Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

А.С. Алексеев ответил на актуальные вопросы коммунальной сферы

9220
Готовь сани и… И радиаторы отопления летом!
 
18 июля в студии «Шекснинская волна» побывал А.С. Алексеев, директор ОАО «Шексна-Теплосеть». Тема для беседы: актуальные вопросы коммунальной сферы – подготовка к новому отопительному сезону, горячая вода, тарифы. Вела программу Елена Изюмова, журналист газеты «Звезда».
 
     - Александр Сергеевич, в этом году мы с Вами встречаемся в радиостудии на хорошей шекснинской волне: горячая вода в Шексне северной есть, в остальных частях нашего посёлка она тоже своевременно была подана. Хотелось бы у Вас узнать, как удалось удержать ситуацию с подачей горячего водоснабжения? Население, управляющие организации, бюджетные учреждения стали исправно платить, или всё-таки проблемы остаются?
 
   - К сожалению, проблемы остаются, и их много. В первую очередь они связаны с платежами наших абонентов. Самые крупные из них – это управляющие компании. На 1 июня на основании графика погашения задолженности управляющих компаний нами был составлен график погашения задолженности ОАО «Шексна-Теплосеть» перед ООО «Теплоисточник». Были взяты серьёзные обязательства – необходимо было погасить более 20 миллионов рублей в течение 4 месяцев. Недавно два совещания провёл Е.А. Богомазов, глава района. Цифры, которые были озвучены управляющими организациями, главу не устроили, поэтому было назначено повторное совещание. Доведены чёткие финансовые обязательства до управляющих организаций, которые, я надеюсь, они выполнят в срок. Думаю, проблем с горячей водой и со своевременным началом отопительного сезона быть не должно.
 
     - Где берут деньги управляющие компании, так как в большинстве домов установлены счётчики, и люди уже оплатили услуги?
 
     - У управляющих компаний задолженности могут возникать в двух случаях – либо финансовые средства, заплаченные людьми за потребление тепловой энергии, ими были отвлечены, либо им должно население, что тоже немаловажно.  В настоящее время данные об отвлечении денег доказаны, у каждой управляющей компании они свои, однако отвлечения денежных средств не выявлено у двух управляющих организаций – это ООО «Возрождение» и МУП «Благоустройство».
 
     - Александр Сергеевич, ремонт теплосети идёт по результатам гидравлических испытаний. На сегодня какая степень изношенности у теплосети? Получается ли ремонтировать изношенные участки?
 

     - Общая изношенность теплосети составляет более 80 процентов. Сеть, которая идёт по Шексне-2, особенно «воздушка», находится в хорошем состоянии. Мы каждый год повышенным давлением испытываем сети, и участки, которые находятся в критическом состоянии, ремонтируются. В этом году аварийных участков сети меньше, чем в прошлом. Сейчас ремонтные работы ещё продолжаются, то есть локальные отключения возможны. Очень много ещё работ по ремонту оборудования на котельных. Ситуация с задолженностью наших абонентов создаёт нам проблемы, но, думаю, все необходимые работы до начала отопительного сезона будут выполнены.
 
     - Александр Сергеевич, кроме того, что у вас существуют долги перед ООО «Теплоисточник», вы ещё рассчитывайтесь за газ, за электроэнергию…Удаётся?
 
     - Да, получается, однако задолженность всё равно существует. Мы должны ОАО «Вологдарегионгаз», спецшколе, ООО «Шекснинский бройлер», ОАО «НордЭнерго». Должны за газ, но не должны электрикам, поскольку они могут нас отключить даже за невнесение авансовых платежей.
 
     - Что касается села, где самое проблемное сельское поселение?
 
     - Технически котельные во всех сельских поселениях к отопительному сезону готовы. В настоящее время идут ремонтные работы только в Любомирово, сейчас там проведён демонтаж дымовой трубы, идёт ремонт фундамента под ней, и привезена уже новая труба. Что касается платежей, на селе ситуация тяжёлая, то есть, как правило, там доходы населения несколько ниже, чем в посёлке, квартплаты – выше, поэтому и в Чаромском, и в Любомирове ситуация с платежами непростая. В Нифантово также существует задолженность, на середину июля она составляет 5 миллионов 161 тысячу рублей. Оплачивают пока ещё февраль.
 
     - Александр Сергеевич, как взыскивать долги?
 
     - На середину июля управляющие организации должны нам 29 миллионов 758 тысяч рублей. Если бы эти деньги вернулись, мы бы выполнили свою производственную программу качественно и полностью.
 
     - Сейчас у нас идёт строительство двух модульных котельных – в Шексне северной и в Нифантово. Радует, что с их пуском в эксплуатацию тепло люди будут получать вовремя и качественно. Но людей беспокоит вопрос о том, сколько будет стоить тепло?
 
     - Котельную никто нам  не подарит. В неё вкладываются инвестиции. Все инвестиции предусматривают возврат денежных средств, то есть на сегодня инвестирует строительство группа компаний «Газпром», значит, в тарифе должна быть предусмотрена инвестиционная составляющая, которая идёт обратно на возврат инвестиций. Как правило, в теплоэнергетике она считается на 7-10 лет. И регионально-энергетическая комиссия (РЭК) даёт повышение тарифа не выше предельно допустимого индекса, то есть на следующий год предусмотрен индекс максимальный 6,1 %. По сравнению с другими районами, у нас самые дешёвые тарифы. К примеру, в Грязовце тариф на 20 % выше, чем у нас. То, что повышение тарифа ожидается, скорее всего, это так, на сколько, пока никто не знает. ООО ШКДП предупредило о том, что срок поставки тепла заканчивается к 1 января 2015 года, то есть в этом году котельная должна быть. В Нифантово уже котельная стоит, газ подведён, вода подведена, строители попросили организовать остановку тепловых сетей, чтобы подключить новую котельную к существующим тепловым сетям (определённые участки теплосети нужно переложить в соответствии с другим диаметром). Отключение будет, на сколько дней, пока не известно. В Шексне тоже строится котельная, но она не блочно-модульная, а из металлоконструкций, поэтому она будет позже.
 
     - Появятся рабочие места в связи с открытием котельных?
 
     - В Нифантово котельная будет автоматическая, то есть без постоянного присутствия персонала. Персонал там будет, но он будет обслуживать сразу несколько котельных, но операторов и лаборантов там не будет. В Шексне котельная будет с персоналом, но набирать его будет «Вологдагазпромэнерго». Может, кадры набирать будут здесь, может, из Череповца.
 
     - Александр Сергеевич, во всех ли домах установлены общедомовые приборы учёта тепла, и что произойдёт с теми, кто так и не решил вопрос с их установкой?
 
     - По закону об учёте энергосбережения все дома делятся на две группы: те, которые с нагрузкой выше, чем 0,2 Гкал, они должны поставить счётчик обязательно, дома второй группы ставят приборы добровольно, то есть в обязательном порядке в 78 % домов должны быть установлены приборы учёта тепловой энергии обязательно. Некоторые дома не принимают такие условия, поэтому данные приборы учёта должны устанавливать мы сами в принудительном порядке, после чего взыскивать деньги. Конечно, лучше установить приборы учёта в своём доме добровольно, чтобы потом оговорить сроки возврата денег, самим выбирать оборудование, плюс мы соберём НДС, это ещё дополнительные деньги. Мы будем устанавливать приборы по закону, а не по нашей воле. Что касается небольших домов (это Барбач, ул. Детская, ул. Садовая, Шексна-1, д. Прогресс, восьми квартирные дома в Нифантово, Пача), эти дома не попадают под программу установки приборов учёта тепла, но было принято решение два года назад, когда был установлен общедомовой норматив, и эти дома и сейчас платят по 12-месячному нормативу. Однако все дома потребляют разное количество энергии (5-этажный и 2-этажный), поэтому РЭК установила единый норматив по области, то есть на пятиэтажки норматив снижается, на двухэтажки – повышается. Это решение отложили до 1 января 2015 года. К тому же этот норматив будет разбит не на 12 месяцев, а только на отопительный сезон. И на эти дома будет идти рост норматива до 30 %, поэтому на таких домах лучше установить приборы учёта.
 
     -  Допустимо ли, что люди захотят поставить приборы в следующем году?
 
     - Подождать можно, насильственно им никто данные приборы не установит, но они будут оплачивать услуги по нормативу. Каким он будет, пока не известно. Если они установят приборы учёта, то будут платить только за то, что потребили.
 
     - Что делать, когда в квартирах бывают «перетопы», то есть обычно в мае и сентябре отопление включено, и стоит жара? Надо ставить специальный счётчик?
 
     - «Перетопы» возникают по двум причинам. Температура в тепловой сети зависит от температуры наружного воздуха. И чем на улице теплее, тем температура в тепловой сети ниже, но есть так называемая точка излома, то есть когда температура в тепловой сети опускается до 70 градусов, ниже она уже опускаться не может, потому что с этой же теплосети тепло идёт на горячую воду, иначе водоподогреватели, которые установлены в домах, не будут нагревать горячую воду до положенных 55 градусов. Для отопления весной достаточно и 40 градусов в тепловой сети, а приходится греть до 70. Вторая причина – в большинстве домов, установлена элеваторная схема, она в отличии от насосной схемы не позволяет автоматически снижать температуру подаваемой воды в систему отопления. Поэтому для того, чтобы экономить тепловую энергию необходима автоматика на ГВС и отопление. Сам счетчик ничего не экономит, он просто считывает текущее потребление. С этими вопросами надо обращаться в управляющие компании.
 
Версию для печати подготовила Надежда ЧИСТЯКОВА.
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама