Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Если на вас чихнул верблюд – это не к добру…

2958
Роспотребнадзор порекомендовал россиянам, вернувшимся из поездки на Ближний Восток, обращаться к врачам при любых признаках ОРЗ. Связано это с ситуацией вокруг так называемого верблюжьего гриппа – вируса, который уже убил полторы сотни человек по всему миру. 
     По данным Европейского центра по контролю за инфекционными заболеваниями, на 5 июля 2014 года общее количество заболевших ближневосточным респираторным синдромом, вызванным короновирусом (БВРС-КоВ) в мире составило 843 случая, в том числе 323 закончились летально ( 38,3%), - рассказал С.В. Гасюль, заведующий эпидемиологическим отделом ШЦРБ.
     - Впервые заболевание появилось во второй половине 2012 года в Саудовской Аравии. Но на сегодняшний день отмечено значительное географическое расширение циркуляции возбудителя этого заболевания. Случаи этой опасной болезни зарегистрированы в 21 стране мира, в том числе в Египте, Греции, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии.
     Резервуар инфекции остается неизвестным, однако, эпидемиологический анализ указывает на возможность заражения людей от животных (верблюды), кроме того, не исключается вероятность передачи инфекции от летучих мышей. 
     Коронавирусы — это большое семейство вирусов, способных вызывать целый ряд заболеваний у людей — от распространенной простуды до ТОРС – тяжелого острого респираторного синдрома. Вирусы из этого семейства вызывают также ряд заболеваний у животных. Штамм коронавируса БВРС-КоВ у людей до 2012 года не выявлялся. 
     Инкубационный период 14 дней. Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. В некоторых случаях инфекция может протекать в легкой или нетипичной форме. Поэтому важно, чтобы при контакте с лицами, прибывшими из неблагополучных регионов, с симптомами острой респираторной инфекции, принимались меры для защиты от инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем – использовались маски, перчатки, а также очки или экраны для защиты глаз. Высокому риску заболевания инфекцией, вызванной вирусом БВРС-КоВ, подвергаются люди с такими заболеваниями как сахарный диабет, хронические заболевания легких, почечная недостаточность, а также иммунодефицитные состояния. 
     Согласно оценке ВОЗ, существует высокий риск дальнейшего распространения этого заболевания среди путешественников, в том числе совершающих паломничество. В связи с этим, возможны новые эпизоды завозов этой инфекции в различные регионы мира. При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания. 
     Информацию предоставила ШЦРБ.

Еще новости

Реклама