Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

А.А. Хрулев: «В этом году селяне сделали все возможное и невозможное. И результаты радуют!»

7795
А.А. Хрулев: «В этом году селяне сделали все возможное и невозможное. И результаты радуют!»
 
12 октября - профессиональный праздник  работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне этого дня в гостях радиостудии "Шекснинская волна" побывал А.А. Хрулев, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района. Ведущая передачи Елена Изюмова.
 
    - Александр Алексеевич, уже традиционно сложилось, что, несмотря на официальную дату, селяне и переработчики подводят итоги года и принимают поздравления немного позднее, так как к праздничному дню еще не завершены все работы в полях.

    - Уборка зерновых культур в районе завершилась 21 сентября, но полевые работы еще не закончились:  в ЗАО "Шексна" и АПК "Вологодчина" нужно убрать лен, также все хозяйства ведут подъем зяби. Поэтому на торжественное заседание в районный Дом культуры мы приглашаем тружеников 31 октября.

   - Перед началом посевной была поставлена задача - увеличить посевные площади. Сейчас уже уборочная завершена. Предварительные результаты есть?

    - Незначительно, но мы увеличили посевные площади зерновых. Если в прошлом году по району было 11 850 гектаров, то в этом году посеяли 12 021 гектар и плюс 625 гектаров в Малечкино. Сев там провело ООО "Шекснинская Заря". Если смотреть предварительные итоги по зерновым, то в этом году валовый сбор зерна составил 22 745 тонн в амбарном весе, что превышает план на 95 тонн. А если сравнивать с прошлым годом - намолотили на 7 228 тонн больше. Средняя урожайность в прошлом году была 15,2 центнера с гектара, тогда как в этом году - 22,3. По валовому сбору урожая наш район занимает третью позицию после Вологодского и Грязовецкого районов, по урожайности - четвёртую. В этом году в районе были значительно увеличены площади посева пшеницы, с 3155 га в 2013 году до 4555 га в 2014 году (на 1400 га). В структуре посевных площадей зерновых культур пшеница стала занимать 38 % (занимала ранее 26 %). Соответственно на ячмень приходится 51 %, на овес - 9%, 2% площадей было занято зернобобовыми культурами. Такое внимание пшенице объясняется не только тем, что это хорошая фуражная культура, что она нужна для соблюдения севооборотов, но и тем, что с этого года в целях поддержки производства продовольственного зерна областью субсидируется реализация продовольственной пшеницы - 1000 руб. за тонну и озимой ржи - 3000 руб. за тонну. Два хозяйства - СПК "Русь" и СПК "Нива" - выращивают пшеницу только продовольственных сортов (Иргина, Эстер, Дарья). ООО "Шекснинская Заря" также переходит на продовольственные сорта. Тремя этими хозяйствами уже реализовано 1758 тонн продовольственной пшеницы.

    -  В прошлом году очень тяжелая обстановка складывалась в хозяйствах с приобретением минеральных удобрений. Как обстояло дело в этом году? И удалось ли улучшить работу с органическими удобрениями?

     - В этом году минеральных удобрений мы приобрели больше, чем в 2013 году на 325 тонн. С органикой стали работать намного лучше. Если в 2012 году ее вносили около 22 тысяч тонн, в 2013 - 45 тысяч тонн, то под урожай 2014 года была внесена 101 тысяча тонн. В этом году работы будут продолжаться.

    - Какие сложности испытывают хозяйства при работе с органическими удобрениями?

    - Органики у нас предостаточно. Хотелось бы задействовать и мощности птицефабрики, потому что птичий помет на сегодня пока потребляется только населением для личных подсобных хозяйств.  Основная проблема - это техника по внесению органики. Старые навозоразбрасыватели есть, но их грузоподъемность невелика, поэтому использование их экономически невыгодно. Новые машины - дорогостоящие, и покупку их пока хозяйства не могут себе позволить. Поэтому на сегодня наиболее удобна и экономически оправдана технология внесения - распределение органики по полям при помощи бульдозеров.

   - Раз уж мы заговорили о технике, давайте продолжим эту тему. В 2011 году хозяйствами района было приобретено 48 единиц новой техники, в 2012 -  22 единицы, в 2013 - 16. Какие показатели в этом году?

