Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

О.А. Кувшинников ответил на вопросы о возможности появления льгот на проезд и приравнения тружеников тыла к участникам Великой Отечественной войны

2861
11 июня в районном Доме культуры состоялась встреча временно исполняющего обязанности Губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова с жителями Шекснинского района. Жительница Шексны Н.В. Черняева задала главе региона сразу два вопроса, но оба они касались льгот.
     - Первое. Возможно ли, ввести льготу на проезд инвалидам, ветеранам труда и студентам, - спросила  Нина Васильевна и продолжила. - И второе. Будут ли приравнены труженики тыла, имеющие медаль «За доблестный труд в годы войны», по всему перечню льгот, предоставленных участникам Великой Отечественной войны?
Олег Александрович начал с ответа на второй вопрос:
     - Вы знаете о том, что есть несколько категорий льготников федеральных и региональных. Начиная от ветеранов и инвалидов войны, вдов ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей, блокадники, ветеранов трудового фронта и так далее. Все они, в соответствии с федеральными законами, регулируются различными суммами выплат и различными формами поддержки, потому что это разные категории. Можно внести изменения, но для этого надо иметь законодательную инициативу. Последняя такая инициатива касалась группы, как они называют себя  «дети войны», – они не воевали, но жили во время войны, вынесли все тяготы и лишения военного периода и послевоенного восстановления экономики страны. Они хотели, чтобы их приравняли к определенной категории и  у них были льготы за те моральные и физические страдания, которые они понесли в годы войны и в послевоенный период. Этот проект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации несколькими регионами России и сейчас он находится на рассмотрении. Это все регулируется на федеральном уровне.
     Можно, в принципе, регулировать эти вопросы и региональным законодательством. Мы в праве приравнять определенную категорию к уровню федеральных льготников. Можно, но для этого нужны ресурсы. Поэтому мы бы очень хотели, чтобы это был единый федеральный закон для всей страны. У вас есть депутаты Шекснинского муниципального района – готовьте законодательную инициативу, мы ее обязательно направим в Государственную Думу и попробуем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Я только «за»! Если такое изменение в законы Российской Федерации будет принято, всем от этого будет только лучше.
     Затем глава региона ответил на первый вопрос о льготах на проезд для инвалидов, ветеранов труда и студентов.
     - Теперь то, что касается льготного проезда. Вы знаете, что в связи с тем, что основная масса наших транспортных предприятий – частные, хотя есть и муниципальные предприятия, мы пошли по пути перехода на экономически обоснованный тариф. И, к сожалению, предоставление льгот самим предприятиям сделать довольно сложно, потому что все они находятся в очень сложном материальном положении. Поэтому есть различные виды льгот, которые могут себе позволить некоторые муниципальные образования. Например, Вологда ввела карту «Забота». К карте «Забота» присоединились все близлежащие районы области. В Шекснинском районе нет? Почему нет? – удивился Олег Александрович. - Подумайте, обсудите. Череповец пошел по другому пути – там ввели льготные месячные проездные билеты для студентов, ветеранов... Тоже можно рассмотреть этот позитивный опыт.
     – Мы датируем все рейсы районные, - заметил заместитель главы района А.В. Зелянин.
     – Вы еще и рейсы датируете из местного бюджета? – удивился О.А. Кувшинников.
     – Конечно, - ответил А.В. Зелянин.
     - То есть вы, датируя рейсы, удерживаете цену билета на приемлемом уровне? И если вы сделаете экономически обоснованный тариф, перестанете датировать из бюджета, то цена билета вырастет? – спросил его глава региона. В ответ Александр Витальевич лишь кивнул головой.
     – Вот она и льгота! – подытожил глава региона.
Но, когда казалось, что О.А. Кувшинников ответил на оба вопроса, слово попросила председатель совета ветеранов п. Шексна Н.А. Лоншакова, чтобы конкретизировать вопрос о льготах ветеранам труда.
     - Мы конкретно сейчас имеем в виду именно разницу между ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла в получении жилья, потому что труженики тыла в этом ущемлены, - уточнила она. - К дате празднования 70-летия Победы очень хотелось бы, чтобы это было учтено. Особенно для тех тружеников тыла, кто у нас живет в частном жилье. У нас их не много. Многие живут очень тяжело. Хотелось бы, чтобы именно это было учтено.
     - Я уже сказал, давайте мы попробуем выйти с инициативой, - ответил ей Олег Александрович. - Сейчас такие законодательные акты будут рассматриваться повсеместно. Нам нужно перейти к законодательной инициативе. К 65-летию Победы Президент сам выступил с инициативой – решил всех ветеранов ВОв и приравненные к ним категории обеспечить нуждающихся жильем. И вот последние 6 лет эта программа работает по всей стране. Но там есть определенные категории, которые четко прописаны федеральным законодательством. Давайте законодательную инициативу, наше ЗСО, я надеюсь, поддержит, и мы отправим его в Государственную Думу. Главное, не тяните время!
Надежда СМИРНОВА.

Еще новости

Реклама