Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как эффективно управлять многоквартирным домом? Своим опытом поделился Н.Ф. Командиров, председатель ТСЖ «Винтаж»

12732
Председатель ТСЖ Н.Ф. Командиров: «У нас тариф на доме 17 рублей 96 копеек. И этих денег хватает, чтобы решать проблемы!»
 
В радиостудию "Шекснинская волна" мы пригласили председателя товарищества собственников жилья "Винтаж" (Юбилейная, 16) Н.Ф. Командирова, чтобы расспросить его об успехах и проблемах в управлении своим домом. Вела передачу Елена Изюмова.
 
     - Николай Феодосьевич, расскажите, как вдруг жители пятиэтажного дома на 79 квартир, 1992 года постройки, решились отказаться от управляющей компании и выбрать другой способ управления - товарищество собственников жилья.
    - В 2012 году наша управляющая компания ООО "Жилсервис № 1" (директор А.Н. Рябинин) предложила новый тариф на содержание жилья - 18 рублей 58 копеек. Я тогда попросил документы, подтверждающие расход материалов на ремонт дома. Также нас не устраивала статья по их отчету "Прочие расходы", которая составила с нашего дома 93 тысячи рублей. Что такое "Прочие расходы", они не смогли объяснить. Были предоставлены только отчеты по материалам, которые были истрачены по нашему дому. В предложенном нам тарифе на 2013 год сумма на ремонт составляла всего 60 копеек с квадратного метра, а все остальное шло на содержание управляющей компании. Что можно отремонтировать на эту сумму? Мы не согласились с тарифом, тогда нам сказали: "Мы от вас отказываемся!"

     - То есть не вы от них отказались, а они от вас?

    - Да. Я тогда сказал, чтобы они написали официальное письмо и готовили документы на передачу дома, а приемка состоится по акту технического состояния дома.

      - Люди вас поддержали?

    - Да. Мы платим за содержание такие суммы, а в доме ничего не делается! Я вызвал из администрации поселка Ольгу Алексеевну Черняеву и других представителей. С комиссией обошли весь дом и составили акт его технического состояния, чтобы потом не сказали, что это мы все запустили. Один комплект был отдан в управляющую компанию, а один мы оставили себе.

     -  А каковы были ваши дальнейшие действия?

    -  Главное было - найти бухгалтера, чтобы грамотно велись документы, чтобы люди в любое время могли прийти и посмотреть, куда расходуются их деньги. Такого человека я нашел - Екатерина Юрьевна Туркина. Мы с ней сделали поквартирный обход, чтобы найти активных жильцов, которым соседи доверяют. В каждом подъезде такой человек нашелся. Они и стали членами Правления нашего дома. Вместе со мной восемь человек. После этого мы запросили у управляющей компании документы, карточки на паспортный стол, техническое состояние по дому, все работы, которые они выполнили. Все приняли по акту. А дальше начали оформлять ТСЖ - регистрироваться в налоговых органах, потом администрация дала нам устав ТСЖ. Сначала открыли один банковский счет, потом второй. Мы заключили договоры напрямую с тепловиками, с водоканалом, и на вывоз мусора договор заключили тоже с ОАО "Шексна-Теплосеть", так как у них тариф ниже.

     - Жильцы - ваша опора? 

     - Да. Хотя некоторых приходилось убеждать. Но когда я им принес акт обследования технического состояния дома и показал им подвал, где через каждый метр в трубах были забиты деревянные палочки и проволокой обмотаны, вопросы отпали, остался один: куда шли деньги, которые мы платили? Сразу на первом собрании перед жильцами дома я поставил вопрос о замене в подвале системы водоснабжения, для этого требовалось собрать дополнительные деньги. Сходил в ОАО "Шексна-Водоканал" - у Виктора Ивановича Кострова есть лицензия на право проведения таких работ. Мы составили смету, я довел информацию до людей. Виктор Иванович, спасибо ему большое, дал рассрочку платежей на 5 месяцев за произведенный ремонт. И мы заменили всю систему водоснабжения на пластик, решив сразу проблему высоких платежей по воде на общедомовые нужды. Второй вопрос у меня возник по электричеству. У нас начисления на общедомовые нужды были больше, чем в иной квартире набегало. Бешеные деньги! Из средств на содержание жилья мы сменили полностью все освещение в доме. На каждом входе поставили датчики движения. На дом, чтобы ночью было светло на улице, поставили светодиодный прожектор. Он берет всего 60 ватт, а освещает весь дом. В подъездах поставили через этаж новые светильники и энергосберегающие лампы. К примеру, теперь у меня четырехкомнатная квартира, а я плачу ОДН по электричеству 17 рублей в месяц.
     Когда приняли дом, у нас были проблемы с отоплением: крайние подъезды - 1 и 6 - люди в квартирах замерзали. Когда создавали ТСЖ, мы заключили договор с ОАО "Шексна-Теплосеть" на обслуживание теплосетей дома. Платим около 7 тысяч рублей, но зато я знаю, что, если что-то случится, бригада придет и все сделает. Они производят все работы по ремонту, а мы только предоставляем материалы. Вот эта бригада наладила систему отопления так, что стало тепло во всех квартирах. Еще у нас были проблемы с горячей водой - перебои. Я пригласил специалиста, оказалось, что бойлер неправильно приварен. Инженеры-теплотехники пришли и все сделали. Мы купили за 14 тысяч новый германский насос, более мощный, и в ванной у нас теперь сразу идет горячая вода.