    - К сожалению, техники мы стали приобретать меньше. Для этого есть определенные причины. Так, в этом году средства и силы многих сельскохозяйственных предприятий были направлены на реконструкцию сушильных хозяйств, животноводческих комплексов. Для обработки земельных угодий сельскохозяйственных машин хватает, но нагрузки на одну единицу техники получаются большие. К примеру, в Европе средняя нагрузка на комбайн 200 гектаров, то у нас - 550. А в некоторых хозяйствах доходит и до 700 гектаров. В результате увеличиваются сроки уборки. Многим хозяйствам нужны зерноуборочные комбайны, кормозаготовительная техника. Надо заметить, что на ее приобретение выделяются областные субсидии в размере 50 % от стоимости. Колхоз имени Суворова буквально в конце уборочной страды сумел приобрести комбайн "Вектор" и на нем успел намолотить 150 тонн зерна. Хочется верить, что следующий год в этом плане будет более успешным.

     - Александр Алексеевич, развитие животноводства и увеличение его продуктивности напрямую связано с созданием устойчивой кормовой базы. А все ли хозяйства смогли обеспечить скот полноценными кормами?

    - Заготовка кормов прошла организованно во всех хозяйствах. Немного подвела погода с заготовкой сена. На 100% план смогли выполнить только СПК "Русь" и ООО "Шекснинская Заря". Поэтому по кормовым единицам на условную голову без зернофуража из-за сена план в районе выполнен на 96 %. Зато зернофуража в районе засыпано 17998 тонн, и в среднем по району вместе с зернофуражом на одну условную голову приходится 40,1 ц кормовых единиц. Это неплохой показатель.

     - Удалось ли сохранить поголовье дойного стада? Какой ожидается надой на одну корову в этом году?

    - Поголовье дойного стада на 1 октября составляло 5 006 голов, это плюс 229 голов к поголовью на 1 января 2014 года. Значительно увеличила поголовье "Шекснинская Заря" -  на 215 коров (всего 715 голов дойного стада), "Шексна" - на 30 (1280 голов), "Нива" - на 27 (847), "Русь" - на 40 голов (600), крестьянско-фермерское хозяйство Цветковой И.А. - на 15 голов (115). Но, к сожалению, есть и противоположные примеры. Снижение поголовья произошло в "Искре", "Славянской нови".  Производство молока за 9 месяцев 2014 года - 17 856 тонн. Плюс к уровню прошлого года 1683 тонны. Удой на корову за 9 месяцев 3 690 килограммов - это плюс 651 килограмм к уровню прошлого года. Прогноз? То, что получим молока больше уровня прошлого года - это однозначно.  Планируем, чтобы средний удой на корову по району был не ниже 4500 килограмм.

    - В прошлом году мы обсуждали с Вами сложное положение на агрофирме "Чернеевское", где было введено конкурсное управление. Удалось ли там провести оздоровление предприятия? Неоднократно поднимался вопрос о бедственном положении из-за закредитованности в ЗАО "Шексна". Еще сложнее было положение на птицефабрике. Хотелось бы услышать небольшой анализ от Вас по всем предприятиям, которые были в сложном финансовом положении. Что изменилось?

    - В агрофирме "Чернеевское" конкурсное производство продолжается в установленном законом порядке. Чтобы поля не зарастали, "Русь" смогла посеять и убрать там 440 гектаров пшеницы, ЗАО "Шексна" скосило 500 га многолетних трав, даже с "Майского" приезжали заготавливать корма. Само хозяйство производством не занимается. Часть скота в прошлом году удалось перевезти в "Шекснинскую Зарю", и на сегодня помещения простаивают. Есть люди, которые интересуются данным предприятием. Очень надеемся, что придет ответственный инвестор и возродит сельское хозяйство в Домшинском крае. Что касается птицефабрики. Создано новое предприятие ОАО "Шекснинский бройлер". Производственные показатели выходят уже на докризисные: выход мяса за месяц более 800 тонн. Продукция востребована. Предприятие обновляет родительское стадо, уже закупило одну партию яйца в Голландии и планирует еще. К апрелю-маю оно начнёт обеспечивать себя своим инкубационным яйцом. Привес среднесуточный за сентябрь получен 52 грамма - это неплохой показатель. Корма по-прежнему на сегодняшний день производит для них наш комбинат хлебопродуктов "Шекснинские корма".  В том числе и на все птицеводство нашей области. Качество кормов на уровне, поэтому и привес у птицы хороший. Определенный запас сырья есть. Комбинат хлебопродуктов оказал значимую поддержку для селян: просушил, отсортировал и принял на хранение 11 тысяч тонн зерна. Урожайность была высокая, и сушильные хозяйства просто бы не смогли справиться.

     - Раз уж мы заговорили про ООО "Шекснинские корма", на сегодня какое там положение?

