Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Четыре дня скитаний

3917
Конец лета – грибная пора. Вот и жительница Чебсары - пенсионерка 79-ти лет - решила порадовать себя и родных свежими грибочками и в воскресный день 27 июля, в 9.30, пошла в лес. Поскольку места она эти знала и заблудиться не боялась, то отправилась она в лес одна, взяв с собой сотовый телефон.
    Около 14.00 родные забеспокоились и начали звонить бабушке. Она ответила, что зашла далеко в лес, но сейчас идет к дому. За этот вечер они позвонили ей еще не один раз - и каждый раз она уверяла их, что идет к дому. Между тем беспокойство родных нарастало с каждым часом. В 20.00 они, поняв, что женщина заблудилась, обратились за помощью к спасателям - сосед Михаил Шишкин подсказал.
 
Поиски

     Уже в 20.50 к дому заблудившейся на легковой машине приехали два спасателя. Они выехали на поле рядом с лесом и начали стрелять в воздух (у них с собой было ружье), но это не принесло результата. На беду в это самое время над Чебсарой бушевала так называемая «сухая гроза»: не понятно было, что стреляют, а тем более, где стреляют. Тогда две племянницы заблудившейся пенсионерки - Ольга и Татьяна - присоединились к спасателям, и они пошли в лес все вместе. Стреляли из ружья там. Но опять  безрезультатно. Не помогло и то, что бабушка была «на связи» - из-за грозы она не понимала куда идти, не могла сориентироваться в лесу. До 23.00 они ходили по лесу. Темнело. Поиски на сегодня решили закончить. Об этом сообщили заблудившейся женщине, позвонив ей  на сотовый телефон, как и то, что начнут ее искать завтра с утра. На что бабушка спокойно ответила: «Ребятки, спокойной ночи». Такое спокойствие поразило всех.
    Ночь выдалась беспокойной - примерно в 1.30 к дому пенсионерки подъехала полиция – они осмотрели дом, расспросили родных и завели дело о пропаже человека.
     На следующий день, в понедельник, 28 июля поиски возобновились. В тот день бабушку искали 15 человек  из местных жителей - из пожарной части, работники местных предпринимателей, заместитель главы Александр Поликов и землеустроитель Алексей Цветков, а также двое спасателей и 4 полицейских. Но их общие усилия не принесли плодов. Кроме того, ситуация осложнилась тем, что около 16.00 у бабушки на телефоне закончился заряд аккумулятора – связь оборвалась. Вечером к поискам присоединились сотрудники полиции. Приехали они с собакой. Кстати, ищейка сначала взяла след, но потом потеряла. В общем, поиски вновь не принесли результата.
     Поиски продолжились во вторник. В течение дня в лес выходило до 20  человек из местных жителей, плюс спасатели и полиция. Волонтерам дали координаты засечки по телефону - в районе д. Пронино, на запад.
   - Но бабушка могла уйти далеко от этой точки, поэтому было решено, что администрация поселения тоже на поиски пойдет: после работы выдвинулись и искали до 22.30, но так и не нашли, - рассказывает с.А. Кузнецов, глава поселения. - Правда, сотрудники МЧС в тот день сообщили, что след нашли на заброшенной дороге, где раньше ездили лесовозы. Вечером мы по ней на УАЗе попытались поехать, но темно уже было, побоялись застрять и развернулись.
 
Пенсионерку нашли на четвертый день

     Хотя уже мало кто из специалистов верил в то, что женщина жива, родные не собирались сдаваться. В среду с утра племянница Татьяна по совету родственников съездила к ясновидящей и уговорила ее приехать в Чебсару – помочь в поисках. Приехав, женщина первым делом попросила карты местности. Карты принесли из Чебсарского леспромхоза (спасибо большое Татьяне Мишонковой). Тогда она обозначила на карте треугольник - район, где надо искать.
     Мужики, конечно, не поверили в этот бред, но, тем не менее, 7 человек добровольцев, спасатели и полицейские отправились искать в той стороне. Ольга была уже практически на срыве, но ее женщина успокоила, сказав, что не пройдет и трех часов, как ее тетю найдет человек – не родной ей. И найдет недалеко от разрушенного жилища, созданного руками человека, но это будет не дом. Так и вышло – не прошло и трех часов, как пенсионерку нашли.
     А произошло это так. Парни, которые искали бабушку, сели покурить у разрушенной будки леспромхоза (давно, годах в 80-х, здесь отдыхали рабочие, валившие лес в этих местах) у дороги, по которой вчера пытались проехать. Почему они устроили перекур здесь, хотя буквально недавно курили, они и сами объяснить не могут. И тут в памяти одного из них – Артема - всплыли слова ясновидящей, что заблудившуюся пенсионерку они найдут рядом с разрушенным строением. Он стал звать женщину и… она откликнулась. Нашли ее буквально в 20 метрах от того места, где они остановились на перекур. Повезло? Бабушке точно повезло, ведь если бы они были дальше, она бы не докричалась – голос практически пропал, настолько во рту пересохло от жажды. Хотя они шли по ее следам: видели, где она проходила, точнее, фактически проползала, так как ходить женщина уже не могла. Они позвали сотрудников МВД и стали её тащить из леса, одновременно позвонив главе поселения Сергею Андреевичу Кузнецову с просьбой прислать транспорт в труднопроходимую местность.
     Сын Ольги Константин с друзьями выносили бабушку из леса на том, что оказалось под рукой – оранжевый мешок для трупа, привезенный спасателями. Хоть бабушка и худенькая, но нести было очень тяжело. Несли по 6 человек, менялись часто. Впередиидущие протаптывали дорогу. И так 7 километров через бурелом и заросли…
     Трактор, который выделил местный ЖКХ, на бездорожье повредил раму и ехать дальше не смог. Тогда послали Урал в лес, но он застрял и не смог выехать.
     У
 р. Чебсары, на дороге, что ведет прямо к улице Комсомольской мужчин, вынесших бабушку, встретил глава Чебсарского поселения на УАЗе. Он и привез пенсионерку домой. Зашла пенсионерка в лес в Совхозе, а вынесли ее в Даниловские  - это народные названия «микрорайонов» Чебсары. До Совхоза им по лесу пришлось бы идти еще километра три… В общем, бабушка в свои 79 лет проделала немалый путь, пытаясь выйти, но вот только шла она в противоположную сторону от того места, где зашла в лес.
     Родные сразу отвезли ее в Шекснинскую ЦРБ. Там ее осмотрели и сказали, что она здорова. И правда, через два дня бабушка, действительно, как ни в чем не бывало, ходила по огороду в Чебсаре – и не скажешь, что этот человек провел в лесу четыре дня и три ночи.
 
Главное – сила духа и никакой паники

     Бабушка уверена, что спасло ее то, что она не падала духом. Никакой паники у нее не было. «Я знала, что родственники не оставят меня, найдут обязательно», - говорит она. Хотя ей было нелегко. В лесу сушь, воды нет, а пить сильно хотелось – дни выдались очень жаркими, даже грозы были без дождя. Питалась пенсионерка малиной, но от нее еще больше пить хотелось, и как будто ком в горле стоял. И еще: есть у ягод малины одна особенность – если их много съесть, то начинается головокружение, ты как будто в тумане. Это знают все, кто хоть раз собирал малину в лесу. С этой ягодой надо быть осторожнее. Но ей выбирать не приходилось – нужно было хоть чем-то поддерживать силы.
     Ночами выбирала укромное место повыше и посуше. Спала, сидя на подстилке из листвы и лапника, опираясь на две палки – в случае чего какое-никакое, а средство самообороны. Один раз она была в реальной опасности – совсем недалеко от нее прошел кабан, но он не тронул ее. Страха не было. С первой минуты пенсионерка дала себе установку – это ее лес, и ничего здесь с ней не случится, она обязательно выйдет.
      Единственный момент, когда она «поиспугалась», – когда перестал работать телефон. Но она быстро взяла себя в руки. Она и сейчас уверена, что вышла бы сама, если бы ноги не отказали. Это произошло к концу второго дня ее пребывания в лесу. Шутка ли столько километров по лесу пройти в таком возрасте. Да и обезвоживание организма, видимо, сказалось.
     Но она не сдавалась – двигалась на боку, чуть ли не ползком. Не остановило пенсионерку и то, что в последние сутки она осталась без обуви (изорвались), с босыми ногами. Она уже собиралась делать себе обувь изо мха, если ее не найдут.
      Напоследок пенсионерка пожелала тем, кто заблудился, не терять силы духа - выйдете обязательно. «А еще мне спасатель подсказал, что до обеда нужно идти так, чтобы солнце светило в правое плечо, а с обеда – в левое. Тогда по кругу ходить не будете», - поделилась бабушка.
     «Спасибо всем, кто меня искал, спасателям, полиции. Спасибо местным жителям. Я и не знала, что в Чебсаре так много хороших людей, - с благодарностью говорит бабушка. - Спасибо им большое». А особо она поблагодарила друга племянника Артема, который ее и нашел.
     Конечно, свой не малый вклад внесли сын Ольги Константин и его друг Михаил, которые не сдавались и продолжали поиски, ведя людей за собой. Родные женщины также благодарны за помощь Сергею Александровичу Виноградову, Михаилу Валентиновичу Шишкину, главе поселения Сергею Андреевичу Кузнецову, его заместителю Александру Алексеевичу Поликову, и всем тем, кто помог найти родного человека.
 
P.S. Бабушка просила не указывать ее имя и фамилию, по той же причине нет ее фото.
     Сотрудники полиции и ПСП «Шексна» обращаются к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасности при посещении лесов. Людям в пожилом возрасте отправляться в одиночку в лес крайне опасно. Не каждый здоровый человек средних лет может выдержать километровые походы по пересеченной местности. К тому же, человек, собирающий грибы или ягоды, в основном смотрит себе под ноги, а потом не может найти дорогу домой. Поэтому важно направляться в лес как минимум вдвоем или втроем. Если у человека есть какие-либо заболевания – нужно обязательно взять с собой необходимые лекарства. Даже лесники, знающие едва ли не каждое дерево в лесу, могут заблудиться. Поэтому с собой у каждого грибника должен быть минимальный набор необходимых вещей – запас воды и еды, спички, а еще можно взять с собой фонарик и теплые вещи. Много места это не займет, но в критической ситуации может спасти жизнь. И еще один простой, но очень полезный совет: если вы заблудились, необходимо оставаться на одном месте и ждать помощи, тогда вас найдут гораздо быстрее!
Надежда СМИРНОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама