Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

За нарушение порядка в судебном заседании – денежное взыскание…

3678
В соответствии со ст. 117 Уголовно-процессуального кодекса РФ в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании, на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей.
Денежное взыскание в соответствии с ч. 2 ст. 111 УПК РФ может быть применено только к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и понятому.
Что касается подозреваемого и обвиняемого, то к этим участникам судопроизводства в качестве иных мер процессуального принуждения могут быть применены обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество.
В соответствии с законом денежное взыскание может быть наложено в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, а также нарушения порядка в судебном заседании.
Требования прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами. Следовательно, неподчинение указанных в ч. 2 ст. 111 УПК РФ участников процесса законным требованиям должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, является основанием для наложения денежного взыскания.
     За нарушение порядка в судебном заседании, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава денежное взыскание может быть наложено на любое лицо, присутствующее в зале судебного заседания, что прямо установлено ч. 1 ст. 258 УПК РФ. Денежное взыскание налагается определением или постановлением суда в том судебном заседании, где это нарушение было допущено.
     Под нарушением порядка в зале судебного заседания понимаются действия, которые препятствуют судебному разбирательству, либо свидетельствуют о неуважении к суду, либо нарушают установленный регламент судебного заседания - шум, крики, пререкания с судьей, государственным обвинителем и другими участниками процесса, реплики с места, комментарии, обращение к суду сидя без соответствующего на то разрешения, несоблюдение правил этикета и т.п.
     Если же неисполнение процессуальных обязанностей было допущено в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь, начальник следственного отдела или прокурор составляет протокол о нарушении, который направляется в суд.
     Судья в срок не более 5 суток с момента поступления протокола в суд должен его рассмотреть в судебном заседании с участием лица, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лица, составившего протокол.
     Если нарушитель не явился без уважительных причин, протокол рассматривается в его отсутствие. По результатам рассмотрения судья выносит мотивированное постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении.
     В.Н. Ананьев,
заместитель прокурора Шекснинского района.

Еще новости

Реклама