    - Положение на предприятии стабильное. Корма оно производит, заработная плата выплачивается. Директором является Николай Николаевич Ларичев, он же и директор ОАО "Шекснинский бройлер".

     - Приятно слышать такую оптимистичную информацию. Порадуйте ею еще про "Шексну". В прошлом году все переживали за сложное финансовое положение в этом хозяйстве.

    - Да. В прошлом году ситуация в ЗАО "Шексна" была не совсем ровная. Но благодаря, в первую очередь, работе специалистов этого хозяйства и руководителя Владимира Валентиновича Носкова ее удалось стабилизировать. На сегодняшний день оно хорошо плюсует по производству молока к уровню прошлого года, заготовили в достатке корма. Предприятие продолжает заниматься выращиванием и переработкой льна. ЗАО «Шексна» осталось убрать 14 гектаров этой культуры. Урожайность достаточно высокая, это означает, что цех по переработке льна будет загружен.

    - А как Вы думаете, ООО "Вологодчина" справится с уборкой льна?

    - Льнотреста "Вологодчине" необходима. Чем закупать ее в других хозяйствах, лучше убрать свою. У них было посеяно 100 га, из них вытеребили 76 гектаров, но ничего еще не убрали.  

     - Было определенное напряжение в хозяйстве "Славянская новь". Как там дела?

    - "Славянская новь" с уборкой зерновых и кормозаготовкой справилась. Силоса хозяйство даже заготовило с запасом и готово реализовать излишки. Проблемы, конечно, определенные есть. Это единственное хозяйство, которое у нас по сравнению с прошлым годом минусует по производству молока - 96%.

    - А в чем причина?

    - Нехватка оборотных средств, что не позволяет приобрести кормовые добавки и те составляющие, которые влияют на продуктивность скота. Но самое главное, корма у них есть, и желание у людей работать тоже есть. Стабильность на предприятии есть. Поэтому ожидаем, что результат в итоге будет положительным.

    - Результат, успех любого предприятия зависят от организации работы, от людей. Но кадровая проблема на селе по-прежнему остается острой. Каждое предприятие ее решает по-своему. Но все-таки, какие подвижки в этом вопросе есть? В прошлом году было так приятно слышать, что в хозяйства района пришли молодые специалисты. Удалось ли закрепить их?

    - Молодежь, которая пришла ранее в наши хозяйства, - она осталась, работает и, как мы видим по результатам, неплохо работает. Сегодня наиболее остро вопрос со специалистами стоит только в колхозе имени Суворова. Это предприятие самое удаленное от районного центра, местной молодежи там нет. Хозяйство пытается решить проблему по привлечению специалистов за счет предоставления жилья, планируется построить новый дом и еще один отремонтировать. Кроме этого, для специалистов, которые приходят в сельское хозяйство, предусмотрена единовременная выплата. В 2013 году у нас ее получили 14 человек. В этом году сданы документы в департамент сельского хозяйства Вологодской области на получение субсидий для специалистов, закончивших техникумы или высшие учебные заведения. Мы продолжаем работать с программой "Устойчивое развитие сельских территорий": выданы свидетельства на предоставление социальной выплаты, на приобретение и строительство жилья четырем семьям. В следующем году планируем выдать такие свидетельства еще четырем молодым семьям, из которых две супружеские пары - молодые специалисты.  Благодаря всем направлениям работы с задачей по привлечению специалистов на село в целом удалось справиться. И основная проблема в сельском хозяйстве на сегодня заключается в нехватке высококвалифицированных кадров массовых профессий. Это, в первую очередь, операторы машинного доения, механизаторы.

     - Сельское хозяйство - тема необъятная для разговора. Мы затронули только малую толику. Значит, у нас еще будут поводы для встреч. А сейчас хочется услышать поздравления в адрес наших тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с их профессиональным праздником.

     - Уважаемые коллеги, поздравляю вас с праздником! Особые слова благодарности в этот день, конечно, хочется сказать нашим уважаемым ветеранам, которые создали тот фундамент, ту основу, на которой мы сейчас трудимся и получаем такие результаты. Низкий вам поклон! Уважаемые труженики полей и ферм, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, работники предприятий перерабатывающей промышленности и предприятий, обслуживающих агропромышленный комплекс, выражаю вам огромную благодарность за добросовестный труд. Со словами благодарности примите пожелания преодоления всех трудностей, выполнения намеченных планов. Пусть с вами всегда будет чувство гордости за свой нелегкий, но такой востребованный труд! Желаю вам и вашим семьям счастья, здоровья, благополучия.

   - От себя лично и от лица коллектива редакции присоединяюсь к Вашим словам и пожеланиям!

 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама