Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Протоиерей Александр Колесов: "Церковь должна участвовать во всех добрых делах"

3216
В июле неторопливый ритм приходской жизни шекснинского храма всколыхнул ряд указов Епископа Вологодского и Великоустюжского Игнатия. 
     Прихожане храмов Шекснинского района не успевали осмыслить одну новость, как следовала следующая. 16 июля в Сизьме появился постоянный священник. На должность настоятеля храма святителя Николая был назначен иерей Кирилл Кобрин. 23 июля указом Владыки в пределах Шекснинского района образовано Шекснинское благочиние, выделенное из благочиния Череповецкого округа. Благочинным был назначен настоятель шекснинского храма Алексий Ровинский. Не прошло и недели, а точнее 28 июля, отца Алексия перевели на должность клирика Воскресенского собора г. Череповца, а на должности благочинного Шекснинского благочиния и настоятеля храма Казанского образа Божией Матери назначен протоиерей Александр Колесов. Эта новость облетела всех с быстротой молнии. Стало известно, что отец Александр перевелся в Вологодскую епархию из Шахтинской епархии (Ростовская область), где являлся благочинным Зверево-Никольского благочиния.
     Настало время познакомиться с новым батюшкой. В договоренный час я подошёл к храму и увидел отца Александра, беседующего с одним деревенским жителем. Когда диалог закончился, появилась возможность задать несколько вопросов новому настоятелю шекснинского храма.
 
     - Отец Александр, часто Вам приходится беседовать с людьми, мировоззрение которых отличное от православного?

     - Да, я люблю диспуты. Встречаются интересные люди. Часто они озабочены своими проблемами, но, главное, что они неравнодушны, хотят донести до людей свои мысли, переживания. Не всегда приходится соглашаться с их мнением, но разговаривать нужно.

     - Новое место служения, новые знакомства. Каким Вы увидели Шекснинский район?

     - Мне очень понравились и Шексна, и район. В Вологодской области очень красивая природа и радушные добрые люди. Из-за нехватки времени еще мало где побывал и не со всеми познакомился, но то, что увидел, порадовало. Был в Сизьме, был на Черном озере на месте духовных подвигов святого Антония Черноезерского и монахинь Черноезерского монастыря. Чудесное, святое, благодатное место. Даже не хотелось уходить. Познакомился с Арутюном Агасиевичем Атомяном. Радует его трепетное отношение в деле восстановления шекснинского храма. Увидел, что у сотрудников администрации района тоже есть понимание важности духовного окормления  шекснинцев.

     - Долгое время у нас был один священник на весь район, да и тот приезжал к нам из Череповца только на богослужения. И вдруг такие изменения. Особенно интересует факт создания Шекснинского благочиния.

     - Как правило, церковные благочиния совпадают с границами районов. Раньше Шекснинский район входил в состав Череповецкого благочиния. Чтобы более внимательно заниматься церковными делами, оживить церковную жизнь в районе, улучшить взаимодействие с районной администрацией, создано отдельное Шекснинской благочиние.

     - Значит ли это, что у нас появятся новые приходы, приедут другие священники?

     - Политика Владыки состоит в том, чтобы создавать новые приходы. Но в каждом случае вопрос нужно рассматривать отдельно. Очень многое зависит от людей, от прихожан. Хотелось бы, чтобы люди более активно ходили в храмы, и тогда всё будет. Конечно, люди хотят, чтобы побыстрее открылись храмы, приехали батюшки, но всему свое время. Ведь священник не может просто приехать. Сначала нужно определиться, где он будет жить. И других проблем много. Нужно работать и постепенно решать все вопросы.

     - Отец Александр, какие задачи на сегодняшний день стоят перед шекснинским приходом?

     - Необходимо возрождать духовную жизнь, проводить разъяснительную работу с людьми, налаживать взаимоотношения с общественными организациями. Двери храма открыты для всех. Необходимо идти к людям, работать с молодежью. В этом деле нужны помощники. Я думаю, у нас все получится.
 
     - Должна ли Церковь участвовать в социальных делах? Есть мнение, что дело Церкви – лишь духовная помощь человеку.

     - Церковь должна участвовать во всех добрых делах. Она должна присутствовать везде, ведь Церковь – не здание, а в первую очередь прихожане, наши люди. Где присутствует верующий человек, там  присутствует Церковь. Поэтому она есть везде. Просто мы иногда не осознаем этого. И поэтому нет понимания, что мы должны всегда быть активными, проповедовать слово Божие. А чтобы нас слушали, мы должны соответствовать тому, что мы говорим. Иначе будет профанация. Каждый православный должен над этим задумываться, и в свете этого рассматривать каждый свой поступок.

     - Некоторые из священников, которые в прошлые годы окормляли Шекснинский район, жили за пределами района, а Вы где будете жить?

     - Требование Владыки, чтобы священник был на приходе всегда. Жить буду в Шексне.

     - Что любите читать, есть ли у Вас хобби?

     - Много любимых писателей. Очень люблю духовные произведения святителя Феофана Затворника, писания Отцов Церкви, а из современников – Антония Сурожского, лекции профессора Московской Духовной Академии А.И. Осипова.
     Увлечение у меня одно – храм Божий и приходские дела. Господь дал мне такое послушание и этим я больше всего люблю заниматься.

     - Спасибо за беседу.

Алексей ДОЛГОВ. 
Авторы: 

Еще новости

Реклама