Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Цифровое эфирное телевидение и перспективы его развития

42319
Ловим эфирный цифровой сигнал. 20 каналов бесплатно
 
Недавно в Шексне побывали Евгений Голубев, ведущий инженер технического отдела Вологодского областного радиотелевизионного передающего центра, и Олег Осипов, ведущий инженер отдела развития и автоматизации Вологодского областного радиотелевизионного передающего центра. Журналисты Екатерина Марова и Алексей Долгов пригласили их в студию "Шекснинской волны", чтобы расспросить о том, как шекснинцам приобщиться к цифровому эфирному телевидению.
 
Что такое цифровое эфирное ТВ
 
   На территории Вологодской области активно ведется строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания. Запущено более 20 передающих станций первого мультиплекса. Как говорится, о чем идет речь?
    Олег Осипов:
    - Современное цифровое вещание есть и спутниковое, есть и кабельное. Но в данном случае речь идет об эфирном цифровом вещании, которое может приниматься бесплатно. Напомню, что также бесплатно  у нас принимается аналоговое телевидение. Оно сохраняется до 2018 года, к тому времени на территории России будет создана сеть цифрового эфирного вещания. В рамках исполнения Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" завершается строительство сети цифрового эфирного вещания в Вологодской области. На территории региона тестовое вещание первого мультиплекса цифрового эфирного ТВ уже  осуществляют 33 радиотелевизионных передающих станции из 36 запланированных системным проектом. Цифровое вещание отличается от аналогового тем, что на одной частоте может передаваться  до десяти телевизионных каналов с очень хорошим качеством. Надо отметить, что цифровой сигнал менее подвержен помехам - он или есть, или его нет. Десять телевизионных общероссийских обязательных каналов, а также три радиоканала входят в первый мультиплекс. Во втором мультиплексе также десять каналов. И это тоже бесплатные общероссийские каналы.
 
Откуда дровишки, извините, сигнал?
 
      На машине можно прекрасно ездить, даже не зная, что прячется под капотом. Смотреть телевизор также можно, не задумываясь о том, каким образом получается "картинка". Но если этот вопрос вас мучает, то вот вам объяснение "чуда" Евгением Голубевым:
     - В Москве от телестудий по оптическому кабелю цифровой сигнал подается в центр мультиплексирования, откуда уже пакет программ передается на спутник. В различных городах России на радиотелевизионных передающих центрах есть приемные спутниковые станции, которые данный сигнал принимают и затем направляют на передатчик в том или ином населенном пункте, и далее сигнал до вашего домашнего телевизора транслируется уже эфирным способом. В каждом крупном городе Вологодской области есть вышка, есть вышки по районам. В последние время готовятся к вводу в строй девять новых станций именно под  цифровое телевидение. В Шекснинском районе нет вышки, потому что здесь стабильный прием цифрового ТВ с череповецкой станции. Кроме того, Шекснинский район частично перекрывается с вышки, установленной в деревне Починок Вологодского района, это недалеко от Кипелова.
 
Разница между спутниковым и эфирным цифровым ТВ
 
       Как правило, спутниковое ТВ платное, за исключением нескольких общероссийских каналов. На качество сигнала влияют погодные условия - сильные снегопады, дождь. Комплект оборудования - ресивер и антенна-тарелка - стоят несколько дороже, чем комплект оборудования для эфирного цифрового ТВ. Спутниковое телевидение можно принимать в любом месте земного шара, где есть покрытие со спутника. А эфирное цифровое ТВ можно смотреть там, где есть покрытие с наземной передающей станции. Плюс кабельного телевидения - огромный выбор каналов, более сотни, но за это надо заплатить.
 
Как заполучить эфирную цифру к себе домой
 
     Для приема цифрового телевидения необходим телевизор со встроенным тюнером стандарта DVB-T2 или приставка DVB-T2. К телевизору или приставке подключается антенна дециметрового диапазона. В зависимости от удаленности от радиотелевизионного передающего центра антенны могут быть как комнатные, так и уличные, а, возможно, и уличные антенны с усилителем. По стандарту высота подвеса антенны должна быть не менее 10 метров.
     Алексей Долгов:
     - Два года назад я купил для моей бабушки, которая живет на первом участке, антенну дециметрового диапазона и приставку.  Телевизор довольно старенький, тем не менее, показывает 20 каналов цифрового эфирного ТВ в хорошем качестве. Антенна установлена на крыше двухэтажного дома. Комплект оборудования обошелся примерно в 3 тысячи рублей.
     Евгений  Голубев:
    - Какую лучше ставить антенну - комнатную и уличную - можно определить, только исходя из каждого конкретного случая. К примеру, за Вологдой есть дачные кооперативы, где достаточно комнатной антенны, поскольку равнинная местность. При неровностях рельефа нужна уличная антенна, возможно, с усилителем.
       Олег Осипов:
     - Совет для тех, кто собирается принимать цифровое эфирное ТВ: на приставке есть индикатор мощности сигнала, и при установке антенны надо ориентироваться на него. Хочу сказать, что после 2018 года аналоговое телевидение будет повсеместно отключено, и всем, кто желает смотреть цифровое эфирное ТВ, надо будет приобрести либо телевизор со встроенным цифровым тюнером, либо приставку к своему телевизору и антенну при отсутствии на доме антенн коллективного пользования. 
 
Эфирное ТВ и наша область
 
     Алексей Долгов:
    - Олег Борисович, расскажите подробнее о том, как развивается сеть эфирного цифрового телевидения в нашей области?
    - На сегодня 95 % вологжан имеют возможность смотреть 10 программ цифрового эфирного ТВ. В течение декабря этого года к ним присоединятся жители Усть-Кубинского района, а также двух грязовецких станций - Грязовец и Вохтога. 
       Олег Осипов рассказал о перспективах развития:
    - Как уже было сказано, запущено тестовое вещание первого мультиплекса, то есть десяти обязательных общероссийских телеканалов. Далее планируется развитие цифрового эфирного ТВ: в Вологде и Череповце уже включен второй мультиплекс, и жители этих городов (это 67 % населения области) могут бесплатно принимать 20 телевизионных программ. Кстати сказать, в Шекснинском районе второй мультиплекс также принимается с череповецкой и вологодской вышек. Возможно, что в недалеком будущем появится и третий мультиплекс, куда войдут местные телевизионные каналы, которые не вошли ни в первый, ни во второй мультиплексы. Еще одна задача на перспективу - транслирование передач в качестве HD, то есть в формате высокой четкости, что актуально для телевизоров с большой диагональю экрана, начиная примерно с 32 дюймов.
   
ТВ будущего. Какое оно?
 
    Всегда хочется представить, а что будет через десять лет, через сто. Какие метаморфозы ждут наш любимый "ящик"?
    - Будем ли мы в скором времени смотреть передачи в 3D-формате, то есть будет ли картинка трехмерной? - адресую я свой вопрос Евгению Голубеву.
    - Пока кино в 3D-формате можно посмотреть в кинотеатре или в домашнем кинотеатре. Как вы знаете, для этого нужен телевизор, показывающий в 3D-формате, фильм в 3D-формате на компакт-диске и специальные очки. Про  трехмерное телевидение речи пока не идет. Пока стандарт DVB-T2 является эталонным. Возможно, что в будущем будет вещание в формате HD,  но улучшение качества повлечет за собой сокращение каналов в мультиплексе. Цель новых стандартов  - дать возможность телезрителю смотреть четкую и красивую картинку на большом экране. Из самых разных теленовшеств можно назвать теле-гид, когда можно посмотреть информацию о программе, которая идет по ТВ, а также расписание телепередач. Телезрители уже оценили возможность с помощью теле-гида записать нужную программу и посмотреть ее в удобное для себя время. И тревожная новость для любителей щелкать кнопками пульта, лежа на диване: ваша жизнь усложнится - появились телевизоры, каналы на которых переключаются взмахом руки. А ведь бывает так лень, что и пальцем пошевелить не хочется…
 
Совет специалиста
    
    Ведущий инженер технического отдела Вологодского областного радиотелевизионного передающего центра Евгений Голубев дал несколько советов для тех, кто желает получать бесплатные каналы цифрового эфирного ТВ:
    - В настоящее время практически все производители выпускают телевизоры со встроенным цифровым тюнером. Словом, вы уже сами смотрите, какая диагональ экрана вам нужна, какие дополнительные функции. Что касается приставок, то мы тестировали продукцию ряда фирм и остались удовлетворены результатом. Выбор приставок очень большой и постоянно совершенствуется.
     При выборе оборудования для приема цифрового эфирного ТВ вам может помочь продавец-консультант в магазине.  По вопросам приема цифрового эфирного телевидения вы можете обратиться в областной консультационный центр 8 921 238 97 00 или в единый информационный центр в Москве 8-800-220-20-02.
 
    Первый мультиплекс цифрового эфирного телевидения: Первый канал; Россия-1; Россия-2; НТВ; Петербург-5 канал; Россия-К; Россия-24; Карусель; Общественное телевидение России; ТВ-Центр.
     Второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения: РЕН ТВ; СПАС ТВ; СТС; Домашний; ТВ-3; Спорт плюс; Звезда; Мир; ТНТ; Муз ТВ.

 
Аудио программа: 
Редакция Редакция
1 1
 Уважаемые  журналисты! Я понимаю,что вы выступали с вопросами с позиции человека,которому важна  картинка на экране, количество каналов, и стоимость. Но,перед тем надо было хотя бы  владеть ситуацией по приему цифры в нашем районе. Я понимаю, что живу в медвежьем краю. Но это по прямой 65 верст от Череповца и столько же от Кипелова, тем не менее, я принимаю  второй Мультиплекс без проблем, а первый с лета хандрит. Я обратился неделю назад на сайт губернатора, и, что удивительно,зашевелились Ребятушки,  изредка стал показывать, а в понедельник вообще хотят приехать  и замерить силу сигнала. За интервью слабая троечка.  Раменское  с/ п.
Гость ... Гость ...
Это неправда, Шексна является зоной неуверенного приема !!! У нас не Вологда и HD от цифры отличается как земля и небо, да и цифра в таком качестве, что аналоговое лучше кажет. Развитие только у Ростелекома, на Телесервисе еще 20 век.
tamara tamara
Уважаемый гость здесь идет речь об эфирном цифровом ТВ,а не кабельном.

Страницы

Еще новости

Реклама