Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Л.С. Изюмова: "Новый учебный год полон нововведений"

6504

Л.С. Изюмова: «К ЕГЭ выпускников допустят только после зачета по сочинению»

     Гость радиостудии «Шекснинская волна» начальник Управления образования района Л.С. Изюмова. Передачу вела журналист газеты «Звезда» Е.Л. Изюмова. В ходе беседы обсуждались публичные отчеты школ и были обозначены образовательные нововведения наступившего учебного года.

    - Любовь Сергеевна, новый учебный год начался с публичных отчетов школ района. Это новая форма в работе образовательных учреждений?

    - В той или иной степени школы всегда отчитывались о своей деятельности, о полученных результатах, проведенных мероприятиях. Отличие этого года в том, в целях повышения открытости и прозрачности деятельности учреждений образования прошли не просто родительские собрания, а публичные отчеты, на которые были приглашены представители общественности, управляющие советы, ветераны, главы сельских поселений, специалисты управления образования. Мне самой удалось присутствовать на отчетах в трех крупных школах – Школе № 1 им. адмирала А.М.Калинина, Устье-Угольской и Нифантовской школах, которые вошли в «Топ-100» лучших школ Вологодской области. Все руководители школ очень качественно подготовились: информация о деятельности образовательных учреждений, о кадровых условиях, материально-технической базе, о воспитательной и образовательной работе подавалась в динамике, в сравнении, были подготовлены интересные видео-презентации, видеоролики. В то же время четко обозначались и проблемы - школы видят их, не замалчивают, ищут пути решения. Все участники проявили активность, задавали вопросы об образовательных стандартах, о безопасности детей в школах, о питании. Разговор получился интересным и полезным. Думаю, стоит сделать публичные отчеты традиционными, начинать с них каждый новый учебный год.

    - Весной мы с Вами в этой радиостудии обсуждали нововведения предстоящего ЕГЭ и заверяли, что наши ребята не испугаются металлоискателя и справятся со сдачей экзамена под видеокамерой. А теперь давайте подведем итоги. Удалось ли провести ЕГЭ в условиях максимальной открытости и объективности? Как Шекснинской район выглядит на уровне области по результатам сданного ЕГЭ?

    - Все прошло хорошо. В нашем районе в государственной итоговой аттестации 11-х классов приняли участие 95 выпускников. Пункт проведения экзамена (ППЭ) в Устье-Угольской школе был проверен инспектором Рособрнадзора и ни одного нарушения процедуры проведения единого государственного экзамена не зафиксировано. И самое главное - впервые за четыре года ЕГЭ в 11 классах прошел без двоек, все выпускники получили аттестаты о среднем общем образовании. Результаты ЕГЭ по обязательным предметам – русскому языку и математике – превышают среднеобластные показатели. Шекснинский район отмечен Департаментом образования области одним из 6-ти муниципальных образований, выпускники которых имеют высокие 80-100 балльные результаты по обязательным предметам. Наши ребята успешно поступили в высшие учебные заведения. Но хочу заметить, что нам есть еще и над чем работать. По пяти предметам экзамена по выбору (биология, физика, химия, английский язык, информатика и ИКТ) у нас результаты чуть ниже среднерегиональных показателей. На методических объединениях данные результаты мы обсуждали с учителями.

     - Девятиклассники сдавали основной государственный экзамен по русскому языку и математике в форме, идентичной ЕГЭ. Как они справились с испытанием?

     - К сожалению, здесь результат получился хуже, чем в 11-х классах. Десять человек остались без выпускного документа, так как требование к итоговой аттестации было жесткое: если выпускник не сдал два обязательных экзамена, значит, терял право на получение аттестата. Мы очень волновались за судьбу этих ребят. И вот буквально в августе появился новый нормативный документ, который разрешил пересдачу единого и основного государственных экзаменов. 20 и 27 сентября на базе Школы №1 имени адмирала А.М. Калинина ребята 9-х классов будут пересдавать экзамены по русскому языку и математике. Мы поработали с учреждениями профессионального образования о возможности принятия наших ребят на обучение в осенне-зимний период. Такие возможности есть. Так, например, на базе нашего техникума есть места по специальности повар.

     - Всегда приятно слышать, что образование в Шекснинском районе на высоком уровне и в очередной раз вы это доказали. Начался новый учебный год. Что он принес нового?

    - Давайте начнем с четвертых классов, которые учатся у нас по новым федеральным государственным образовательным стандартам. Когда они вводились, было много переживаний, так как менялось содержание программ, технология, методика преподавания. Мы собирали не раз родителей, разъясняли, убеждали. Сложность программ в том, что они предполагают нестандартные задания, родителям приходится помогать детям с уроками, из-за этого порой возникали претензии. Но контрольные срезы показывают, что ребята справляются с программой и результаты неплохие. 4-е классы в 2015 году будут выполнять задания федерального мониторинга. Страшного ничего здесь нет, но готовиться, конечно, нужно.
    Мы уже в пилотном режиме отработали новые образовательные стандарты в 5-х классах. В новом учебном году в Устье-Угольской школе и Школе № 1 имени адмирала А.М. Калинина будут отрабатываться стандарты в 6-х классах, вводится второй иностранный язык. В следующем году 5-е классы всех школ будут работать по ФГОС в штатном режиме. Мы надеемся, что будет возможность подать предложения и высказать замечания по корректировке стандарта.
     В новом учебном году предстоит нелегкая работа выпускникам 9-х классов, так как порядок проведения основного государственного экзамена (ОГЭ) полностью будет соответствовать ЕГЭ. Ребятам надо осознать всю ответственность и серьезно готовиться к экзаменам. Надеяться на «авось» не стоит.
     Есть нововведения и для 11-х классов. Так, в этом учебном году к ЕГЭ не допустят без зачета по сочинению! 3 декабря 11-тиклассники будут писать сочинение, а ученики с ограниченными возможностями здоровья - изложение. Выпускники прошлых лет, которые планируют поступать в вузы, будут иметь возможность прикрепиться к ближайшей школе для того, чтобы написать сочинение. Критерии проверки работ публично будут объявлены до 1 октября. Свои предложения по критериям подготовили Федеральный институт педагогических измерений совместно с Советом по вопросам проведения итогового сочинения, который возглавляет Наталия Солженицына. Темы разработает ФИПИ и согласует с Советом. По закрытым каналам связи комплекты тем и тексты для изложений будут передаваться в регионы. После того, как экзамен закончится, работы будут сканироваться для хранения в электронных базах данных. Переписать сочинение в случае «незачета» можно будет в феврале и конце апреля - начале мая. 
      Далее. В заданиях ЕГЭ по литературе и русскому языку теперь не будет части А, так называемой "угадайки". Выпускникам на экзамене придется давать развернутый ответ и обосновывать его. Но хочу подчеркнуть, задания с выбором ответа базового уровня останутся. Количество заданий части А уменьшится и по другим предметам, в частности по географии и истории. ЕГЭ по математике разделят на базовый и профильный уровни. На профильном ЕГЭ задания будут соответствовать уровню 2014 года. На базовом, более легком, задания проверяют математические знания учеников, необходимые им в жизни. Но при этом надо иметь в виду, если ребята выбрали ЕГЭ по математике на базовом уровне, поступать в вузы, где надо сдавать математику, уже будет нельзя. А вот если с базовым уровнем по математике хотите стать филологом или историком - пожалуйста, ограничений нет. Демоверсии ЕГЭ-2015 по математике уже есть на сайте ФИПИ и на нашем сайте Управления образования. Нововведение и в ЕГЭ по иностранному языку. С 2020 года иностранный язык будет третьим обязательным экзаменом, а с этого года в ЕГЭ по иностранным языкам появится устная часть, которую можно сдать на добровольной основе и за которую можно будет получить 20 баллов. За отличные письменные ответы по иностранному языку максимум - 80 баллов.

     - Возвращение сочинения – очень обсуждаемая тема. Любовь Сергеевна, предполагаемые темы сочинений уже известны?

    - Темы не будут известны до экзамена, а вот направления для сочинения уже есть, они утверждены. Это: 1 "Недаром помнит вся Россия..." (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова). Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, будут нацеливать на размышления о своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя. 2. Вопросы, заданные человечеству войной. Темы этого направления ориентируют на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы). 3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе. Темы должны позволять поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными аспектами взаимодействия человека и природы. 4. Спор поколений: вместе и врозь. Темы будут нацеливать на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы). 5. Чем люди живы? Темы предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы). 

    -   Давайте еще раз кратко обозначим нововведения в ЕГЭ- 2015.

        - Сеть видеонаблюдения будет шире, общественных и федеральных наблюдателей - больше; сдать тесты разрешат в течение учебного года в специализированных центрах; к ЕГЭ допустят только после зачета по сочинению; в заданиях ЕГЭ по математике, литературе и русскому языку не будет части А; ЕГЭ по математике разделят на базовый и профильный уровни;

в ЕГЭ по иностранному языку появится устная часть; в 9-ых классах порядок проведения основного экзамена полностью будет соответствовать ЕГЭ.

     - Любовь Сергеевна, спасибо за беседу и разъяснения! Уверена, что наши педагоги и ребята справятся с поставленными задачами и образовательная планка по итогам учебного года не упадет. Всего доброго!

Аудио программа: 

Еще новости

Реклама