Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Мое сердце болит!

2397
В последние годы большую обеспокоенность вызывает высокая заболеваемость, инвалидизация и смертность населения нашей страны от болезней системы кровообращения. В преддверии Всемирного дня сердца, проводимого 28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения, мы решили поговорить об этой проблеме с заместителем главного врача по медицинской части, врачом терапевтом, Л.В. Курзановой.  
     -  Любовь Валентиновна, как обстоят дела в нашем районе с болезнями системы кровообращения?
 
   - Болезни системы кровообращения  являются одним из ведущих классов в структуре заболеваемости района, они же становятся наиболее частой причиной смерти в течение последних лет. Так в 2013 году смертность от болезней системы кровообращения среди всех причин смертности в Шекснинском районе составила 60,2%, это 852,6 случая на 100 тысяч населения.  

     -  Существует мнение, что болезни сердца – это удел людей пожилого возраста, так ли это?

     - Увы. Болезни сердца помолодели. В последнее время врачи все чаще сталкиваются с серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы у людей в возрасте от 40 до 60 лет, встречаются даже 30‑летние.

    -  Что  приводит к такому раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний?

    - Быстроусвояемая, калорийная пища, малоподвижный образ жизни, курение и невоздержанность в потреблении алкоголя приводят к тому, что человек получает проблемы с сердцем на десятилетия раньше, чем это предусмотрено природой и наследственной предрасположенностью. Усугубляют ситуацию наличие гипертонии, избыточного веса, сахарного диабета.

     -  Кто более подвержен заболеванию – мужчины или женщины? Или болезнь по половым признакам не выбирает?

    - Чаще болезнями сердца страдают мужчины. Женщин до поры до времени оберегают эстрогены – их естественная гормональная защита. Но с наступлением менопаузы шансы стать обладателем болезней сердца у сильной и слабой половины человечества уравниваются.

     - Сейчас много говорят о холестерине, расскажите, насколько опасно его превышение.

     - Холестерин бывает разный: «хороший» (необходимый для работы ферментов, производства гормонов и создания клеточных оболочек) и «плохой», который как раз и откладывается на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Сколько его отложится, зависит от того, насколько человек подвержен стрессам: когда мы нервничаем, в крови появляются вещества, облегчающие оседание холестерина на стенках сосудов. Что, впрочем, не отменяет необходимости отказа от употребления в пищу насыщенных жиров: продуктов животного происхождения – молока, мяса, яиц и их переработки  - колбас, сливочного масла, сыров высокой жирности и т. д. А вот ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, рыбе, кукурузе, орехах, способны уменьшить содержание «плохого» холестерина в крови и увеличить содержание «хорошего».

     -  Как предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

    - Лучшая профилактика — образ жизни. Основные факторы, на которых зиждется здоровье сердечно-сосудистой системы человека: правильное питание, физическая активность и отсутствие вредных привычек, то есть отказ от курения и умеренное употребление алкоголя. Так же необходимо регулярно проходить некоторые обследования: анализ крови на холестерин, электрокардиографию (ЭКГ), контролировать артериальное давление, вес. Всё это можно сделать в рамках диспансеризации определенных групп населения, которая направлена, в том числе, и на ранее выявление сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы: 

Еще новости

Реклама