Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Мировой судья С.М. Свистин: «Лучше плохой мир, чем хорошая война»

8095
С каждым годом увеличивается количество дел, которые рассматривает мировой суд. Это гражданские дела, где сумма иска не превышает 50 тысяч рублей, или уголовные дела, где предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы на срок не более 3 лет. С мировым судьей по судебному участку № 41 С.М. Свистиным побеседовала Елена Изюмова.
     -  Сергей Михайлович, участок № 41 - это сельские поселения?

     -  Да. Дела по поселку Шексна находятся в ведении моей коллеги К.И. Борисовой, но нам нередко приходится заменять друг друга.

     -  Жители каких поселений чаще всего оказываются на ваших судебных заседаниях?

    - Чаще всех приходится встречаться в зале заседания суда с жителями Нифантова, Чебсары, Пачи, Чаромского. Причины основной массы совершаемых преступлений - пьянка, наркомания, нежелание работать. Немалая часть предстающих перед мировым судом - люди неместные. Так, вал дел дают наши две колонии. Здесь основное нарушение - переброс наркотиков на территорию исправительного учреждения. Причем часто приезжие привлекают для этого наших местных жителей, платят за услугу 1000-2000 рублей. Те соглашаются, не понимая, что за свои действия они получат штраф на сумму до 5000 рублей с конфискацией предмета совершения преступления. В другом случае подсудимыми выступают дамы осужденных. Приезжая на свидание, они стараются передать запрещенные предметы: сотовые телефоны, сим-карты, зарядные устройства и другое, умудряясь засунуть их во флаконы с шампунем, в кремы для бритья и так далее.

     - Сколько всего дел уже пришлось рассмотреть мировому суду с начала года?

     - Процессы идут один за другим, работать в таком напряженном режиме непросто. Перечень дел, рассматриваемых мировыми судьями, весьма разнообразен. Это -  разводы, конфликты, побои, появление в общественном месте в алкогольном опьянении, оскорбляющем человеческое достоинство, мелкие хищения, пьяные водители, неуплата штрафов. Много дел по неуплате за коммунальные услуги. С азартными играми эпопея не прекращается. Здесь очень сложно привлечь к ответственности хозяина заведения, так как чаще всего собственника вообще невозможно найти. Законодательная база для полноценной борьбы с данным видом правонарушения - несовершенна.

     - Вообще-то сам термин "мировой судья" наводит на мысль, что его задача помирить стороны, привести их к соглашению. Или это не так?

    - Мы стараемся сделать все возможное в рамках закона, принимая то или иное решение, чтобы помочь гражданину, обратившемуся в суд за защитой своих прав и интересов, выйти из сложной ситуации. При этом, если это возможно, пытаемся примирить стороны, разъяснить им пользу обоюдного согласия, чтобы они не держали обид друг на друга, не испытывали негативных эмоций, чтобы нашли компромисс. Так, недавно слушалось дело о взыскании алиментов. Бывший муж работает у частного предпринимателя без какого-либо официального контракта. Поэтому документа, который подтверждал бы размер его зарплаты, нет. Его бывшая жена требовала алименты в фиксированном размере. Отец ребенка же утверждал, что такая сумма ему не по силам. Суд начал изучение материального положения сторон, и в ходе судебного заседания бывшие супруги пришли к взаимоприемлемой цифре. Или другой распространенный пример уголовного дела. 30 января в квартире на улице Сапожникова в п. Шексна 38-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры с гражданской женой избил ее, нанеся несколько ударов руками по лицу и голове. Женщина обратилась в суд. Защитник подсудимого в суде заявил ходатайство о прекращении дела в связи с примирением сторон, заявив о том, что его подзащитный юридически не судим и уже помирился с потерпевшей, попросил у нее прощения. Подсудимый вину признал и поддержал ходатайство защитника. Потерпевшая также согласилась на прекращение уголовного дела в отношении подсудимого в связи с примирением. Еще пример.  41-летний житель Череповецкого района в состоянии алкогольного опьянения зашел в дом жителя д. Дубки с расчехленным охотничьим ружьем. Из-за возникшей личной неприязни и находясь в возбужденном состоянии, он направил ствол заряженного огнестрельного оружия на хозяина дома, угрожая ему убийством. До греха не дошло, но житель д. Дубки написал заявление на распоясавшегося дачника, так как реально воспринял угрозу своей жизни. Было возбуждено уголовное дело по статье 119 ч. 1 УК РФ. Однако в ходе его рассмотрения в суде защитник заявил ходатайство о прекращении дела в связи с примирением сторон, указав, что обвиняемый ранее не судим, совершил преступление небольшой тяжести, вину полностью признал, принес свои извинения потерпевшему и загладил причиненный ему вред.  Потерпевший подтвердил факт примирения. В результате уголовное дело было прекращено.

   - А если примирить не удается? Какое наказание вынесли бы, например, тому мужчине, что поднял руку на женщину?

     -  Так как преступление небольшой тяжести, то на зону он однозначно не попал бы. Здесь может быть вынесено решение в виде штрафа до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев.

     - А когда рассматриваете административные дела, здесь решение одно - вынесение наказания в виде штрафа или арест?

    - Да, это так. Чаще всего такие дела рассматриваем по линии ГИБДД, очень много дел за неуплату административных штрафов. Не устаю поражаться тем водителям, которые садятся за руль автомобиля в пьяном виде. Самое главное, наказание ужесточилось, а их меньше не становится. Многие мужчины имеют на иждивении несовершеннолетних детей, и зарплаты не заоблачные, но они умудряются совершать повторные аналогичные нарушения, которые наказываются штрафом до 50 тысяч рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок три года. Поразил и один из последних случаев. 30 августа, в 22.21, в Чаромском инвалид первой группы, не имея права управления транспортным средством,  с признаками алкогольного опьянения был задержан инспекторами ДПС за рулем квадрацикла. От прохождения медицинского освидетельствования он отказался. Санкция ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ предусматривает за подобное нарушение административный арест от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, в размере 30 тысяч рублей. Молодой человек инвалид, арест для него не подходит, поэтому он был наказан рублем. Родители остались крайне недовольны таким решением. А кто виноват? В первую очередь, они сами. Зачем покупать квадрацикл, если человек инвалид и к тому же не имеет прав на управление? За неуплату административных штрафов наказания два - либо административный арест, либо увеличение суммы штрафа двукратно. Обычно первоначально стараемся наказывать по второму варианту. Но так как основные «клиенты» - это опустившиеся люди, нигде не работающие, часто без определенного места жительства, удваивать им сумму денежного наказания бессмысленно, а арест для них, как бесплатная путевка в санаторий. Они даже сами просят дать по максимуму суток ареста. В изоляторе временного содержания они выйдут из состояния запоя, отдохнут, подлечатся, наедятся, отмоются и снова потом возвращаются к обычному своему существованию.

     - Вы, как мировой судья, видите все пороки общества. Законодательная система соответствует нашим реалиям? 
  
     - Жизнь постоянно меняется, а вот законодательство зачастую не поспевает за новыми реалиями. Считаю, что пора вносить изменения во многие нормативные акты, законы, в административный кодекс. А вообще, знаете, какое мое самое большое желание? Чтобы было меньше судебных споров, ведь жизнь одна, а судебные споры - это лишняя нервотрепка и дополнительные психологические нагрузки. Лучше плохой мир, чем хорошая война.
 
   - Сергей Михайлович, спасибо за беседу!
Авторы: 

Еще новости

Реклама