Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Размышления о достоинстве народов бывшего СССР

16469
14 ноября в п. Шексна состоялся 6-й областной фестиваль народного творчества ветеранов "Родники российских деревень", посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
     Слушаю выступление артистов на военную тему, и сердце уходит в пятки... Мысли уходят в прошлое - в детство, когда я еще проживал в Молдавии. Именно такие песни на праздниках исполняли - о народах Советского Союза, о тех, что за нас отдал свою жизнь, освобождая наши земли от фашистов. Мы тогда гордились нашими героями ВОв, чтили их героизм, по особенному готовились ко Дню Победы.
     Так было до «развала» Советского Союза. Потом каждая нация, каждая республика бывшей СССР пошли своей, другой дорогой по жизни, все больше отдаляясь друг от друга не только по политическими взглядами, но и в самом важном — достоинстве народов.
     Я горжусь, что меня судьба оставила в России. Россия могучая и сильная страна, которая на сегодня практически одна только и проявляет свое недовольство действиями Америки. Кто её поддерживает из республик пост Советского Союза? Разве только Белоруссия... а где все остальные республики? То, что отделились - это одно, захотели самостоятельности - пожалуйста, получили. И что стали лучше жить граждане? Пожалуй, наоборот. Но суть даже не в этом, а в том, что многие республики «продаются» со всем своим барахлом другим, чужим по всем признакам странам.
     Слушаю я эти песни, и вдруг стало мне страшно за свою Родину, где я родился, за Молдавию. Когда-то я ею гордился, как гордился и душевной чистотой граждан Молдавии, их неиссякаемой силой в работе, танцах и отдыхе. Гордился, что есть молдавский язык, который не забыл до сих пор. Но с недавних пор гонка за получением хоть каких-то рабочих мест, чтобы прокормить свою семью, заставила граждан Молдавии бросать свои земли, детей и уезжать за «кордон» работать. Так и это ладно, но они поставлены в такие рамки, что, уезжая, они должны стать гражданами Румынии. Да, вы не ослышались - Румынии. Одной из самой бедной страны. Беднее, чем Молдавия была. Но людям нужны паспорта именно румынские – это дает им право выехать в Евросоюз без виз. Тоже не плохо задумали, ведь принимая их гражданство, свое – молдавское – теряешь… Но и это еще не самое страшное. А самое страшное заключается в том, что Молдавия уже не имеет своего МОЛДАВСКОГО языка. В школах несколько лет уже как преподают только румынский. И когда я у племянников спросил, какие оценки по литературе и молдавскому языку они получают, то они на меня смотрели так, как будто волка увидели. Они не понимали даже, что у них ещё должен быть свой, молдавский язык! Что это за страна, которая не имеет своего собственного языка? ПОЗОР таким руководителям и тем, что поддерживает эту политику! Хотя понимаю, вас загнали в ловушку. Одумайтесь молдаване! Не хотите с Россией жить, так живите одни, самостоятельно, только верните статус молдавского языка, статус молдавского народа! То, что вы принимаете «румынизацию», - это работа Америки.
     Послушайте, как хорошо поёт и говорит мальчик о своей стране, о родине своей, о России... А что вы можете петь и говорить о своей стране, когда она исчезает, да ещё на другом языке, который наши деды и прадеды отвергли... Думаю, каждому надо делать выбор в пользу своей страны, а не в пользу Румынии и Америки. Россия всегда была ближе к Молдавии. Наглядный пример тому Украина... Спасибо за понимание.
Иван Бутнарь.
Бутнарь Иван фё... Бутнарь Иван фё...
Чтобы не выглядеть голословным, пожалуйста, откройте и посмотрите. Как Живут Румыны и Цыгане в ЕвроСоюзе !!! http://www.odnoklassniki.ru/video/63022728784701-0

Страницы

Еще новости

Реклама