Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

О работе пожарной охраны рассказал С.Н. Баданин, начальник пожарной части № 16 по охране п. Шексна

13338
С.Н. Баданин: «Основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем!»

11 июля  гостем нашей радиостудии «Шекснинская волна» стал начальник пожарной части № 16 по охране поселка Шексна С. Н. Баданин. Наш журналист Юлия Давыдова  обсудила с Сергеем Николаевичем очень важную тему – работу пожарной охраны района.
 
     - Сергей Николаевич, какова пожарная обстановка у нас в районе?
 
      -  О пожарной обстановке в районе можно говорить долго. Но я озвучу только некоторые цифры по количеству пожаров за первое полугодие 2014 года. На сегодняшний день (на 11 июля) на территории района произошло 22 пожара, в прошлом году эта цифра составила 29 случаев.  Если говорить о загораниях, то есть о пожарах, которые не принесли материального ущерба, то их у нас произошло 238 случаев. В огне погибли два человека, в прошлом году  погибших  в огне за этот период не было. Один человек получил травму. Материальный ущерб от пожаров  составил 1 миллион 180 тысяч рублей, (2013 год - 2 млн. 290 тыс. рублей)
 
     - Сергей Николаевич, какие части обслуживают район?
 
     - Деятельность пожарной охраны регламентирована федеральным законом № 69 от 21 декабря  1994 года  «О пожарной безопасности». Где сказано, что пожарная охрана – это совокупность созданных органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для профилактики пожаров, их тушения и проведения аварийно-спасательных работ.  Многие жители считают, что пожарная служба у нас одна, и все подразделения находятся под одним началом. Но это не так. Во-первых, у нас есть государственная противопожарная служба, в которую входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба Вологодской области (субъектовая противопожарная служба). Таким образом, на территории района действует только одно подразделение МЧС пожарной охраны, это 16-я пожарная часть. Также  в нашем районе  находятся  четыре подразделения противопожарной  службы области. Это подразделение в Шексне северной  - ПЧ-62; в п. Чебсара – ПЧ-63;  отдельные пожарные посты в деревне Княже  (ОП № 64) и   деревне Демидово (ОП № 65). Кроме этого, у нас имеются ведомственные пожарные подразделения, которые тоже входят в состав пожарной охраны района – в обоих исправительных учреждениях (ИК-12 и ИК-17), в воинской части, на компрессорной станции. Есть подразделение  Всероссийского добровольного пожарного общества, которое охраняет ШКДП. Также к подразделению пожарной охраны мы относим созданные на территории района добровольные пожарные дружины.
     Однако задачи, возложенные на пожарные подразделения, намного шире, чем тушение пожаров. Мы реагируем на дорожно-траспортные происшествия, несчастные случаи на воде, происшествия, связанные с обрушением на различных объектах, технологические аварии и катастрофы, в том числе и природно-техногенные катаклизмы.
 
    - Вы затронули вопрос о добровольных пожарных дружинах. Знаю, что в большинстве поселений созданы добровольные пожарные дружины, да и  сами жители активно участвуют в тушении пожара. Расскажите об этом подробнее.
 
     - Мы разделяем подразделения добровольной пожарной охраны на территориальные, которые созданы на территории сельских поселений, и объектовые, которые созданы в рамках организаций. Территориальных подразделений у нас на сегодняшний день восемь, в них состоит 31 человек. В объектовые подразделения входят крупные учреждения, такие как ШКДП, колонии, ШРГСиС и другие. Их  в нашем районе - 12, здесь в членстве состоит 174 человека.
 
    - Что входит в задачи добровольных пожарных дружин, и кто может в нее вступить?
 
    - Задачи дружин заключаются не только в помощи при тушении пожаров, но и в профилактике, обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории сельских поселений. Сюда можно отнести проведение подворовых обходов, проверку состояния печного отопления, электропроводки, проведение инструктажей и раздачу памяток. Это не является проведением каких-то надзорных мероприятий с юридической точки зрения.
     Стать дружинником может любой человек, достигший возраста 18 лет.  Для этого необходимо написать  заявление. После чего человек, который подал заявление, вносится в федеральный государственный реестр  добровольных пожарных, ему выдается удостоверение добровольца. Затем он проходит краткий курс обучения,  в зависимости от того, какие задачи он будет исполнять - либо по тушению, либо по профилактике пожаров. После чего «дружинник» может начать поквартирный обход домов.
 
    - Скажите, сколько раз привлекалось население на тушение пожаров?
 
    - Население в этом году  привлекалось для помощи в тушении пожаров, загораний травы на полях и мусора 68 раз. Наиболее активное население проживает в Нифантовском, Железнодорожном, Никольском и  Сиземском поселениях.
 
     - Сергей Николаевич, какое поселение «лидирует» по количеству загораний за эти полгода?
 
     - Наибольшее количество пожаров зарегистрировано у нас в п. Шексна, это наиболее крупный населенный пункт. В сельских поселениях «лидеры» Сиземское - 6 пожаров и 29 загораний; Нифантово и Никольское поселение – 2 пожара, 26 и 19 загораний соответственно; в Железнодорожном и Чуровском  по одному пожару.
 
     - А что чаще всего становится причиной пожаров?
 
     - Одна из основных -  неосторожное обращение с огнем. В этом году произошло семь пожаров по этой причине. На втором месте стоит неисправность и неправильная эксплуатация устройств и систем отопления, в том числе печного – семь случаев; по электротехническим причинам – пять случаев; два раза пожары происходили из-за детской шалости, зарегистрирован и один поджог.
 
     - Мне известно, что в этом году было много случаев загорания бань. Можете назвать две наиболее частые причины загорания?
 
     - Первая причина загорания – неправильное устройство и эксплуатация отопительной печи в бане. Вторая – электротехническая - не все жители района могут правильно смонтировать в бане электропроводку.
 
     - Работа пожарных – довольно опасна. Были ли несчастные случаи с сотрудниками на пожаре?
 
    - К сожалению, такие случаи были. В этом году при тушении пожара у нас получил травму пожарный. Сотрудник после ликвидации пожара при проведении разбора сгоревших конструкций – растаскивания бревен – оступился и повредил себе ногу. Больше за этот период, к счастью, таких случаев не было. Хотя пожарные часто получают и ожоги, и травмы  при работе на лестницах.
 
     - Сергей Николаевич, часто мы видим, как автомобиль пожарных уже несется к месту вызова. Но, думаю, всем интересно узнать, что же происходит после того, как поступило сообщение о пожаре? Куда поступает звонок? Какие дальнейшие действия?
 
     - Работа пожарной охраны начинается с диспетчера. Он несет службу круглосуточно. Пост диспетчера находится в нашей части. Он принимает сообщение по телефону 01, узнает всю необходимую информацию, обрабатывает вызов и одновременно подает сигнал тревоги для того караула, который несет службу в круглосуточном режиме в виде звонков.
     Пока пожарные надевают защитную боевую одежду (на это дается одна минута), он успевает выписать путевые листы на автомобиль. В дальнейшем посредством радиосвязи диспетчер корректирует движение караула к  месту  вызова. Затем он оповещает все службы взаимодействия - полицию, скорую помощь. При наличии на объекте природного газоснабжения - обязательно диспетчера газовой службы, единую диспетчерскую службу района, энергетиков, при необходимости - дорожную службу, органы местного самоуправления. У нас определен регламент прибытия подразделения на пожар по поселку - 10 минут, в сельской местности – 20 минут. К сожалению, в наши дальние поселения – Камешниковское, Юроченское, Фоминское,  мы не всегда укладываемся в этот норматив, в этом случае нам помогают наши добровольцы. В этом году было несколько случаев в Камешниковском сельском поселении.
 
     - Спасибо за интересную и познавательную беседу.
 
Печатную версию подготовила
 Юлия ДАВЫДОВА.
 
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама