Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В.В. Белоглазов: "...Беженцы бегут не от трудностей - они спасают своих детей..."

6879
В.В. Белоглазов: «…Беженцы бегут не от трудностей – они спасают своих детей…»
 
Проблема вынужденных переселенцев с Украины не теряет своей актуальности. Поэтому мы продолжаем говорить и писать об этом. Буквально на днях в студии «Шекснинская волна» в качестве гостя побывал начальник Управления социальной защиты  населения Вячеслав Владимирович Белоглазов, который в радиоэфире ответил на вопросы журналистов Сергея Марова и Надежды Смирновой.
 
С. Маров:
     - Вячеслав Владимирович, как изменилась ситуация с тех пор, как мы общались на эту тему в студии? Насколько мне известно, в район еще прибыли люди, которые перемещаются к нам из Украины. Давайте об этом поговорим поподробнее. 
В.В. Белоглазов:
     - На сегодняшний день у нас в Шекснинском муниципальном районе находится 68 человек прибывших самостоятельно, которые живут у своих родственников. И в пятницу я выезжал в Грязовец, в Центр временного размещения лиц вынужденно покинувших Украину, и мы привезли в Шексну 20 человек. То есть всего получается 88 человек.
Н. Смирнова:
     - Расскажите нам, кто эти люди?
В.В. Белоглазов:
     - Из 20 человек, которые к нам прибыли, 8 – дети. Среди них есть те, которые пошли в школу: на сегодняшний день мы зачислили в Устье-Угольскую школу 5 человек. 2 человека – это дети дошкольного возраста, которые будут ходить в детские сады. Один молодой человек – ему на сегодняшний день 17 лет, поэтому мы его тоже относим к детям, - уже пытается трудоустроиться. Среди прибывших есть пенсионер, которому 77 лет. На сегодняшний день он находится в Центральной районной больнице на лечении. Сказался большой возраст и имеющаяся инвалидность. Надо отдать должное нашей ЦРБ – медицинские работники пошли навстречу, и в плановом порядке мы смогли положить его в больницу. Имеется еще пара пенсионеров. Все остальные – лица трудоспособного возраста, которые пытаются устроиться на работу и найти жилое помещение для того, чтобы здесь жить и себя полностью обеспечивать.
Н. Смирнова:
     - Кстати, как идет адаптация приезжих?
В.В. Белоглазов:
     - В первый день, когда беженцы оказались в посёлке, они были немного, скажем так, расстроены, что их привезли сюда, так как не знали, что такое Шексна. Но когда мы на следующий день прибыли к ним вместе с главой Шекснинского района Е.А. Богомазовым, начальником Управления образования Л.С. Изюмовой, вместе с представителем Центра занятости населения, переселенцы были совсем другие. Они уже прогулялись по Шексне: посмотрели на наш мост, на наши водные просторы, сказали, что в поселке очень чистый воздух, и им здесь понравилось. Грязовец и Шексна резко отличаются друг от друга, причем в нашу пользу.
С. Маров:
     - Конечно, если бы вынужденным переселенцам предложили Череповец, то речь о чистоте воздуха там бы не шла. Интересный момент – портрет человека, вынужденного сейчас покинуть Украину в связи с боевыми действиями. Как люди уезжают? С чем уезжают? Хоть что-то им удается взять с собой, или они вообще приезжают без ничего?
В.В. Белоглазов:
     - Те 20 человек, что прибыли, в основном уехали с летней одеждой и теми документами, что у них были на руках. У многих остались родственники, мужья, родители на территории Донецкой и Луганской областей. В основном это беженцы из Донецкой области.
Н. Смирнова:
     - Среди 20 человек 8 детей. Получается, люди спасают своих детей?
В.В. Белоглазов:
     - Да – они спасают своих детей. Одна женщина рассказала, что уехала только тогда, когда у них на глазах погиб отец. Она уехала с двумя маленькими детьми и сейчас находится здесь. Там у нее осталась мама и близкие родственники. Они уже немного адаптированы, потому что довольно много времени прошло с момента уезда с Украины: уже более месяца мама с малышами находится на территории России.
С. Маров:
     - В чем в первую очередь нуждаются беженцы?
В.В. Белоглазов:
     - На сегодняшний день данная категория людей нуждается в теплых вещах. Это обувь, теплые вещи для детей, женщин и мужчин. В основном это верхняя одежда, то есть то, что необходимо в осенний и зимний периоды.
Н. Смирнова:
     - Давайте вернемся к трудоспособному населению, которое к нам прибыло. Что Вы можете о них рассказать?
В.В. Белоглазов:
     - В понедельник наш Центр занятости населения во главе с Е.Ю. Глебовой привозил представителей крупных предприятий, таких как «АтАг», которые предлагали вынужденным переселенцам рабочие места. Люди выслушали их предложения и уже, начиная со вторника, выходят на эти предприятия, знакомятся с работой. Мы должны их как можно быстрее трудоустроить, чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь.
Н. Смирнова:
     - А сельхозпредприятия предлагают вакансии беженцам?
В.В. Белоглазов:
     - Предлагают. На этой неделе несколько человек ездили знакомиться с работой одного сельскохозяйственного предприятия и, возможно, им предоставят жилье. Там проще: много домов, хотя они частные, но их можно снимать за небольшие деньги. Некоторые предлагают жилье людям, лишь бы они оплачивали коммунальные услуги.
С. Маров:
     - Буквально на днях было пленарное совещание у главы. Эта тема звучала, и разговор шел о том, что среди прибывших есть шахтеры. То есть специализация у человека - горный электромеханик, и, конечно, адаптировать таких людей у нас в Вологодской области, найти им работу с такой специальностью – сложно. Но можно! Я понимаю всю сложность задачи, которая перед вами стоит. Честно скажу, остается вас только пожалеть и одновременно выразить свое восхищение. Кто не сталкивался с этой проблемой, тот, может быть, не отнесется к этой ситуации с пониманием. Вы можете представить себе масштаб проблемы: нужно принять, трудоустроить, обеспечить жильем и питанием всех тех людей, которые не подготовлены к нашим условиям, и плюс ко всему у которых, в лучшем случае, на руках только документы. Мы вас прекрасно понимаем. И, наконец, вопрос, где они сейчас расселены?
В.В. Белоглазов:
     - У нас есть постановление администрации Шекснинского муниципального района о временном социально-бытовом обустройстве лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения. У нас в п. Шексна определено два места: дом по улице Советской, где ИП Делибалтов выделил места для проживания, и спортивный клуб «Арена» на улице Сапожникова. На сегодняшний день, по мнению комиссии, которая у нас существует, мы решили начинать с заселения помещения на Советской, 17. Потому что вполне возможно, что на следующей неделе у нас будет еще одна группа из 20 или 30 человек, которых мы должны будем разместить. Квота у нас, я еще раз напоминаю жителям Шекснинского района, 151 человек. До нового года мы их, скорее всего, должны будем разместить и предоставить им работу. На сегодняшний день у нас более двухсот вакантных рабочих мест, и эта возможность, в принципе, есть. И люди, которые сейчас приехали, хотят устроиться на работу, чтобы не быть зависимыми. Они сами стремятся зарабатывать себе на жизнь.
С. Маров:
     - Мечтают ли беженцы о том, чтобы вернуться обратно домой?
В.В. Белоглазов:
     - Понимаете, из тех 20 человек, а я беседовал со всеми, в принципе все хотят вернуться домой. Вот только одна у нас пожилая пара и хотела бы вернуться, и здесь бы хотела остаться. Им и туда некуда возвращаться – их дом, где они проживали, разрушен. И здесь у них сложности – они боятся, что их не возьмут на работу, потому что возраст женщины, например, 60 лет. Конечно, есть пенсия, но они все равно хотят работать. У нас места работы есть и для пенсионеров. У людей пожилого возраста есть возможность работать.
С. Маров:
    - У Вас есть возможность обратиться к населению, что-то сказать шекснинцам.
В.В. Белоглазов:
     - Во-первых, хочу сказать спасибо всем жителям Шекснинского района, кто оказывает помощь данной категории лиц, вынужденно покинувшим Украину. Большое спасибо! Они, особенно те 20 человек, что приехали недавно, сразу почувствовали эту заботу. Это действительно так. Помощь оказывают многие предприятия.
     Беженцы, прибывшие самостоятельно, также не остались без внимания многих предпринимателей, волонтеров из числа пенсионеров и граждан нашего района, которые оказывают им помощь. Некоторые предприниматели оплачивают их жилье, некоторые помогают продуктовыми наборами. Многие приглашают к себе в магазины, отоваривая за свой счет данную категорию лиц, некоторые помогают, принося вещи. Вещи, хочу сказать, которые мы получаем в последнее время от граждан, очень хорошие.  Обращаю внимание, может, мы немного неправильно в свое время обратились к гражданам с просьбой приносить именно новые вещи. Вещи должны быть просто в хорошем состоянии с работающими застежками и молниями. Даже мелкий ремонт наш работник в Комплексном центре социального обслуживания может сделать на бесплатной основе. Но я еще раз хочу сказать, что очень много индивидуальных предпринимателей, на сегодняшний день их более 50, оказали помощь и продолжают ее оказывать.
     Множество крупных предприятий не остались в стороне – профсоюзный комитет Шекснинского комбината древесных плит, Шекснинский маслозавод, Шекснинская сельхозтехника… Отдельно хочу сказать большое спасибо С.С. Березину и всей его команде, которые привезли холодильники и другую бытовую технику, мебель и вещи, необходимые для проживания. Надо отдать должное и предпринимателю Делибалтову, который идет нам навстречу – у него проживают прибывшие вновь 20 человек. Там есть телевизоры, предоставляется великолепное питание.
     Я хочу обратиться ко всем жителям района. Понимаю, что это тяжело, но мы должны все-таки проникнуться тем гуманизмом, той добротой, которая присуща каждому жителю нашего государства. Просто нужно человеческое отношение к людям. Я разговаривал с Л.С. Смирновой – это наш гениальный руководитель, которая вот уже в течение месяца, если не больше, занимается гуманитарной помощью, она объехала всех, кто у нас живет у родственников, у знакомых или уже сами начали снимать жилье, и оказывает им всякую посильную помощь. Она находит предпринимателей, готовых помочь. Кстати, нам оказывают помощь не только предприниматели Шекснинского района, но и Череповца. Недавно привезли большую партию хорошей верхней одежды, обуви. Мы их сортируем, а потом выдаем всем: как тем, кто прибыл самостоятельно к родственникам, так и тем, кто прибыл централизованно. Мы их не разделяем - у этих людей одна беда, они все одинаковые, все имеют временную регистрацию на территории Шекснинского района.
С. Маров:
     - Что греха таить, дома на диване, на кухне за чашкой чая мы позволяем себе говорить: «Вот приходится помогать. Они  там что-то не поделили у себя, а теперь тут отдуваемся». Я хочу сказать так: «От сумы, да от тюрьмы не зарекайся» - это поговорка, которая есть у русских. Представьте, Вы сидите на кухне с чашкой чая, и у Вас есть, с чем этот чай выпить. А теперь представьте, что Вы вынуждены бежать, чтобы спасти жизнь детей. Ведь понятно, что происходит – детей вывозят! Поэтому болтать не надо – надо людям действительно помочь!
    С другой стороны, я бы хотел обратиться и к так называемым беженцам. Вам все равно придется адаптироваться и жить с учетом тех традиций, которые есть на нашей территории. Вас примут здесь с радостью, никто не собирается устраивать противостояние, но все должно быть основано на взаимном уважении к общему удовольствию, скажем так. Я уверен, что все будет хорошо.
В.В. Белоглазов:
     - Я хочу отметить Л.С. Изюмову, начальника Управления образования района, которая лично пришла в субботу и отвела всех детей-школьников в Устье-Угольскую школу. На следующий день мы отвели двух детей в садик – показали им дорогу. На сегодняшний день в шекснинские школы пошли 14 человек из числа беженцев. В садик у нас ходят шесть человек: дети окружены заботой тех, кто работает в этих учреждениях.
С. Маров:
     - То есть детишки под присмотром, а родители могут спокойно искать работу.
В.В. Белоглазов:
     - Да. Родители находятся в поисках работы.
Н. Смирнова:
     - Насколько я понимаю, школьники пошли учиться в Устье-Угольскую школу?
В.В. Белоглазов:
     - В эту школу много человек пошло учиться. В основном это те, кто проживает на Советской, 17 – пять человек из  разных классов.
Н. Смирнова:
     - А детские сады, в которые ходят малыши, тоже близлежащие?
В.В. Белоглазов:
     - Охвачены многие детские сады. Но те дети, что живут на улице Советской, в основном ходят в садик, расположенный рядом, то есть в «Гусельки».
С. Маров:
     - В свою очередь я обещаю сделать на нашем сайте раздел помощи беженцам, где можно будет опубликовать списки того, что людям требуется в первую очередь, и какие нужны размеры. Он оперативно будет обновляться. Я думаю, этим мы внесем свою посильную лепту. По крайней мере, люди будут знать точно, что требуется. В конце хочется сказать беженцам – обживайтесь! И обратиться к жителям Шекснинского района: «Давайте поможем людям!».
 
Версию для печати подготовила
Надежда СМИРНОВА.
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама