Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Куклы Татьяны Бессоновой

8607
Кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка. Не зря же на Руси существовало поверье: «Чем дольше девочка играет в куклы, тем счастливее она будет». Была даже такая примета – когда дети много и усердно играют в куклы, в семье прибыль. Жительница Нифантова Татьяна Бессонова очень любила кукол в детстве, но не наигралась ими вволю, и однажды девушку посетила идея сшить куклу самой. Вернее, не одну, а много, чтобы они окружали ее повсюду.
   -  Кажется, и жили мы не бедно, но кукол мне не хватало, - рассказывает Татьяна. - Я их берегла и, когда выросла, не позволила выбросить, отреставрировала, сшила новые наряды. Года три назад случайно увидела в Интернете группу по пошиву текстильных кукол. Мне очень захотелось купить такую. А потом решила попробовать сшить сама. Нашла выкройку и взялась за дело. Навыки у меня есть: в детстве сестра научила шить одежду на пупсов, мама научила вязать, потом я занималась в школе, в кружках, шила для себя разные вещи. Но изготовление текстильных кукол – это другое. Тем более швейной машинки у меня не было на тот момент, за дело взялась с иголкой в руках. Не все получалось вначале, но, как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится. Кукла вышла изумительная! Но ее у меня тут же выпросили. Отказать не смогла, поэтому сразу взялась за другую, и снова пришлось с ней расстаться. Знакомые, родственники моим куклам удивлялись, восхищались, я вначале дарила их, а потом появились заказчики.
 
     - Татьяна, у твоих кукол очень выразительные лица. Откуда художественный талант?
 
     - Лицо я создаю первым делом, а потом уже рождается остальной образ. Вначале я прорисовываю его на бумаге, а потом уже на готовую голову будущей куклы копирую все детали карандашом и после этого раскрашиваю  специальными стойкими красками по ткани, которые не исчезнут, если куклу даже постирать. Рисовать я любила всегда. Наверное, это в нашей семье наследственное – дед был художником, и когда я была еще совсем маленькой, он давал мне свои кисти и мольберт. Папа здорово рисовал простым карандашом, а сестра сейчас занимается ногтевым сервисом, красиво расписывает ногти.  То есть получается, что у нас в роду все немного художники!
 
     - Куклы текстильные, но как ты умудряешься проработать все детали: изящные ножки в туфельках, колечки на пальчиках, волосы.
 
     -  Когда кукла большая, все намного проще, а вот с маленькими, действительно, приходится заниматься почти ювелирной работой. Зато какое удовольствие получаешь, когда добиваешься желаемого результата. Волосы делаю из шерсти для валяния или из шерстяных ниток. Тело куклы заполняется специальной набивкой. Ее и ткани, а также кружева, фурнитуру покупаю в магазинах, заказываю по Интернету.
 
     -  Наверное, это недешевое удовольствие?
 
     - Да, достаточно затратное занятие и кропотливое, но результат приносит полное удовлетворение. Это замечательное чувство, когда ты шьешь игрушку, разговариваешь с ней, любишь ее, представляешь, как она живет в новом доме, ее обнимают и обожают. Мне нравится видеть улыбки на лицах людей, когда они их рассматривают, нравится, когда мои игрушки приносят радость, уют и тепло в чей-то дом. Все мои куклы добрые, каждая имеет сердце, его я или рисую, или вшиваю внутрь. Каждой даю имя. Мы все родом из детства. Игрушка же является тем проводником, который сможет погрузить взрослого человека в мир воспоминаний и мечты, хотя бы на время отвлечь от повседневных забот.
 
 
     - А дети любят твои игрушки?
 
     - Дети… Все по-разному. Моя племянница, например, когда была маленькой, вообще не любила играть куклами. Другие, наоборот, не расстаются с ними, и мои текстильные становятся их любимицами. Особенно многим нравятся собачки и коты-длинноножки. Но чаще все-таки кукол приобретают именно взрослые.
 
     - Какие твои самые любимые созданные образы?
 
     - Я люблю каждую, одинаковых кукол у меня не получается, все разные.Когда я прорабатывала образ куклы Сонечки, вся обзевалась. Иметь такую хорошо тем, у кого проблемы со сном – посмотришь на нее, и сразу зевать хочется. По заказу на день рождения делала куклу девушке, очень хотелось добиться схожести с оригиналом. Кажется, получилось. Мне нравится ставить сложную задачу и добиваться ее решения. Тогда получаются эксклюзивные экземпляры.
 
     -  Наверное, дома у тебя уже целая коллекция кукол?
 
     - Вы не поверите, у меня их нет. Всех разбирают. Игрушки появятся, наверное, тогда, когда появится свой ребенок, - улыбается Татьяна и признается, что у нее уже новые творческие планы – лепка кукол. Первая, выполненная в смешанном варианте, уже почти готова. Дальше она попробует лепить шарнирных марионеток. Простор для творчества в этом направлении велик, и она готова к его покорению.
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама