Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ВИДЕО. Обмелевшая Шексна показала судьбицкий шлюз

14587
     Волго-Балтийский водный путь – грандиозное гидротехническое сооружение. Это система рек, озер и каналов, протяженностью 1100 километров. Глубина пути позволяет проходить судам, водоизмещением до пяти тысяч тонн. Каскад из восьми шлюзов поднимает суда на 108 метров от уровня Ладожского озера до уровня Белого озера, а наши Шекснинские шлюзы опускают их на 13 метров, после чего суда идут в сторону Череповца.
     Пуск Волго-Балта состоялся в 1964 году, а до этого река Шексна входила в состав Мариинской водной системы. Ее строили одиннадцать лет в начале девятнадцатого века и затем на протяжении полувека неоднократно модернизировали и ремонтировали.
     В этом году река Шексна мелководная. Ушедшая вода обнажила шлюз старой Мариинской системы, построенный в местечке с красивым названием Судьбицы.
     Путь в Судьбицы лежит по правому берегу реки через деревни Нифантово, Тарканово, Кочино и Гари. За небольшим лесом – залив. Местные жители называют его Глухой Захап. Раньше он отделял остров, на котором построен шлюз, от материка. Когда-то здесь плавали на моторных лодках, а сейчас вода ушла.
     Название местности - Судьбицы - происходит от названия деревни, а еще раньше здесь находился Судьбицкий погост. Поводом для названия погоста могло быть наличие на погосте судной избы, где разбирались судебные дела, или сам погост некогда являлся предметом судебной тяжбы между землевладельцами.  
     В девятнадцатом веке река Шексна текла в том же русле, что и сейчас, только была она мелководная. Вдоль реки лежала так называемая туерная цепь. С ее помощью буксиры тянули по реке грузы.      
     Василий Маров рассказывает:
     - Туерные буксиры. Их так и называли. Обыкновенное здоровенное колесо надевалось на эту цепь и буксир паровой машиной крутил это колесо. И он передвигался вдоль цепи, тащил за собой баржи. И вот эта туерная цепь лежала по всему руслу реки от верху и до низу. Когда стали ходить уже другие суда - паровые пошли, потом теплоходы - эта цепь стала мешать. При постановке на якорь зацеплялись за нее, а порвать ее было практически невозможно: была сделана на совесть, крепко и мощно. Так вот ее потом доставали частями. Когда шлюз делали, уже ее стали доставать. Но еще кое-где на берегу можно найти звенья этой цепи.
     С давних пор река Шексна была не только транспортной артерией, но и кормилицей. Местные жители добывали в ней рыбу, и не только окуней. Еще в прошлом веке в сети рыбакам попадалась стерлядь, и даже огромные белухи. Житель деревни Добрец Константин Субботин часто рыбачит возле старого шлюза, и вспоминает, как его бабушка Евгения Михайловна Смирнова возила камни на его строительство:
     - Сажень каменей на лошади вывезти стоила рубль. Так вот они за день вывозили две сажени. С братом. Старшим. Это было так давно. А камни были собраны со всего: ни одного камня было на поле не найти. А здесь была первая пекарня и пекли хлеб. А строили польские пленные. Польские каменотесы. Потом они переженились. В Добреце жил поляк. Много поляков было здесь.
     Электричества в то время не было. Металлические створки ворот открывались вручную. Нехитрым ручным механизмом поднимался затвор для наполнения шлюза водой. Длина шлюза около 200 метров, а облицована шлюзовая камера камнем, привезенным из Финляндии.
     Строительство шлюза началось в 1913 году. Через два года он был готов. Но просуществовал недолго, не более сорока лет. Мариинская водная система не удовлетворяла возросшим требованиям, а в Волго-Балтийской системе шлюз оказался ненужным.
     Василий Маров рассказывает:
    - По-моему, в 1946 году он был ликвидирован. Началось затопление, и уже как такового шлюза не было. Через него просто шли по этой камере. Там еще порог лежал. Суда не могли большие идти. Все суда шли здесь. А когда стали появляться большие суда типа Волго-Балта и Волго-Дона, им стало здесь, во- первых, узко - их ветром наваливало на стенки. Эти стенки они же крепкие. Заметно даже, как вывалы пошли. Это судами вывалило.
     До пуска Волго-Балта система судьбицкого гидроузла выглядела так. По одну сторону острова проходило естественное русло реки Шексны, по другую находилась рукотворная камера шлюза. В навигацию русло реки перегораживали плотиной, состоящей из деревянных ферм.
     Василий Маров:
     - Одна ферма была с прорезью, вторая с валом. Надевалась одна на одну в замок. Одна за одной ставились, и река перекрывалась. Реку перекрывали, закрывали шлюз - копили воду. Воду накопили - пошла шлюзовка. Осенью эту плотину убирали. Складывали там, на берегу. Примерно, где сейчас Потеряевский пляж. Ремонтировали все эти устои, фермы: красили, мазали, чистили. И они лежали потом до весны. А река текла в естественном состоянии, в котором она должна быть от природы. Весной опять эти устои ставили, опять воду копили, и пошла шлюзовка. Река эта была связана с Каспием спокойно. Не было перекрыто плотинами зимой, и река была напрямую связана с Каспием. Потому и рыба была. Дед рассказывал про белугу, про стерлядь. Наша шекснинская стерлядь считалась самой лучшей в мире. Царская. За счет того, что устои снимались, и река была связана зимой с Каспием.
     Плотину взрывали примерно в середине шестидесятых годов, до этого времени суда следовали через рукотворный канал, который уже не работал в качестве шлюза. Взрыв плотины вызвал необычайный интерес у местных жителей.
     Василий Маров:
     - Были зеленые резиновые мешки. Укладывали их водолазы. Но в момент взрыва слышен был очень далеко глухой гул. И поднялось здесь крепко. Большого выброса вверх не было, но был мощный удар. И он был не одинарный, а раскатом. Взрывали с этого берега на тот, частями. Взрыв был назначен на десять вечера, а задержка произошла какая-то, и рванули его или без пятнадцати одиннадцать или пятнадцать минут двенадцатого. Где-то в это время.
     Это остатки плотины, основание было бетонное. Когда его взрывали, было сделано оцепление на реке вверху, чтобы не пропустить лодки, и снизу…   Верхнее оцепление держала смена бакенщиков, которые стояли на лямке. Как раз выпала смена деда, и я вместе с ним там был. Интересно все же было посмотреть, как тут все шарахнет. Шарахнуло не слабо. Вот, мне кажется, эти основания и вынесло сюда взрывом. А в основном их потом поднимали уже кранами, земснарядами. И вот на том берегу сейчас хорошо просматривается куча камней. Это после подъема основания подымали грунт туда. Весь грунт этот поднят с основания плотины. Далеко его не увозили, а прямо здесь и сбрасывали - углубляли это место, потому что плотина была поставлена на самом мелком месте. Она стояла на перекате.

     Много воды утекло с той поры. Теперь вместо ряда казарм стоят здесь дачные домики. Нижние ворота увезли на металлолом, а верхние остались. Их засосало в грунт. В полноводные годы шлюз полностью скрыт водой, и лишь когда вода спадает на поверхности появляются величественные сооружения судьбицкого гидроузла, одного из десятков гидроузлов мариинской водной системы, соединившей реку Волгу с Балтийским морем.
     Многие шлюзы мариинской системы сегодня скрыты под водой. Шлюз в судьбицах сохранился до наших дней как памятник упорного стремления России к морскому величию.
  ФОТО ЕКАТЕРИНЫ МАРОВОЙ.
 

Еще новости

Реклама