часть, столовая и одноэтажное здание начальных классов Пришекснинской школы (во дворе нынешнего дома №3 по улице Гагарина).
 



Бывшее здание районной больницы. Центр поселка. Сейчас на этом месте детская игровая площадка, сквер и фонтан. 



Завершая наш небольшой экскурс в прошлое, не можем не вспомнить о шекснинском ипподроме. На его территории сейчас находятся Ледовая арена «Лидер» и здание РОВД. До начала восьмидесятых на ипподроме еще проходили скачки и эта замечательная тройка снята именно там.
Алексей ДОЛГОВ, Сергей МАРОВ.   






 
112 112
И все таки эвакогоспиталь был по моему не там где показано ,, по крайней мере я помню здания госпитателя  ниже интерната .. а там где школа теперь там было просто болото и росли ягоды . Кто то что то перепутал ... 
12 12
Лучше бы отдельно фото из прошлого и наши дни. А то так глаз не знает, за что ухватиться.
Таьяна Таьяна
На фото ,  демонстрация  9  мая ,  на первом плане  транспорант   ШРГС ,   на мотороллере   едет Леонид Иванович Веселов ,  а с шарами  идет мой отец Малышев Анатолий  Константинович 
Дмитрий... Дмитрий...
Действительно очень интересно!!!! Спасибо!!!
контакт контакт
Спасибо за такое оригинальное путешествие в прошлое Шексны, нашего районного центра.Наглядное пособие как Шексна развивается, благоустраивается.Но, жалко, что всё это уходит в прошлое безвозвратно...Будем ждать продолжения!
Сергеевна Сергеевна
Здравствуйте!  Спасибо, друзья ! Оригинально, трогательно, немного грустно. Может, действительно, поискать старых фотографий?
Мария .... Мария ....
Просто супер!!!!!!!!!  Нахлынули воспоминания из детства.... Огромное Вам спасибо за такое  путешествие. А продолжение следует?  
Редакция Редакция
Здравствуйте.Готовы продолжить наш опыт, но для этого нужны старые снимки Шексны. Присылайте и становитесь авторами этого проекта!
Гость Гость
Алексей, Сергей, спасибо!!!
я..... я.....
Спасибо, за интересную, кропотливую и трудную работу! Очень познавательно!
воробушек воробушек
Самые искренние слова  благодарности за блестящую работу, за память и историю, за прошлое, которое никто не может изменить....да, и не надо. Надо знать, любить и помнить. Ведь это наша  родимая сторонка - Шексна.  Сергей и Алексей! Спасибо! Почему я это только увидела? Видимо, много чирикала.....

Страницы

Еще новости

Реклама