     - А как вы решили вопрос с уборкой двора, подъездов?

    - Я набрал всех людей со своего дома. Все по договору работают. Дворнику платим шесть тысяч рублей. Есть уборщица, тоже из нашего дома, тоже платим шесть тысяч рублей. Я не скрываю: моя зарплата как председателя - семь тысяч рублей. Семь тысяч рублей я плачу бухгалтеру. Плачу слесарю-сантехнику 6,5 тысяч рублей. Подвал у нас в доме был отвратительный, а сейчас свет сделали, там чисто, сухо. Если что-то потечет - сразу вызываю слесаря, он у нас на подработке. И плюс налоги.

     - И вам на все хватает средств вашего тарифа?

  - 17 рублей 96 копеек - наш тариф. В том году я попросил у жильцов добавить к тарифу один рубль. И за год я сделал освещение в подвале, при входе, на площадках. У меня теперь остался без освещения только чердак. Подъезды у нас нормальные, чисто, везде металлические двери и замки. Окна хорошие деревянные, все остеклено.

     -  Получается, вообще никаких проблем?

    -   Есть неплательщики - три квартиры. Я в последний раз собрал правление дома и обратился с просьбой: "Помогите мне с должниками". Распечатали им предупреждения, рассрочки, и члены правления ходили по квартирам. Они занимаются, в основном, работой с должниками. Суммы некритичные, и люди заплатят. А вообще, самый эффективный рычаг воздействия - это отключение электроэнергии. Нужно только предупредить должника за 60 дней под роспись. Через 30 дней, если не платит, опять предупредить, а потом произвести отключение. Все законно. Но пока мы к таким мерам не прибегаем. Но в случае чего… имеем право.

     -  А как Вы решаете проблему с оплатой электроэнергии на общедомовые нужды?

     -  Для начала мы расторгли договор с электросетями.

     - Как это расторгли?

    - А вот так! Это просто все делается. Мы наметили зону ответственности - у "Вологдаэнерго" зона ответственности до их рубильника, то есть до электросчетчика, наша общедомовая зона ответственности - до выключателя квартиросъемщика, собственника жилья. Зачем мы будем заниматься долгами тех, кто не платит за электричество? Мы просто ушли от них. Я 23 числа каждого месяца сам лично обхожу подъезды, снимаю показания счетчиков по всем квартирам, затем снимаю показания с общедомового счетчика, и сразу видно, сколько мы должны. Ставлю печать и сам передаю данные. Кроме этого, мы выполнили требование по замене электросчетчиков. Сейчас остается квартир пять, где еще они не поменяны. Это все мы сделали, чтобы понять, почему такой большой расход на общедомовые нужды. Я сам снимаю данные по расходу воды и передаю в "Водоканал". Сам снимаю показания теплосчетчика. Меня научили. Там большая такая "портянка" - ее надо заполнить. 

     -  А как каждый сам за себя платит?

    - У нас стоят два почтовых ящика на улице, и все туда опускают квитки с показаниями. Я собираю, потом бухгалтер делает расчет. Сейчас мы с "Банзаем" заключили договор - 100 рублей в год, и теперь каждый житель сам платит там.

     - А общедомовой теплосчетчик у вас был?

    - Мы его поставили еще в 2010 году, сами заплатили за него. В этом году подошел срок его проверки. Обошлась она нам в 9 тысяч рублей, хотя могли бы в два раза больше заплатить. Но мы объединились тремя домами, чтобы снизить плату за транспортные расходы - и вызвали специалистов. Они приехали, счетчики сняли, через две недели все было готово.

     -  Земля под домом у вас оформлена?

     - Есть кадастровый паспорт. Тут у нас возник спор с администрацией. Они сказали - это все ваше, следите сами. Я взял кадастровый паспорт, пришел в администрацию - показал, что это не наша территория. Тогда они послали грейдер и выполнили спорные работы. 

     - А зимой вокруг дома вы расчищаете дорожки, проезжую часть?

    - Да. Все это делает дворник.

     - А где у вас находятся контейнеры для сбора мусора?

    - С контейнерами у меня беда. Я уже два письма написал в администрацию. Контейнеры стоят с торца дома, к заводу ДВП ближе, и это наш бич. У нас по смете заложено 7 тысяч рублей на отходы, а выходит по 9-10 тысяч. А дело в том, что площадка угловая, и все жители соседних домов мусор несут к нам. Со всех гаражей несут. Почему я должен за них платить?   Я два письма в администрацию писал. Летом выписали всем предписания. Они нам предлагают, что давайте  мы будем все к вам носить и платить вам. Но у нас по уставу нет такой деятельности по утилизации мусора. Мы не имеем права с них брать деньги. Мы занимаемся только обслуживанием своего дома. Заключайте сами договоры, просите, чтобы вам поставили контейнеры. Сейчас вроде решение этого вопроса с мертвой точки начинает сдвигаться.  А еще мне сейчас вологодская фирма предлагает заключить договор на вывоз мусора. У них контейнеры пластиковые, с крышечками. Если их условия меня устроят, то я куплю их, закрою  и дам ключ дворнику, чтобы он их открывал и закрывал.

     - Капитальные ремонты. Люди до сих пор не могут успокоиться. Платить - не платить? Появляются объявления на домах, призывающие не платить по квитанциям за капитальный ремонт. Вот такой саботаж. А что у вас?

    - У нас даже среди членов правления была дискуссия. Мол, и так много платим, давайте письмо писать на региональное правительство. Я сказал: "Пишите, но я подписываться не буду". Какой я председатель, если не знаю закон? Есть постановление Правительства. И хотим мы или нет, но закон мы обязаны исполнять.  В противном случае через 3 месяца начисляются пени, а через 6 - состоится суд. А еще раньше могут лишить всех пенсионеров льгот. А у нас в доме много таких людей. Я так скажу, кто не будет платить, тот и окажется крайним, а не тот, кто говорил, что не надо платить. Недовольство высказывать можно, писать. Может, что-то изменится. Но платить надо. В Законодательном Собрании области приняли решение о "льготном периоде". Если у вас крыша течет, а ее ремонт намечен через 10 лет, вы можете отремонтировать ее за свой счет, и не будете платить деньги в фонд капремонта определенное время, пока эта сумма не сойдет на нет.

     - Николай Феодосьевич, а как вы платите? В "общий котел" - на счет регионального оператора или открыли собственный счет?

     - Мы открыли собственный счет. Деньги наших жильцов в накопительном фонде своего дома.

     - Николай Феодосьевич, ваш дом откладывает на капитальные ремонты. А задел на текущие ремонты формируете?   
 

     - Пока никак не получается. Из средств с тарифа мы приобрели оргтехнику, косилку взяли хорошую, чтобы обкашивать территорию, купили новый насос для подкачки горячей воды в дом. В планах есть такая хитрая штука - электронный регулятор подачи тепла в дом. Буду сейчас смотреть, сколько он стоит, есть ли рассрочка. Это очень удобно.  Выставляется электронный термометр на улицу и регулируется подача тепла в зависимости от температуры на улице. И еще один положительный момент. Для чего греть бойлер всю ночь? Дошла она до определенной температуры - отключился, понизилась температура на один градус - начал бойлер работать, греть.

     - То есть сейчас Вы нацеливаетесь на экономию тепла?

    - Да. Пока мы подвал весь утеплили. Все окна большие, которые раньше просто фанерками закрывались, мы заложили кирпичом - вставили туда трубку на 50. Дом же все равно должен дышать. Я в следующем году хочу организовать субботник, чтобы привести в порядок придомовую территорию. Чтобы было красиво. Планов много еще!

     - Спасибо большое, что рассказали нам о своем опыте и все разъяснили. Я думаю, что Вы не откажете и подскажите, что делать, если кто-то из шекснинцев также захочет создать ТСЖ и взять управление домом в свои руки.

     - Конечно, помогу. Уже обращались люди, я рассказывал с чего и как начинать. Говорил о плюсах и минусах. Минус - это то, что надо большое терпение. Люди многого не понимают, не вникают, не читают ничего. Но законы нужно исполнять.
 
Версию для печати подготовила
Надежда Смирнова.
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама